ティーパレス ゴンチャロフ さんプラザ店 (Goncharoff)
三宮さんプラザ B1F
ゴンチャロフさんは神戸の老舗
大正12年創業 昭和22年設立だそうです
会社のホームページやウィキペディアには
モロゾフ氏とともに 神戸のお菓子業界に多大な影響を残したことがでている
もともとチョコレート会社だとおもっておりましたが、
2000年ごろにパティスリー部門ができたそうです
チーズケーキまであるとは知りませんでした
ガルニエ店も閉店された今ではもしかするとゴンチャロフさんの生ケーキを食べられるのはここのお店だけかも
チーズスフレ テイクアウト281円 イートイン486円 ドリンクセット918円
お花が飾られたテーブル
名前の入った紙ナプキン
上から粉糖
アイスクリーム 生クリーム ブルーベリージャム添え
直径8 高さ3cmくらい
あたためられていました
底面にスポンジ一層
カスタードとチーズ味のスフレ
その他のケーキメニュー
レアチーズケーキ
シフォンケーキベリー
苺のショートケーキ
紅玉りんごのタルト
季節のクレープ 安納芋
ロールケーキ
ハロウィンデザートプレートなどもありました(10月だったので)
お店のホームページには以下のように
1923年 大正12年 神戸市生田区北野町において、マカロフ・ゴンチャロフ氏個人経営にて営業開始
1932年 昭和7年 神戸市生田区中山手通に合資会社エム・ゴンチャロフ商会を設立
1934年 昭和9年 マカロフ・ゴンチャロフ氏退社する
1947年 昭和22年 神戸市兵庫区にて、㈱エム・ゴンチャロフ商会に改組設立
1953年 昭和28年 社名をゴンチャロフ製菓株式会社と商号変更する
2000年 平成12年 パティスリー事業部発足。御影工場隣地を取得
2011年 平成23年 イタリアンレストラン&カフェGARNIER(京町店)オープン
ウィキペディアには
ゴンチャロフの生涯については不明な点が多い。ロマノフ朝の宮廷菓子料理人であったとも、ウラジオストクでチョコレート菓子製造を学んだともされる。
ロシア革命が起こった時期に日本へ亡命。1923年に神戸市北野でチョコレートの製造販売を開始した。
同じく神戸在住の白系ロシア人で、1926年3月に洋菓子店「Confectionery F.MOROZOFF」をトアロードに設立したフョードル・ドミトリエヴィチ・モロゾフとは一時協力関係にあり、資金の貸し付けを受けたり菓子の納入を行うなどした。
1932年、日本人三戸伊之助とともに合資会社「エム・ゴンチャロフ」(後のゴンチャロフ製菓株式会社)を設立。その2年後の1934年に事業を三戸に譲渡し、日本を出国した。
その後のゴンチャロフの消息は不明である。
食べログを記録