モロゾフさんの久々の新作メルティスフレ 

モロゾフさんは チーズケーキの老舗
1969年クリームチーズケーキ発売 チーズケーキブームの先駆けとなると会社のページに書かれているほど歴史のある会社
日本のチーズケーキを牽引されてきた会社です
最近は窯だしチーズケーキ ららぽーとEXPOCITY店などのお店も展開されていますが
ちょっとした変化をつけたチーズケーキしか新作は最近ありませんでした


今回スフレチーズケーキにもトライされたそうなので
難波までいってきました
ホームページには
メルティスフレ限定店舗販売のお知らせ 2018年9月12日(水)〜順次展開予定.
「ふわふわ、しっとり、木枠で焼いたチーズケーキ」.
じっくりと1時間半かけて蒸し焼きにしたチーズスフレは今までにないふわっふわ食感。
とでています


種類は1種 大きさが違うだけ 大きいほどお得価格
ふわふわしっとりチーズスフレ 2分の1カット 税込1404円  150x110x50
ふわふわしっとりチーズスフレ 3分の1カット 税込972円  150x75x50
ふわふわしっとりチーズスフレ 6分の1カット 税込540円  75x75x50
店頭にて切り分け、焼印を入れてくださるそうです



カードには
木枠で焼きあげました
ふわふわ、しっとり食感を追い求めて
ゆっくりと熱が伝わるホオノキの木枠で焼き上げる製法にたどりつきました
じっくり1時間半焼き上げることで理想のふわっふわ食感に
とかかれています
一番小さいサイズを買いました
保冷剤をつけてくださいました

シールには
要冷蔵 10度以下
売店 大阪高島屋
モロゾフ株式会社(神戸市東灘区)と

箱には
The fine flavor of sweets has been a favorite with countless generations
Now the delicious taste of sweets is yours to enjoy


上面焼き目あり 
7.5x7.5x5.5cm 157gくらい
中央に焼印 Melty souffle と
底面は焼き目はないけれど 白い膜にはがれないでもない
周りをセロハンで丁寧にかこんでいます
下まで均一
上面の焼き目はしっかりと 塩分もありチーズからかな
印象は スフレ皿に入ってふんわり膨らむあのチーズスフレ
お店で焼きたてはふんわりしているけれど 時間とともにしゅーーとしぼんじゃうの
あれを 時間経過でもしぼまないようにした 究極のふわふわスフレチーズケーキ
酸味はあるようなないような(チーズ本来の程度)
チーズの塩分もあり
甘さはやや控えめで しっかりチーズのコクあり
ムースタイプとも水分を残したしっとりスフレとも
美味しかったです
万人の日本人(男性ウケもしそう、子供はもっと甘い方が好きかな?)に好まれる味わい、やわらかさ
今後この商品が定番として残ることを期待します




ホームページは以下 以下のような説明がでていました
http://www.morozoff.co.jp/products_news/detail/index1243.html
「ふわふわ、しっとり、木枠で焼いたチーズケーキ」
じっくりと1時間半かけて蒸し焼きにしたチーズスフレは今までにないふわっふわ食感。
原料にこだわり、製法にこだわり、およそ50年間培ってきたモロゾフクラフトマンシップが詰まった新しいチーズケーキが誕生しました。


あたたかいミルクの中で小麦粉やチーズを溶かしながら生地を仕込むことでなめらかな口どけが生まれます。
丁寧に仕立てた生地を、きめ細かな泡がつぶれないようにやさしく木枠へ流し込みます。
ふわふわ、しっとり食感を追い求めて、じっくりと熱が伝わるホオノキの木枠で焼き上げる製法にたどりつきました。
じっくり1時間半焼き上げることで理想のふわっふわ食感に。