郷土菓子研究社さんのシェチェルブラ/ポルヴォロン/バーズラーレッカリー/ベサンラドゥ

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だいぶ前の話だけど記録として

 

 

外国のお菓子を作っておられる郷土菓子研究社さん
以下のホームページより購入する
お菓子の説明も豊富
http://www.kyodogashi-kenkyusha.com/store/sekerbura/

【おためしセット】 1800円
郷土菓子研究社の定番商品4種の詰め合わせ
シェチェルブラ(アゼルバイジャン):1個
ポルヴォロン(スペイン):4個
バーズラーレッカリー(スイス):6個
ベサンラドゥ(インド):2個

シェチェルブラ

アゼルバイジャンの最も代表的な郷土菓子。クルミやヘーゼルナッツのフィリングを、無糖のあっさりとした生地で餃子のように包み焼き上げた菓子。表面の独特の模様はシェチェルブラ専用のピンセットで作られる。一口かじるとクッキー生地の中から粗めの砂糖の食感とホロッと崩れるナッツ、そしてカルダモンの良い香りが口いっぱいに広がる。”

と付属の冊子に
原材料 小麦粉 バター 卵 粗糖 クルミ カルダモン
1個入り
鳥繁産業シートドライヤー入り
賞味期限 購入時から2.5週間くらい
8x5x2cmくらい
生姜味 スパイスの効いた中身
表面はクッキーのようなパイのような薄い皮 模様が綺麗です

 

ポルヴォロン

” スペイン南部、アンダルシア州の郷土菓子。予め炒っておいた小麦粉が使われるため、グルテンが発生せず、もろく独特の食感に仕上がる。口に含むとほろりと崩れてすぐに溶けてしまうことから、口に含みクッキーが崩れてしまうことから口に含む前に「ポルヴォロン」と三回唱えることができれば幸せが訪れるとか。元はアンダルシア州でクリスマスに食べられるものだったが、現在はスペイン全土で年中売られている。”

と付属の冊子に
原材料 小麦粉 ラード 粉砂糖 アーモンドプードル(スペイン産) レモン
4個入り
鳥繁産業シートドライヤー入り
賞味期限 購入時から2.5週間くらい
ほろほろと崩れる 焼き菓子
ピンクと水色のシマシマの紙に包まれ
楕円形

 

バーズラーレッカリー 

” スイス北西、バーゼルのスパイスとナッツをたっぷり使ったソフトクッキー。ハチミツ、スパイス、アーモンド、柑橘ピールを合わせて焼き、仕上げに表面に薄くキルシュのアイシングがかけられる。ネチッとした生地を噛む度にスパイスとハチミツ、アーモンド、爽やかな柑橘がかおる。バーゼルでは発祥の店レッカリーフースのものが有名。”

と付属の冊子に
原材料 小麦粉 ハチミツ 砂糖 オレンジピール レモンピール アーモンド キルシュ シナモン クローブ ナツメグ 粉砂糖 ベーキングパウダー
6個入り
エバーフレッシュ入り
賞味期限 購入時から5週間くらい
1個は2.5x2.5x1cmくらい
断面にアーモンドが見えています
キャラメルほどはねっとりしていない オレンジ色~茶色の焼き菓子
スパイシーで異国味

 

 

ベサンラドゥ

” 祝い事やヒンドゥー教の行事には欠かせないインドの郷土菓子。ギー(発酵バターを煮詰めた乳脂肪)とベサン粉(ひよこ豆の粉)を甘く炊き、カルダモン・カシューナッツ・レーズンを合わせ、丸く冷やし固めたもの。オリジナルとシナモン・クルミ・イチジクにアレンジしたものを詰め合わせております。口に含むと日本の落雁のように、しっとりほろりと崩れます。”

と付属の冊子に
原材料 ベサン粉(ひよこ豆) 粉砂糖 ギー、
 黄色:+して レーズン カルダモン カシューナッツ 
 赤色:+して イチジク シナモン クルミ
赤ひとつ 黄色ひとつ
クッキー 直径3~3.5cmくらい
株)鳥繁産業 脱酸素剤 エバーフレッシュ入り
賞味期限 購入時から5週間くらい
やや柔らかい でも切っても崩れないクッキー
とっても異国味