マダレーナ(スペイン風マドレーヌ) 

マダレーナ(スペイン風マドレーヌ) 800円+税 4こ入り
Madalena
品名マダレーナ 瀬戸内レモン スペイン風マドレーヌ
名称 菓子
原材料 バター 砂糖 小麦粉 卵 アーモンドプードル 蜂蜜 レモン 水飴 膨張剤、、、着色料(紅花黄色素)
賞味期限 購入時から3週間くらい
直射日光 高温多湿を避け
製造者 株式会社ミルフィーユ(大阪府吹田市
20x9x6.5cm 190gくらい
ケーキ 直径5 高さ4cm 30〜35gくらい
アイリスファインプロダクツ 酸素カット入り
なるほど 紙カップに入ったカップケーキ風
上にレモンのアイシングがのっているのが美味しかった



Magdalenas - Spanish Cakes
とネット上に出ているのでどちらかといえばマグダレナ、マグダレーナでは
What Are Magdalenas?
These delightful cakes are very similar to the French treats with a similar name, made from what is essentially a sponge cake base (with different proportions). Unlike shell-shaped madeleines, however, the Spanish version is baked in cupcake form. Magdalenas are traditionally eaten at breakfast with a cup of hot coffee, but they also make a sweet little snack or a nice, light dessert after indulging in your favorite tapas dishes.
In Spain, you can find these lemon-scented cakes at almost every grocery store, so many people never make them at home.
と出ているので
レシピはほとんど一緒で
形がカップケーキのよう ってことのようです



マドレーヌ(仏:madeleine)とはフランス発祥の焼き菓子のひとつである。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みにより香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の焼き型の上に生地を載せて焼くことが多い。また、日本の平たい菊型のマドレーヌの由来は、昔、パン・ド・ジェーヌ(en)というお菓子が日本に伝わった際、マドレーヌと混同され、その型がマドレーヌの型として使われたことによるとされている。Wikipediaより


パン・ド・ジェーヌ
 ジェノヴァのパンという意味のパン・ド・ジェーヌは、アーモンドを使ったリッチなお菓子です。
https://www.gateaux.or.jp/g/dictionary/vari-paindegenes.html 日本洋菓子協会連合会ホームページより