ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 (DAMMANN lumiere)
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160508にもかいていますが
あちらはなんば店 今日行ったのは梅田店さん(とはいえ夏頃の記録です)
本当は チーズケーキのアシェットデセールをたべにいったのですが、夕方
1日60食限定の本日のワンプレートランチ(1950円)がまだのこっていてたべられるとのことで
そんな機会はめったにないと欲張って両方お願いしました
残念なのは メニューが全くネット上ではわからないこと
その日あったほかのメニューは
- マンゴームース ココナッツのアイスクリームを添えて 1620円(デザート風ケーキセット つまりアシェットデセール)
- うめだ本店限定
オマールクリームコロッケサンドイッチとスモークサーモンサンドイッチ 1400円 ティーセット1800円
シェフKARATO原産 こだわり食材を使ったスペシャルメニュー
- 野菜と半熟卵のガレット 1日10食限定 1100円 ティーセット1500円
- エビと貝柱のトマトクリームパスタ 1300円
- たっぷり野菜のトーストサンド 1日10食限定 900円
- 国産牛肉と国産ブランドポークの旨味を閉じ込めたダマンリュミエールハンバーガー 1300円
- チーズ風味ホットサンドイッチ フォアグラ添え 1620円(ハム チーズ フォアグラ 根菜 生野菜 オニオン風味ドレッシング)
- 本日の野菜ブルーテ 650円 (スープのこと)
- ヘルシーランチセット 970円 (サラダ 野菜のブルーテ 2種のパン)
- ダマンリュミエール風 フルーツパフェ 1100円(アシェットデセール)
- 濃厚卵の焼きプリン 1100円 (アシェットデセール)
- フルーツアイランドシュー仕立て 1200円(フルーツとカスタードをシュー生地に詰め込んで 木いちごのシャーベットと)(アシェットデセール)
- エスプーマを使ったふっくらパンケーキ 1400円
- 現代風フレンチトースト 1400円
エスプーマ(ESPUMA)とは、スペインの料理店「エル・ブジ」の料理長フェラン・アドリアによって開発された料理。またはその調理法、調理器具のことを言う。
亜酸化窒素を使い、あらゆる食材をムースのような泡状にすることができる画期的な調理法として、注目を浴びている。Wikipediaより
- 水曜からスタートするという 本日のワンプレートランチ (1950円) 紅茶つき2500円,2600円(7月訪問)
13時までだとプチデザートがサービスでつくそうです
帆立貝柱ムースのショーソン 旨味を凝縮した甲殻類の美味ソース 左手前
貝柱風味のしんじょのようなものをパイでつつんだもの ソースも魚介の味わいが強くでていました
ブロッコリーとボロネーゼ ショートパスタのグラチネ 右手前
手前に刻みブロッコリー、酸味有り ひき肉?マカロニ ソースはオレンジ色でも何の味かは?
南仏野菜と茄子のがガトー仕立て バジルのアクセント 中央
茄子を焼いたものの上にラタトゥイユ 上に細切り野菜
アンディーブと林檎のサラダ ナッツのアクセントとごいっしょに 左奥
手前に黄色いカボチャ パンの皮みたいな甘味もある焼き菓子
マヨネーズ味
焼きトウモロコシのスープ 温かいスープ
若鶏のコンフィとしんなりレタス マスタードを効かせた温かいサンド
やわらかいパン 全粒粉?バターいっぱい ドレッシング ほとんどレタス 鶏肉少し
- ふわとろチーズケーキ 紅茶セット 1620円
ふわりととろけるチーズにベリーの濃厚ソース 北海道産生クリーム ピスタチオのアイスクリーム
とメニューに
飴のようなクッキーのような焼き菓子
ピスタチオアイス 味マイルド 甘味マイルド 上からピスタチオ刻んだもの
あまさひかえめ 生クリーム
ソース2種 バニラビーンズ入りゆるいカスタードソース
酸味しっかりフランボワーズソース(ここがおいしかった)
7x3.5x2cmのベイクドチーズケーキ2つ
下面スポンジ生地みたいですが もっとしっかり生地 甘味有り 上面に焼き目あり
チーズ部分は クリームチーズ味 ねっとりタイプで酸味無し
本日の紅茶 オールドマン Old Man Tea
中国紅茶とセイロンティーにグレープ カリンの香りを加えた華やかな味わい ヘーゼルナッツの香りが深みを加えると説明のあった紅茶
茶葉は取り除いたポット
2杯半ほどあり
ミルク無し
全部食べきって45分くらい
おしぼりには DAMMANN FRERES lumièreとかかれています
食べログ ぐるなびを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27068687/
http://r.gnavi.co.jp/kbzaumtt0000/
総合プロデュースをてがけられた 唐渡泰(からと やすし)氏の説明がでていました
ミシュラン星つきレストラン リュミエール
世界的な料理雑誌 ZAGATからも認められた最先端を行くテクニック
ホームページとあわせて お仕事を記録
2006年 フレンチレストラン リュミエール 開業(大阪・心斎橋 )
2009年 静岡・伊豆 「リュミエール アルカナイズ」プロデュース・取締役総料理長就任
2010年 大阪・難波 「リュミエール レスプリカ」開業
2011年 大阪・難波 「ダマンリュミエール高島屋大阪店」総合プロデュース開業
2012年 大阪・梅田 「ダマンリュミエール阪急うめだ本店」総合プロデュース開業
2013年 東京・丸の内 「アルカナ東京KARATO」開業
2013年 大阪・梅田 「リュミエール大阪KARATO」開業
2008 2009 ザガットサーベイ トップランキング
2010〜2016ミシュランガイド京都大阪神戸奈良で7年連続星獲得
ザガット・サーベイ(Zagat Survey)は、1979年に発行されたニューヨークのレストラン案内書に始まった評価システム
日本版は以下の分までしかないそうな
2009年版 ザガットサーベイ 東京のレストラン 1999〜 2009年?
ザガットサーベイ 大阪・神戸・京都のレストラン 2002〜2009年?
ザガットサーベイ 長野のレストラン&ホテル 2009年
ダマン リュミエール 阪急うめだ本店 (DAMMANN lumiere)
- 1日60食限定の本日のワンプレートランチ(税込1950円)
メニューはいってみないと ネットにはでていない
10時のオープンから食べられる
のこっていれば 夕方でもOK
ある日のメニュー
豚ばら肉の煮込みと玉葱器のパイ包み焼き白ワイン風味のソース
帆立貝ムースのピカタ仕立て 濃縮したトマトのアクセント
鶏と青菜の香ばしいリゾット 緑野菜のピューレを添えて
鯛のセモリナ粉つけフリチュール とまとのエキスの漬け込んで
じっくり火を通して旨味と香りを引き出した茸の香り高いスープ
本日の日替わりパン2種
- 現代風モンブラン キャラメルトフィの香り 紅茶セット 1620円
マロンクリーム バニラアイス添え
黒い粉は なんだったのだろう おいしいけれど何でできているかわからず、、
チラシをいただきました
ルイ14世の時代から続くフランスの老舗ティーブランド ダマンフレールと
リュミエールシェフ唐渡のコラボレーションによる日本初のティーサロンです
旬の食材を使った料理やデザートと80種類以上の紅茶をおたのしみいただけます
とかかれていました
現在5店舗
レストラン
リュミエール本店
リュミエール レスプリカ(なんば)
リュミエール大阪KARATO(グランフロント)
ティーサロン
ダマン リュミエール高島屋大阪店
ダマン リュミエール阪急梅田本店