Patisserie&Dessert Frais Senteurさんのデザートコース

Pâtisserie & Dessert Frais Senteur (パティスリー アンド デセール フレサントゥール)さん

 



アシェットデセール デザートコース 4200~5700円+税くらい

『FRAISE』 4200円+税

ウェルカムドリンク 

苺と柚子のスパークリング

そこの方に濃縮のいちごジュース 上からスパークリングを

ストローで混ぜて飲む

プルミエデセール 

苺の小さなクレープ

目の前で作り上げる

もっちり食感に仕上げたクレープ

カスタード いちご 練乳入り?アイス キャラメリゼしたナッツ

目の前で包んで いちごを乗せて 金のくしで止めて


アヴァンデセール 

苺のヴェリーヌパフェ仕立て

ヴェリーヌ:ガラスの器に入れたデザート

上にはメレンゲで作り、乾燥いちごを散らしたもの

アイスクリームは3種

クリームチーズ マスカルポーネ グリュイエールを使ったチーズアイス

いちごのジェラート

ピスタチオのアイス

この3種があって、ピスタチオだけ作り方が違うとのご説明でした

底にはゼラチンでなく、海藻を使ってプルプル食感を出したレモンバームで香づけをしたゼリー ホイップクリーム いちご(本日は5種のいちごの使い分けとのご説明だったと思います) 刻みピスタチオ キャラメリゼ 確かホワイトチョコもと

いちごのソース メレンゲ菓子にかけないように、デザートにかけてくださいと

いちごのハーブティー

アイスクリームはここの2種の機械の使い分けで変化が楽しめるというご説明であったと思う

右の写真はグランデセールの作りかけ時



グランデセール 

苺のヴァリエショコラブランとハイビスカスのパルファン

ホワイトチョコ いちごでマーブルにした筒

底に焼き菓子

その上に赤いハイビスカスのゼリー

エスプーマ機でいちごのゆるゆるムースを絞る

焼き菓子のうえカスタードといちごを飾りつけたものを乗せて

エディブルフラワー

絶対に持ち帰りのできない

数分だけ楽しめる ここでしか食べられないアシェットデセール


ミニャルディーズ

カロン フレーズバルサミコ

ミルフィーユフレーズヴァニーユ

パートドフリュイフレーズリッチ

バタークリームを混ぜ しっかりコクを出したクリームですとのこと

カロンの上にバルサミコ

いちごとライチの果実ゼリー砂糖漬け 2種というのは珍しい


珈琲or紅茶

目の前でライブのように展開する 作り上げる

実は補助スタッフがいて、テキパキと補助している

食材の産地 作り方への工夫など

色々お話ししながら作られるので、ライブ感が素晴らしい

7人くらいなので、アイスクリームやエスプーマのようなものでも溶ける前に作り上げる余裕あり まあ それも補助の方の功績があってこそ

食器もまた素晴らしい

 

生ケーキ

シャンピニオン(二層仕立てのチーズケーキ)Champignon 620円+税

低温でじっくり焼いたフロマージュテリーヌ 軽やかなレアチーズケーキ シャンティークリームでコーティング

シュトロイゼルを貼り付けて

白いレアチーズ 表面は生クリーム(シャンティークリーム)

中央にベイクドチーズ

 

パレドール Palet d'or 704円+税

『内海杯味覚コンクール』金賞受賞作品 キャラメルバナナと軽いムースショコラ ヘーゼルナッツをアクセントに 

バナナとミルクチョコのケーキ。シェフのスペシャリテ

ホールタイプの写真は出ていますが、都ホテルにおられた時のこれかな?

「第25回内海杯技術コンクール」開催 -同時開催「第3回内海会味覚コンクール」- | 内海会

8.7x2.6x4.7cm 85gくらい その上に直径1.5 長さ8.7cmの円筒

円筒はメレンゲ入りのナッツ

非常に手の込んだケーキ

表面は赤い これはキャラメルかな?

全体はミルクチョコムース その中に層

ムースには軽く洋酒の風味

上からバナナペースト?酸味もあり

チョコ生地 水分を含む

薄く切ったバナナの層

コーヒームースも?ミルクチョコムース

キャラメリゼ下ローストナッツ?

フィアンティーヌいりチョコ

アーモンド入り?スポンジ



パルファン Parfum 704円+税

「内海杯味覚コンクール」最優秀賞受賞作品 ユズの香りとほのかな皮の苦みが心地よく爽やか ホワイトチョコのムースとベルベンヌのアクセント 

ホールタイプの写真は出ていますが、都ホテルにおられた時のこれかな?

「第26回内海杯技術コンクール」開催 -同時開催「第4回内海会味覚コンクール」- | 内海会

9.2x2.6x5cm 86gくらい  両サイドに直径2.8〜3 厚み1.2cmのマカロン&チョコ

表面は透明膜

重力に負けず、薄い板チョコでこの膜に張り付いています

透明幕の下にオレンジ色の模様 この部分オレンジの味わいと酸味があるような 本当に薄く模様

メインはクリーム色のホワイトチョコのムース 表面に薄く真っ白のホイップクリーム

この中に層がある

ベルベンヌ ラモンバーベナというものらしい 柑橘?と感じたものが、これかもしれない

洋梨?のコンフィチュール バニラビーンズかな?

水分を含んだスポンジ生地 柑橘系の酸味

黄色い レモンの効いたカスタード?

あれ、この下 白いのまた違う?いや一緒か

底面はスポンジ アーモンド入り?

すごく手の込んだお菓子です



抹茶のモンブラン Mont Blanc Matcha 780円+税

熊本県産和栗を使用した自家製モンブランクリーム 京都産宇治抹茶を贅沢に練りこみました 栗のダマンド入りのタルトを土台に

直径6.7 高さ9cmくらい

下のタルトがカリカリで美味

アーモンドと栗入りのタルトかな

モンブランクリーム フワッフワで 1本1本が綺麗にほどける しっかりした生地

抹茶が濃厚 上から抹茶パウダー

中に甘さ控えめ 抹茶入りホイップクリーム

その中に栗の渋皮甘露煮

あまり他所では見かけない 高さのある モンブラン生地に特徴のあるケーキ



焼き菓子

ケークユズ 313円税込

名称 焼き菓子

原材料 バター 全卵 小麦粉 粉糖 マジパン 柚子 ビート糖 サワークリーム はちみつ/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 パティスリー&でセール プレ サントゥール(神戸市東灘区)

株式会社 鳥繁産業産業エバーフレッシュ入り

6x6.5x1.4cmくらい

ゆずの風味しっかり 酸味もほんのり感じられる焼き菓子

 

サブレパルメザン 302円税込

焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 粉糖 アーモンドパウダー マカダミアナッツ 卵黄 パルメザンチーズ 塩 胡椒

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 パティスリー アンド デセール フレサントゥール(神戸市東灘区)

7.5x7cm 27gくらい

2.5x2.5x1.5cmが4つ

鳥繁産業 シリカゲル入り

上面にパルメザンと胡椒

裏面に美味しい焼き菓子によくあるマーク

ほろほろ食感のクッキー

甘じょっぱい チーズと胡椒とナッツの味わい

お酒のおつまみになりそうなクッキー



フロランタン セザム  302円税込

焼き菓子

原材料 小麦粉 バター ごま グラニュー糖 粉糖 アーモンドパウダー 生クリーム 全卵 はちみつ 水飴 ココアパウダー 塩/香料

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 パティスリー アンド デセール フレサントゥール(神戸市東灘区)

シリカゲル入り

6.8x4.3x1.3cm37gくらい

アーモンドではなく、胡麻を使い、ベースはココアクッキー

甘さはやや控えめで

和の要素もちょっと入ったクッキー

 

スティックパイ カレーチーズ 10本 810円税込

焼き菓子

原材料 小麦粉 バター 牛乳 チーズ オリーブオイル グラニュー糖 フルールドセル カレー粉 スモークパプリカ ガラムマサラ 黒胡椒/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から2週間くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 パティスリー アンド デセール フレサントゥール(神戸市東灘区)

直径5.8 高さ8.2cm 94g

1.4x1.2x6.8cmが10本

 

クグロフショコラ 334円税込

焼き菓子

原材料 全卵 バター チョコレート 小麦粉 カソナード 粉糖 ビート糖 ココアパウダー/ベーキングパウダー

賞味期限 購入から10日くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 パティスリー アンド デセール フレサントゥール(神戸市東灘区)

直径6.5 高さ2.7cm 49gくらい

株式会社鳥繁産業エバーフレッシュ入り

上面 直径2.7 高さ0.8cm のチョコ 柔らかいミルクチョコ

生地はチョコ濃厚め しっとり コッテリ

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Pâtisserie & Dessert Frais Senteur (パティスリー アンド デセール フレサントゥール) - 摂津本山/ケーキ | 食べログ

 

予約の仕方が難しい

ここからインスタに飛んで 予約はTable Checkから 

Patisserie&Dessert Frais Senteur - TableCheck

 

アシェットデセールは土日のみ

11時 13時 15時にある

そこは、アシェットデセールを食べる人だけのの完全予約制の枠

土日のアシェットデセールは完全予約制で、7名一斉にコーススタート

土日アシェットデセールは1枠1時間40分制

土日の17時はケーキセットの枠 アシェットデセールはない

アシェットデセールを召し上がるお子さまはご予約いただけますが、召し上がらないお子さまはこの時間枠でのご予約はご遠慮ください。

土日のアシェットデセールは完全予約制で、7名様一斉にコーススタートとなりますので、必ず時間どおりのご来店をお願いいたします

 

平日はパフェ

Table Checkに平日はパフェとお子様セットが出ている 

11時 13時 15時にある

予約時間から平日パフェは1枠1時間30分制、

平日の17時はケーキセットの枠 パフェはない

平日に関しては、パフェを食べる人の完全予約制の枠とは書いていないので、もしも席が空いていたら、ケーキセットを食べられるのかもしれない

 

 

これに出ていて知りました

SAVVY(サヴィ)2025年3月号

 

Yahoo!ニュース

8月8日神戸にオープン!元有名ホテルシェフのお店でスイーツコースや絶品焼き菓子《フレサントゥール》(Gaya Sachiko) - エキスパート - Yahoo!ニュース

2024年8月8日(金) グランドオープン! Patisserie & Dessert 『Frais Senteur (パティスリー&デセール フレサントゥール) 』 東京や大阪の有名ホテルで腕を振るった山口 祐氏が、神戸の摂津本山エリアで開業されます。

 

内海杯味覚コンクール 内海会

内海会

新しい洋菓子技術・技能の研鑚と、それを担う若い菓子職人の 育成および業界全体の技術向上を目指し活動。内海安雄(うつみ・やすお)氏(1919~1995)の門下生が集まり、1979年に発足

 

シェフの内海杯味覚コンクールの話はここにも書いておりました

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

taberunodaisuki.hatenadiary.jp