セブンイレブンさんのちいさなガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワはフランスのお正月のお菓子(1月6日の公現祭のお菓子)
以前は神戸屋さんぐらいしかおいていませんでしたが、、
最近は ケーキ屋さんでもでているのを時々みかけます
今日はブールミッシュさんでもみかけました
お値段は2300円くらい ちょっと高いですね
ホールタイプで紙の金の王冠がついてきます
Wikipediaには、以下のようにでています
”最も一般的なものは紙の王冠がのった折りパイにフランジパーヌ(アーモンドクリーム)が入ったパイ菓子で、中にフェーヴ(fève、ソラマメの意)と呼ばれる陶製の小さな人形が一つ入っている。”
で、フェーヴがはいっていた人は1日だけ王になれる ということで、王冠がついていたのですね


ガレット・デ・ロワについて過去の記載には
神戸屋レストラン ベーカリーレストラン
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20090112
フェーヴのかわりに栗1粒

買っていないけれど、かつてホールタイプをセブンイレブンさんで売っていた記録だけ
20120101  フェーブのかわりに幸運のアーモンド入り  幸運の?777円
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20120101

http://www.sej.co.jp/products/bread.html
とでていましたので、何軒ものセブンイレブンに足をはこびました あまり関西ではうっていないようで
ようやく 梅田のセブンイレブンさんで見つけることができました
名称 洋菓子
原材料 パイ生地(小麦粉 マーガリン その他) 卵 マーガリン アーモンドパウダー 砂糖 バター 小麦粉 洋酒 水飴 りんご果汁 香料 増粘多糖類 酸味料 カロチノイド色素
製造者 株式会社 エフベーカリーコーポレーションさん(大阪市西淀川区
蛋白質3.8g 脂質17.2g 炭水化物20.9g ナトリウム98mg
袋 15x13cm 50gくらい
パイ 10 10 8.5cmの3辺 高さ2.5cm  45gくらい
おそらくダイヤモンド型につくって 半分にきっているのではとおもわれます 
8.5cmの辺だけ 切り口がみえています
中は黄色いアーモンドクリーム
中にアーモンド粒はなさそう つまり王様にはなれない一切れ っというわけですね だから王冠もついていない
パイ生地は トースターで温めたほうが格段に美味しいです
甘さ添加の少なめのパイ生地
中のアーモンドクリームも上品なあじわいでした
またホールでも売ってほしいですね
1000円以下なら買いたいです




ところで、セブンイレブンさん ドーナツを税込み100円でだしてきました
ミスタードナッツさんのオールドファッション ボンデリング クロワッサンドーナッツ ストロベリーリング風のものを
ローソンさんでも、同じく100円で
オールドファッション ボンデリング風のものを、、
ミスタードナッツさんは7日から新発売 ブルックリン デニッシュドーナッツでまきかえそうとしていますが、、
(Mr.ドーナッツさんがんばれ!ミスドビッツとおかわりできるカフェオレがあるかぎり応援します)
いままでに日本ででてきたのは、
クロワッサンプレッツェル
クロワッサンマフィン
クロワッサンベーグル
クロワッサンドーナッツ
さて、この組み合わせシリーズ どこまでいきますのやら、、



ところで、
日本のお菓子は最近フランス志向から方向がえして、
NY(ブルックリンも含めて)志向にかわってきているのをかんじます(NYチーズケーキ カップケーキ マフィン等)
ガロットデロアはフランスですからね、、はやりではない、、のかも、、