京都チーズケーキ博物館さんのチーズケーキ

阪急百貨店本店さんのイベントで

6月12日〜18日

スイーツイベント2 

 

ゴルゴンゾーラチーズのブルーチーズケーキ 908円税込み

ブルーチーズ ゴルゴンゾーラピカンテ使用

直径6 高さ3.5cm 90~95gくらい

中央部分はとろとろ

底面に焼き目あり

酸味少なめ 甘さ控えめ

ブルーチーズ味 それなりに出ている さすが

カマンベールチーズのプレーンバスクチーズケーキ 778円税込み

直径7.5 高さ4cm 90~85gくらい

中央に穴 その分とろとろは少なめ

酸味少しあり カスタード味はほんのりと

底面にに焼き目

クリームチーズ味と カマンベール かな?

カマンベールチーズのプレーンテリーヌチーズケーキ 735円税込み

7.5x4.5x2.5cm 80gくらい

上面に軽い焼き目

王道チーズケーキ

クリーミー

クリームチーズとカスタード味 酸味少なめ

卵の味わいも ねっとり食感 台はないタイプ

カマンベールチーズのスフレチーズケーキ 648円税込み

長さ8.8 高さ4cm 60〜65gくらい

上面しっかり焼き目

やや崩れやすい生地

ジューシーさあり

台はないタイプ

上のテリーヌよりやや柔らかいがねっとり食感もあり

酸味はほぼないと言うかチーズ本来の程度

箱のデザインがすごい

 

パルミジャーノ・レッジャーノの冷やしチーズケーキカヌレ プレーン 519円税込

とチョコ(カカオ)だっけ

カヌレ プレーン 480円+税

カヌレ カカオ 630円+税

冷やすと中がチーズケーキになるカヌレ

直径5.5 高さ5.5cm

プレーンは65g チョコはチョココーティングとカカオニブがついていて70gくらい

チョコはチーズ味よりチョコ味が優っている印象

 

焼き菓子

パルミジャーノ・レッジャーノのガレット・ブルトンヌ 150kcal 378円税込

原材料 準強力粉(小麦(北米 オーストラリア産)) バター 粉砂糖 アーモンドパウダー 卵黄 パルミジャーノ・レッジャーノ ラム酒 ゲランドの塩

賞味期限 2024.7.16

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 至極紫紺ノ果(京都市上京区

蛋白質3g脂質10g炭水化物11.9g食塩相当量0.3g

直径5.3cm 厚み1.2cm

ドライシート入り

3本平行線模様 おそらく卵黄で艶を

しっかり焼かれている

家のトーストで軽く焼くと良い香りが

サクッとほろっと

後からチーズの味わい

ブルーチーズのガレット・ブルトンヌ 131kcal 432円税込

原材料 準強力粉(小麦(北米 オーストラリア産)) バター 粉砂糖 アーモンドパウダー ブルーチーズ 卵黄 ラム酒 

賞味期限 2024.7.16

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 至極紫紺ノ果(京都市上京区

蛋白質2.4g脂質7.2g炭水化物14g食塩相当量0.2g

直径5.3cm 厚み1.2cm

ドライシート入り

十文字模様 おそらく卵黄で艶を

中央がやや窪んでる

こちらの方が生地しっかり

ブルーチーズのあじわい確かにあり

他のチーズ使わず ブルーチーズだけで勝負なんですね

ブルーチーズ溶けやすいからの食感でしょう

 

以前の記録

taberunodaisuki.hatenadiary.jp