青山チーズケーキ倶楽部さんのチーズケーキ

青山チーズケーキ倶楽部 さん( 鳳庵HOUANさん)


もともと和菓子屋さんだったお店が
2003年洋菓子店「マリアージュ」を傘下に入れ 洋菓子も手がけるようになったお店のようです
お店は赤坂の本店ほか 期間の出店でデパート 空港 また、楽天さんでも販売されているようです
赤坂と青山は近いですが、
私には赤坂チーズケーキというお名前でも魅力的なんですが、、
しろたえさんがあるから遠慮されたのでしょうか?
その日 大丸東京駅さんのイベント日に通りがかり買いました


  • 青山チーズケーキ倶楽部  129円

AOYAMA CHEESE CAKE
クリームチーズを46%配合!上質なクリームチーズをたっぷり使い、極秘の製法でしっとり、濃厚なチーズケーキに。スポンジのようなパサパサ食感はまるでなく、しっとりなのにふわふわ、なめらかなテクスチャー。レモン風味でさっぱりと仕上げました。常温でお日持ちします。 お日持ち:14日間"とホームページに
名称 菓子
原材料 クリームチーズ 液卵 砂糖 マーガリン 小麦粉 グリシン 香料 、、着色料(カロテン)
直射日光 高温多湿を避け つまり常温保存可能
製造者 株式会社鳳庵CKさん(東京都港区赤坂)
ケーキの名前自体が青山チーズケーキ倶楽部と言うのだそうです
ドレンシー株式会社さんのキーピット入り
袋ごと 13.5x6.5cm 30gくらい
ケーキ 7.5x3.2x1.3cm 26g
壊れないようプラスチックケース入り
上面にセロハン
丁寧なラッピングです
上面のみ焼きめあり
裏面は焼きっぱなしで 台無しタイプ(つまり下まで均一)
上面は大変デリケートで剥がれやすいです
柔らかめのスフレチーズケーキ レモン風味 酸味あり
確かにクリームチーズ味濃厚です
生のチーズケーキといってもいいくらいに、、
これが常温保存可能とはすごいですね
お値段的にもすごいことです
コンビニに置いてもらいたいような商品ですね

Parmigiano Reggiano Cake
AOYAMA CHEESE CAKE
日本の商品名はパルミジャーノ・レッジャーノ
英語のには Cakeと付いています
こちらは ブランド名的に青山チーズケーキ倶楽部 と付いています
今の所 ホームページにこの商品の説明はなし
11月ごろ 東京駅大丸さんでの出店時に購入
名称 菓子
原材料 小麦粉 液卵 マーガリン 砂糖 クリームチーズ チーズ(パルメザン チェダー パルミジャーノレッジャーノ) くるみ レーズン ブレンデー 、、香料 、、着色料(カロテン)
直射日光 高温多湿を避け つまり常温保存可能
製造者 株式会社鳳庵Tさん(東京都港区赤坂)
賞味期限 購入時から1月くらい
開封後は2日以内でお召し上がりくださいとのこと
17.2x8.3x7.7cm  315gくらい
ナイフつき
ケーキ 13.5x5.7x5cm 220〜225gくらい
日本化薬フードテクノさんのモデュラン(脱酸素剤)入り
真空パック
軽くセロハンで巻かれています
上面のみ焼きめあり
こちらのケーキの上面はそれほどはがれやすくないです
といって油断していたら 上面も 下面もさらにはり付きはがれました
下面は軽〜い焼きめのみ
レーズン くるみが見えています
生地はチーズ味 いろんなチーズが入っていますね
ところで「パルメザンチーズ」と「パルミジャーノ・レッジャーノ」両方入っているよーですが、、
イタリアのDOPの認定を受けたチーズのみが「パルミジャーノ・レッジャーノ」と名のれるそーなので
そのチーズも少しは入っているよ(だって、ケーキの名前だから)
ということでしょうか?
パルメザンチーズ入りのケーキは
よく 上面に振りかけて どーだ、これこそパルメザンって
主張しているのが多いですが、
このケーキはそーゆーことはせず
ケーキに混ぜ込んでいるようです
お店の名前からして これからチーズケーキをがんばろーとされているお店のようなので
楽しみにしています
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ホームページを記録 お店の歴史が出ていました
http://www.houan.jp/products_aoyama_cheesecake.html
鳳庵は、1874年(明治7年)に創業した和菓子の老舗「赤坂・鳳月堂」と、 1990年に設立された洋菓子店「マリアージュ」が2003年8月に合併した会社です。 現在「鳳月堂」を名乗る菓子舗は数多くございますが、当家「鳳月堂」は麻布・風月堂で修行をした先代の米山益三が「赤坂・鳳月堂」を大正二年に譲り受けて現在に至っています。 洗練された老舗の味を守りながら、和菓子に洋菓子の技術や製法を取り入れ、新しい味を生み出しています。