神戸メリケンパークの旅 2つの神戸オリエンタルホテル
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170504/p1
で訪れてから 一度行ってみたかったランチ
オリエンタルホテルさんの
main diningby the house of pacific
メインダイニング バイ・ザ・ハウス・オブ・パシフィック
シェフの動きが見える演出と、出来たての料理が嬉しいオープンキッチンを持つオールデイダイニング。
6月ごろに訪問
食べログトップ5000のお店
コスパの良いお店でした
ここはフレンチではなくイタリアンなんだそうです
席が足りないときは喫茶の方でも同じ料理がいただけるそうです
エレベーター降りて窓がない側 突き当たって左側がここ 右が喫茶
エレベーター降りてまだが見える側 お寿司屋さんと鉄板焼き
lunch ランチは以下の4種類と出ています
月替わりのメニューからお好みのメインディッシュがチョイスできるセット、前菜・パスタ・メインデッシュのコース、旬の味覚をご堪能いただけるフルコースの3種からお選びいただけます。
<コースメニュー>
ザ・ウィークデー 1500円(平日限定)
ザ・クラシック 1900円
ザ・シェフ 2800円
ザ・シーズナル 6000円
10%のサービス料加算
とっても混んでいる
パッと見てわかる場所でもないのに みなさんよくご存知
イタリアンなのでかしこまってないで スタッフもキビキビと動いている
横にキッチンが見え デザートやメインを作っているのが見える
高層階17階なので窓際の席の景色は良い
食材について毎回説明してくれるものの 結構賑やかなので聞き取りにくい
名前の入った布ナプキン
食器置き場が面白い 最初から箸がある それぞれにくぼみがあるんだ
パンはオリーブオイルもたっぷりと小皿に入れてくださり
1種類 かなり柔らかいふわふわフォカッチャだけですが暖かく頻回に足してくださます
根性なく 飲み物を頼みました 一人だったのでちょっと入りづらくて、、
確かオリエンタルホテルのレモネード 名前に惹かれて でも850円
結局 これとコース合わせて 3650+10%サービス+税=4015円
- THE CHEF 2800+税 にしました
ASSORTED APPETIZERS
前菜 1時の位置から時計回りに
Bagna Cauda バーニャカウダ
Fresh Fish Carpaccio 鮮魚のカルパッチョ
Awaji Chicken Fritter 淡 路 鶏 のコッパフリット 下の緑色のソースはケッパーみたいな風味
Shrimp and Beets Tartare 海 老 とビーツのタルタル ほんのりホースラディッシュ風味
Pumpkin Mousse 南 瓜のムース スプーンに盛り付けられている
Bread パン
PASTA Fusilli with Perilla, Inca no Mezame Potatoes and Shiso Genovese Sauce
大葉 インカの目覚め 花穂紫蘇 ジェノベーゼ フジッリ
MAIN DISH Charcoal Grilled Itoshima Pork Shoulder with Stewed White Beans and 'Nduja
糸島 豚 肩ロースの炭火焼き 白いんげん豆とンドゥイヤの煮 込み
結構ワイルドなバーベキューみたいなローストポーク ここでナイフを変えてくださいました
CHOICE OF DESSERT お好きなデザートを一皿
下の+400円のデザートから一つ
Amanatsu Citrus Semifreddo 甘夏みかんのセミフレッド をチョイス
アシェットデセール?という程、どれもそれほど派手に飾り付けはしていない
セミフレッド (イタリア語: Semifreddo) は、半解凍状態のデザートであり、大抵はアイスクリームケーキ、カスタード、フルーツタルトを半解凍させた菓子である Wikipediaより
このお菓子は 上面がレモンシャーベット 下面はバニラカスタードアイスクリーム レモン風味
上から オレンジの果実とソース 上からライムの皮を飾りに
Coffee or Tea コーヒーor紅茶 エスプレッソ(シングルもしくはダブルも選べました)
エスプレッソ ダブルで
その他のその時のコースを自分のために記録しておきます
- ザ・ウィークデー 平日限定 1500円
APPETIZER
Kobe Pork and Grated Carrots with Ricotta Salata Cheese and Citrus Salad
神戸ポーク キャロットラぺ リコッタサラータのシトラスサラダ
CHOICE OF PASTA or MAIN DISH
下記よりお好きな料理を一皿をお選 びください
Spaghettini with Sweet Pork and Burdock Tomato Sauce ドルチェポーク 新牛蒡のトマトソース スパゲティーニ
Spaghettini with Horse Mackerel and Light Fennel Ragu 鯵 フェンネルの軽いラグー スパゲティーニ
Charcoal Grilled Marlin with Summer Vegetable Caponata カジキマグロの炭火焼き 夏野菜のカポナータ +500yen
Roasted Awaji Chicken Thighs with Ravigote Sauce 淡路鶏もも肉のロースト ラビゴットソース +500yen
Charcoal Grilled Kuroge Wagyu Sirloin 黒毛和牛サーロインの炭火焼き +3500yen
Bread / Coffee or Tea
パン / コーヒーor紅茶
400円でデザートを足したものが、
ザ・クラシック THE CLASSIC 1900円のコース
Amanatsu Citrus Semifreddo 甘夏みかんのセミフレッド
Melon Shortcake メロンのショートケーキ
Tiramisu ティラミス
Profiterole プロフィットロール (シュークリームの上にアイスクリーム チョコソースが乗ったもの)
Assorted Ice Cream and Sorbet アイスクリーム&シャーベット盛り合わせ
- THE SEASONAL 6000円
AMUSE Foie Gras Raisin Sandwich フォアグラ レーズンサンド
COLD APPETIZER White Trevally, Fennel and Dekopon 縞 鯵 ういきょう デコポン
HOT APPETIZER Duck filled Manganji Peppers over Caponata 万願寺唐辛子 鴨 カポナータ
PASTA Spaghetti with Orient Clams, Bottarga and Japanese Parsley 蛤 ボッタルガ 芹 スパゲッティ
MAIN DISH
Veal Cutlet with Tomato Salsa and Tasmanian Mustard 仔牛カツレツ トマトサルサ タスマニアマスタード
SIGNATURE DISH Oriental Curry オリエンタルカレー
DESSERT Vanilla Gelato with Summer Orange and Rosemary 日 向 夏 ローズマリー バニラジェラート