ホルトハウス房子さんのチーズケーキ

ホルトハウス房子さんのチーズケーキのレシピが本にでていると友人におしえてもらい
本を購入 作ってみる


お店は ハウス オブ フレーバーズ ホルトハウス 房子の店 といい
鎌倉にあるけれど 駅から遠くて
仕事についでに立ち寄れる位置にはない
通販はホールタイプのみの販売ですし、、今は大で1.5万円+送料 小で6千円+送料
ちょっと買うには、、、高価で、、、、
ホームページには
”チーズケーキを焼きはじめてから、もう35年にもなるでしょうか。ようやく、満足のいく材料の配分が決まりました。濃厚なクリームチーズとさわやかなサワークリームの味わいを
お楽しみください。充分に冷やしてお召し上がりください。”とでていますし、
御本には、100回以上も焼いた後で もちろん材料も手順もレシピ通りなのに、日によってあじわいが違うとコメントをもらった話がでています
さて、
料理に関しては いい加減な性格な上
もったいないことが大嫌いなので
場合によっては
レシピ通りに作らない私
チーズケーキは クリームチーズ800g位を目安にかかれています
でも、当然家庭で作るのではクリームチーズ200gくらいでないと、、
大鍋でつくるのと 小鍋で作るのでは料理は変わってしまうことは常識ですが、、
ケーキもね きっとそう だから単純に4分の1にしていいはずはない
けれどそんなに大きなものをたべられるはずもないので、
最初っからいい加減となる
また
サワークリームがもったいないから ほとんどつかったので、レシピよりかなり多め
台クッキー部分はそれほど好きではないので、
本当は側面底面に敷きつめるのですが 今回は底面のみ


台はグラハムクラッカーをくだいたものに、バター シナモン等をまぜてしきつめる
側面にはクラッカーをいれていませんが、
焼き時間が長い為か 側面まで茶色になりました
ベースはほとんどクリームチーズと卵だけ 焼き時間もとっても長く、、クリームチーズと同じかそれよりやわらかいくらい
とくに 残ったサワークリームを熱いうちに上からのっけたので、
その水分も下のチーズ生地にしみこんだとおもいます
サワークリームは 記載量よりかなり多くのせました
チーズ生地自体に酸味を追加するものをいれていないので、
酸味はサワークリームから となります
サワークリーム部分だけあとから のっけて追加焼きするのですね
チーズ部分はNYチーズケーキより やややわらかいくらい 熱い部分にのっけたサワークリームの水分の為かもしれませんが、、
サワークリーム部分は3日後位から 酸味の強さはかわらないけれど
まろやかといいますか
まあ、自己責任で何日か熟成をたのしみつつたべました
形状 厚み等をかえれば、
静岡のまるたやさんのチーズケーキと同じようなものもつくれそうな気がします



参考に下のは以下のご本


ホルトハウス房子のお菓子 単行本 – 2000/6
ホルトハウス 房子 (著)

ホルトハウス房子のお菓子

ホルトハウス房子のお菓子


検索をかけていくと
お店のチーズケーキは
クリームチーズデンマーク産のDOFO
サワークリームはタカナシ
卵は音翁ありき
とブログにかかれていたかたがありました
公式ホームページや本には銘柄はのっていませんでしたが、、



DOFO ドッフォ クリームチーズはフルーツを混ぜ込んだタイプは時々みかけますが、
プレーンはほとんどみません
一応さがしてみましたが、、関西ではありませんでした 百貨店さんも成城石井さんも富澤商店さんも



ちなみに今日使ったのは
クリームチーズ フィラデルフィア 200g 428円
サワークリーム 中沢サワークリーム 180ml 賞味期限間近で値引き 312円
卵 廉売品 家にあった 10個200円くらい
グラハムクラッッカー コープ ですね



2017年秋 追記

ふるさと納税にていただきました
大きい方は 直径19cm×高さ6cmのようですが 小さい方にしました
いつだったら確実に受け取れるか お電話がありました
とても丁寧なところだとおもいました。
ケーキを良い状態で届けたいというおもいが伝わりました


ふるさと納税のところにでているのはこれ

  • ハウス オブ フレーバーズ ホルトハウス房子の店

ハウスオブフレーバーズを代表するケーキです。チーズケーキを焼きはじめてから、もう36年にもなるでしょうか。ようやく、満足のいく材料の配分が決まりました。
濃厚なクリームチーズとさわやかなサワークリームの味わいをお楽しみください。充分に冷やしてお召し上がりください。
容量 直径18cm×高さ2.5cm
消費期限ご到着より4日

House of Flavors
美しい箱
水色のリボンにもおみせの名前

20x20x5.5cm 830gくらい

ついていたカードは 洋梨のタルト

カードに
 -よく冷やしたチーズケーキの型のバネを弛め側面を静かに外します 側面を暖かいタオルで温めますとよりたやすく外せます ナイフを熱湯で温めると、、、 
 -グラハムクラッカー 砂糖 バターのみで焼いています チーズケーキのクラストは輸送中にくずれる場合がございます 添加物をしようしておりませんのでどうぞごりょうしょうくださいます 
とかかれています
クラストはたしかにゆるんでいて ケースははずれやすくなっていました

クラストはシナモン風味のグラハムクラッカーをていねいにくだいたもの
時間経過でチーズ部分からでてきた透明汁が袋に少々染み出していました

品名 チーズケーキ
原材料 クリームチーズ サワークリーム 卵 砂糖  バニラエキストラクト シナモン バター グラハムクラッカー
製造者 ハウス・オブ・フレーバーズ(神奈川県鎌倉市
白い箱には美しい FHの文字と House of Flavors 1994 Fusako Holthaous's Home Made Cake の文字

水色のシールも同じく FHの文字と House of Flavors 1994 Fusako Holthaous's Home Made Cake の文字


直径19〜16cm 高さ2.5cm 650〜660gくらい
上面白いサワークリーム 部分 0.5cmくらい
 ねっとり 酸味>甘さ 下のたまごいろよりややかため
底面 クラスト(シナモン風味のグラハムクラッカーを丁寧にくだいたもの)0.5cm
 側面と底面は濃い茶色 甘さもありシナモン風味
卵色のねっとりチーズケーキ 1.5cmくらい
 酸味は少しあり こちらは甘さの方がややしっかりのクリームチーズメイン
美味しいですね 送っていただけるのはとても嬉しかったです。
デリケートな商品だから くずれやすいのと 私の技術の問題で少々壊しましたが、味に問題はありません