Cuisine Peri亭 さんのチーズケーキ

Cuisine Peri亭 (キュイジーヌ・ペリテイ)さん

時々前をとおるも、、
大丸でケーキを買ったことがあるも、、行ったことがなく
2010年に大丸店での購入の記録があります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20101226/p1


メニューがいまいちわからず、、
予約しないとはいれないとも、、ネットでは
とりあえずいってみる
これはケーキ屋さん ここを行き過ぎて

ケーキ屋さんの右側の狭い通路の突き当たりに入り口あり

通路の左側もレストランのはなれ?



おもて(通路の入り口付近にある)の看板にランチは3種類と

11月ごろの記録 ランチは11時から14時 15時までにたべおわってほしいとの話がありました
私がはいったのが、13時半過ぎ その後からも人はきていました
すぐ食べる方ですが、満席で出てくるのがおそく 帰ったのは1時間後 つまり14時半過ぎ
その頃もまだ半分くらいの席はうまっていました、、本当に15時に皆食べ終えているのかは?
14時からは カフェタイムとでていたので カフェとして利用されていたのかもしれません


お店入り口のメニュー表には
ランチ 11〜15時(ラストオーダー14時)
カフェ 14時から
ディナー 18〜22時(ラストオーダー21時)


1500円コース サラダ 季節のスープ メイン ドリンク パン
2000円コース オードブル 季節のスープ メイン ドリンク パン 
3000円コース オードブル 季節のスープ お魚料理 お肉料理 ドリンク パン デザート(デザート:表の看板には書いていないけれど中のポスターにはでていた)



ディナー
3200円コース アミューズ オードブル メイン(魚) ドリンク パン
4000円コース アミューズ オードブル お魚料理 お肉料理 ドリンク パン
6500円コース アミューズ オードブル オードブル お魚料理 お肉料理 ドリンク パン デザート


オードブルは4〜5種の中からチョイス
 田舎風パテと野菜のマリネ
 ハムのムース 生ハム添え
  その日他にでていたのは
 サーモンのマリネ
 地鶏のポシェとアボガド
 フォアグラのフォンダン +300円

メインは4〜5種の中からチョイス ディナーはチョイスではなく シェフのおまかせ ワンランク上のコースだそうです
 豚ロースのロティ (今日は玉ねぎのソース)
 ハンバーグ (今日はキノコのソース)
 鶏もも肉のグリエ (今日は地鶏もも肉のグリル オレンジソース)
 お魚料理など (今日は淡路産黒鯛のポワレ
   その日他にでていたのは
 地鶏胸肉のポワレ 粒マスタードのソース


用語のお勉強
ポワレ:蓋をした底の深い銅鍋に、少量のフォンを入れ蒸し焼きにすること」であり、ただ「焼く」という方法ではない。この為エスコフィエ以前は、似通った調理法である
ポシェ:一度沸騰させた液体やだし汁を弱火にして液体の表面がゆるやかに波打つ程度の火加減にし、その中に素材を入れてゆっくりと加熱すること。決して沸騰させない。
ロティ:蓋をせず底の浅い鉄板に肉塊をのせ、フォンを用いずにオーブンで焼くこと。例としてローストビーフ
グリエ:網で焼くこと指します。肉・魚・野菜などに網目を付けるように焼く料理で、肉をグリエすると余計な脂肪分が落ちてさっぱりとした仕上がりになります。
フォンダン:砂糖液を冷却し、攪拌して白いクリーム状にした糖衣のこと。洋菓子などの飾りに用いられる。


お願いしたのは 2000円コース
紙にはペリ亭さんでいつも使われるイラスト

  1. 300円でフォアグラのフォンダンにアップグレード

 甘さ添加のない フォアグラのムース 上面にキャラメリゼ
 皮付きイチジク
 フランスパン

パンがついていました

スープ
 白菜のスープ コクあり ミキサー?で滑らかだけど固形含有量多そう

地鶏胸肉のポワレ 粒マスタードのソース
 低温調理?非常に柔らかくジューシーなお肉
 しいたけ 揚げニンニク(皮ごと) 肉厚ピーマン 

コーヒー 紅茶 ハーブティーからチョイス

食後にベイクドチーズケーキプラス 

 クリームチーズ濃厚タイプ スティックチーズケーキ
 酸味なし甘さひかえめ
 台はあまさひかえめクッキー生地
 長さ14cmくらい
他の人のお皿でも デザートは全てこの盛り付けのようです 赤い点のソース


合計2500円でありました
混んでいたので 食べ終わるまで1時間 なかなか出てこなかったから、
さて、、
メニューにケーキはのっているけれど 値段がのっていなかったもので、、
おもてに Peri亭のケーキも食後に食べられます とはのっているのだけれど、、、



ポスターによると

おもてのケーキ屋さんで
ビーフカレー キッシュ サンドウィッチ オードブルのムースやテリーヌを買えるようなことがかかれていました
それなら、、いけばよかった
帰りに
大丸店には使えないけれど
その日限り 10%割引券をもらったのに、、
お菓子類はもうおなかいっぱいだし、、
あまりチーズケーキがなさそうだから、、
大丸店の方が見やすいし、、とおもったものだから、、



帰りに大丸店にいきました だってこちらの方が見やすいから、、
うんうん 何年経っても自分の感覚は一緒か
濃茶は7年前もかっていました
おみせにあったチーズケーキは レストランでたべたスティックチーズケーキだけ

ペリ亭さんはいつもこのイラストをつかわれるようです
袋の模様もよくみるとこれでした

  • パルメザンチーズのクッキー 税込162円

名称 焼き菓子
品名 パルメザンのクッキー
原材料 小麦粉 バター 砂糖 ナチュラルチーズ 卵黄
3個入り
賞味期限 3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 有)Peri(兵庫県芦屋市)
一袋 8x7cm 33gくらい
クッキー 直径4 厚み2cmくらい
大江化学工業シリカゲル入り
チーズあじしっかり チーズ味>甘さ でも甘さもあり

  • オレンジとパプリカのクッキー 162円

名称 焼き菓子
品名 オレンジとパプリカのクッキー
原材料 小麦粉 バター 砂糖 パプリカ 卵黄 オレンジ
3個入り
賞味期限 3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 有)Peri(兵庫県芦屋市)
一袋 8x7cm 33gくらい
クッキー 直径3.5 厚み2cmくらい
大江化学工業シリカゲル入り
綺麗な色のクッキー
パプリカのなかでもあまり辛味のないタイプ とはいえ
ほんのりピリ辛 あまさをおさえて大人味
パプリカ味>オレンジ味

  • 濃い茶のクッキー 162円

名称 焼き菓子
品名 濃い茶のクッキー
原材料 小麦粉 バター 砂糖 抹茶 卵黄
3個入り
賞味期限 3週間くらい
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 有)Peri(兵庫県芦屋市)
一袋 8x7cm 41gくらい
クッキー 直径3.5 厚み2.5cmくらい
大江化学工業シリカゲル入り
緑色の綺麗なクッキー
きれもあまさおさえて まっちゃのほろ苦さもいかした大人味クッキー




レストランの方の食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28002353/
ケーキ屋さんのほうの食べログを記録
https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280302/28034590/
Rettyを記録
https://retty.me/area/PRE28/ARE103/SUB10302/100000454894/
Facebookは レストランケーキ屋さんともにあるけれど
情報量少ない