御影 ジュエンヌ さんのデザート

御影 ジュエンヌ さんは、御影にあるレストラン
アシェットデセール の参考でアップします
チーズケーキはなかったのですが、、
最近
お皿の上の芸術性にはまっている(おべんきょー中)ので、、
このお店はミシュランの常連さん 2016年も星1つ
ミシュランにでてはるようなお店は私には縁のないものとおもっていましたが、2016年 兵庫版がでたのをきっかけに決心していってみました
ここはデザートが何品もでてくるのが特徴のようです
味に関してはみなさん 食べログにかかれていますし、
今回チーズケーキでていませんので 写真メインの記録です



ホームページはあまり情報ありませんが、食べログ等に詳しくでています
http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280106/28004021/
カウンターがあるそうで ひとりでもいきやすいとか、、
お店のホームページ(http://juenne.com)にでています
電話で予約
おじゃましたのは、2016年2月 ランチ 6500円1種のみのとき(キャンセル料がかかるという説明ありました)
16席 (カウンター8席、テーブル8席)なので、カウンターで一人たべることが可能です
12:00〜13:30(L.O) 18:00〜20:00(L.O)とでていました でも、
ランチタイム
12時前についたら、既にもう何組かはいっておられました 常連さんが多そう 御影ですからね、、


1皿目がでてくるまで24分
いそいでたべても 次々でてくるわけではないので、1時間半はみておいたほうがいいとわかりました
一人でお酒をのむわけでもないと なんとなくてもちぶさた
(こういうことを感じるところが、貧乏性なのかな、とおもいます)
会計はお席で


まず飲み物を たのまないと、雰囲気が、、と食べログにでていたので、、無難に、、
ドリンク シャーリーテンプル 600円

アミューズ : 赤ピーマンのムース トマトソース
 中央のムースは生クリーム風味のこってり
周りはさんみのきいたジュレタイプ

・前菜 : 野菜畑と海の幸の一皿
 イカやタコ、ホタテ貝柱 くんせい牡蠣 青魚など
 カシスソース 緑のはわさびにみえるけれど酸味のあるソース
このサラダのような前菜が このお店の最大の特徴のようです


・パン : パン&バター
 フランスパン バターは無塩

・本日のスープ : 白い根菜野菜のスープ
野菜をみせてくださいました

・フォアグラ料理 : タラの白子のソテー
バーナーでやいてはりました
表面がカリッとしていて香ばしい
ソースは バルサミコを甘くしたようなソース
他のチョイスは
本日のお魚料理

・口直し : グラニテ きんかんのソルベ

・メイン : ニュージーランド産仔羊背肉の炭火焼  新玉ねぎロースト 野生の胡椒 ハーブ塩
 ナイフは ラギオール  フィンガーボールもだしてくださました
 
他のチョイスは
岩手産白金蓋のロースト(偶数でのご注文で)
鹿児島牛A5ランク ヘレ肉の炭火焼(+3000)
本日のお魚料理

・デザート1 : ココナッツアイスクリーム+焼きミカンのソース
まず 陶器でない白い楕円形のお皿がでてくる その上に食器を固定

・デザート2 : コーヒーのゼリーにムース バニラの泡 コーヒーゼリー 1番下はバニラビーンズいっぱい珈琲ムース(とんか豆のカプチーノ

・デザート3 :ミルフイーユ・ヴァニーユ パイ生地 カスタードクリーム あんこ いちご
とにかく、この食器 特にナイフの美しさに感動しました 初めて見る食器です


・ エスプレッソ 珈琲 紅茶 エスプレッソからチョイス