成城石井さんで アメリカのチーズケーキファクトリー ビストロプレーンチーズケーキを購入/白トリュフオイルとカカオ80%のショコラのケーキ

 

 

 成城石井さんで

アメリカのチーズケーキファクトリーを購入

ネット検索すると昨年11月ごろからあったらしいけれど

関西では今年から?今まで気づきませんでした

成城石井さん最近急にカットケーキ2ピース入り 種類が急増しています

 ビストロプレーンチーズケーキ 699円+税

シールは 

The Cheesecake Factory BAKERY 

 名称 洋生菓子

原材料 クリームチーズ  砂糖 サワークリーム 卵 バニラクランブル(小麦粉 砂糖 植物油 乳等を主要原料とする食品 食塩) グラハムクランブル(小麦粉 全粒粉 砂糖 植物油 蜂蜜 食塩) マーガリン ミックス粉 デンプン 香辛料 安定剤 膨張剤 香料 カロテン色素

原産国名 米国

内容量 2個

消費期限 購入翌々日

製造者 株式会社成城石井ABD (東京都世田谷区)

f:id:taberunodaisuki:20190107211854j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107211912j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107211924j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107211959j:plain


店頭の広告には

チーズケーキファクトリーベーカリー

 ビストロプレーンチーズケーキ

アメリカの味わいそのままお届け

チーズケーキとバニラクランブルが絶妙です

濃厚なチーズの味わいにさっぱりとした酸味のバランスが絶妙です 珈琲紅茶と合わせてどうぞ

バイヤー 一押し

保存料不使用

成城石井限定

さあ、これをどう考えるか

日本で作るレシピの権利をもらったのか 

おおきなチーズケーキを輸入して切ったのを製造者というのか

 おそらく後者だと思う 作るの大変そうだし

チーズはあちらの方が絶対に安いから

以前にこれを買ったのを記録したのは

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

台のグラハム部分が中に食い込んでいるスタイルも一緒

今回は 長さ10.5 高さ4.5〜4cm(中央が高い) 205gくらい

台の部分 厚み4〜5mm 砕いたグラハムクラッカー ほんのりとシナモン風味

そういや原材料にシナモンって書いていないようにおもいますが

あ、香辛料に含まれているんですね

チーズは上面焼き目なし

ねっとりこってり やわらかい

酸味はあるようなないような チーズ本来の?程度の

サワークリーム が入っているから酸味あるんでしょうが

チーズのこってりさと甘みであまり感じにくい

f:id:taberunodaisuki:20190107211942j:plain

f:id:taberunodaisuki:20190107211950j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107211933j:plain


前回買った

 The Cheese Cake Factory Original CHEESECAKE Our famous creamy cheesecake with a graham cracker crust 

とちょっと名前が違うけれどほぼいっしょかと思った

ところで バニラクランブルって何だろう?

バニラクランブルとグラハムクランブルが原材料にあるけれど

ちがうのかな??まぜていいるのかな?

 

 

 

 

他に意外なものがあったので購入

白トリュフオイルとカカオ80%のショコラのケーキ 990円+税 10%割引

原材料 チョコレート 砂糖 卵白 生クリーム バター 卵黄 デンプン  チョコレート シリアル メープルシロップ ココアパウダー 香味食用油 珈琲 カカオニブ 唐辛子 乳化剤 香料 環状オリゴ糖 

賞味期限 購入翌日

10度以下で保存

この製品は投稿と食品衛生自主管理認証制度の認証施設で製造しました

株式会社成城石井セントラルキッチン ニューセントラルキッチン(東京都町田市)

 SEIIJYOIHII  pâtisserie

f:id:taberunodaisuki:20190107212012j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212025j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212039j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212053j:plain


 容器ごと 20x7.5x5.2cm 264gくらい

上にプラスチックの蓋

ケースは紙で分解できる

ケーキ 18x6.5x3.5cm 233gくらい

上面にチョココーティングされたパフ カカオニブ

上面〜側面にかけてはチョコで覆われ

 中はブラウニーのようなチョコケーキ

f:id:taberunodaisuki:20190107212109j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212124j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212140j:plain
f:id:taberunodaisuki:20190107212209j:plain

 

うわなんだこの味は

トリュフってどんな味かわからないと今までいっていましたが

よーくわかりました

トリュフってこんな味なんですね

キノコですわね

wikipediaの説明では以下のように

トリュフは高価でもあり、特有の香りが主となるため、大量に料理に用いることはまずない。白トリュフの香りは刺激が強く、ガソリンや漏れたガスのにおいと形容されることがある。白トリュフは一般に、スクランブルエッグやバターを絡めたパスタ、あるいはサラダなどの上に生のまま削って振りかけて供されることが多い。黒トリュフの香りは白トリュフよりはるかに刺激が少なく、新鮮な土あるいはマッシュルームを思わせるようなもので、新鮮なときにはその香りはすぐに部屋いっぱいになる。

 まあ キノコの香り好きな人は好きでしょうが、

これがチョコとあうと思うかは好き好きですね

トリュフチョコってあるけれど あれは形だけがトリュフに似ているんであって

トリュフをいれているわけではない

このケーキでは 甘味を抑え

トリュフの風味を増し

しかも唐辛子でピリ辛にしているので

お菓子というよりお食事?といった趣もあり

大人のチョコケーキであることは間違いないけれど

万人に愛される味ではない 子供は多分ダメだろう

好き嫌いが分かれそうな味わい

ケーキと思うと???だが

フルコースのオードブルとして出てきたら

なんだこれは 美味い!

となるような一品

ともかく

トリュフの味わいがわかったのは感動的だ