サヴォイさんのチーズケーキ/イタリア菓子

サヴォイ (SAVOI)さんは、仙台駅からちょっとあるいたところにあるお菓子屋さん
テイクアウトのみです

レシートに名前が載っていないので 値段 名前はうろおぼえです
イタリア菓子をコンセプトにしたお店は関西でも兵庫県にいくつかありますが、
また違ったお菓子がでていて 大変うれしかったです
日本にいながらイタリア菓子を楽しめるなんてね、、

  • Torta di Ricotta リコッタのチーズケーキ 330円

”乳脂肪分の少ないホエーから造られたリコッタチーズをスフレにした、ベークドケーキです。
断面はきめ細かいですが卵白の気泡がみえます。底にクルミを敷いてアクセントにしています。ホールの画像は焼きあがりなので上部が盛り上がってひび割れています。”とホームページに
長さ9 高さ4cmくらい
黄色いケーキ
上から粉糖 ナパージュ無し
メレンゲで膨らんでいる ジューシーな焼き菓子
ふんわり〜ねっとり というような生地 あまさややひかえめ
酸味無し
底のほうにナッツ有り でも、台はなく、下まで均一タイプ

”イタリアのなめらかな青カビチーズと、相性の良いクルミの甘くないケーキのようなキッシュ”とホームページに
ここのお店は こういったお菓子でない系もおかれているのですね
長さ7.5 高さ3.5〜4.5cmくらい
台は甘み添加無しのパイ生地
メイン キッシュ 上面焼きめ
上面胡桃
生クリームのちゃわんむしのようななめらか生地 ほんのりブルーチーズ味

  • Strudel ストゥルーデル 300円

小麦粉の生地を究極に薄く伸ばし、リンゴやレーズンを巻いてバターを塗りながら焼き上げたオーストリア経由のパイ 季節限定品
北イタリアのドイツ語文化圏で食べられる林檎のパイ包み とも
ウィーン菓子としてのシュトゥルーデルは何回かたべたことはありますが、
それがイタリアにわたってかわった版は初めてです
ウィーン菓子としてのシュトゥルーデルは皮が1層で、小麦でうすーくのばしたようなタイプ
7x6x4.5cmくらい
今回のストゥルーデルはうすいパイ生地 上から粉砂糖
中は 煮林檎(赤い皮付き) レーズン 洋酒風味


焼き菓子

  • 黒ごまのカントゥッチ 140円Cantucci al sesamo

原材料 鶏卵 砂糖 黒ごまペースト 塩 重曹 小麦粉 アーモンド
冷暗所に保存
製造者 pasticceria SAVOIさん (仙台市青葉区
7.5X2.5X1.5cmが3つで45gくらい
株)アイディさんの乾燥剤入り
カリッとしたカントゥッチ  色は薄墨色みたい

  • ズブリソローナ 100円Sbrisolona

とうもろこし粉入り
原材料 トウモロコシ粉 小麦粉 砂糖 塩 アーモンド バター ラード
冷暗所に保存
製造者 pasticceria SAVOIさん (仙台市青葉区
直径5 高さ1.2cm25gくらい
株)アイディさんの乾燥剤入り
やや堅めの厚焼きクッキー
中にアーモンドがいっぱい
生地もナッツ味強い
ナッツ味がしっかりでているので、トウモロコシ粒は脇役に

  • パスタ ディ メリガ140円Pasta di Meliga

メリガとはトウモロコシのこと
原材料 バター 砂糖 鶏卵 トウモロコシ粉 小麦粉 レモンピール
冷暗所に保存
製造者 pasticceria SAVOIさん (仙台市青葉区
直径5〜6cmが2枚で25gくらい
株)アイディさんの乾燥剤入り
絞り出し風のデザイン
くだいた ちょっとかためのとうもろこし粒がぷちっと



その他に売っていたもの
トルタカプレーゼ(カプリ島のチョコレートケーキ)
パスティッチョ カスタードクリームの中に渋皮栗
トッローネ 
無花果のパウンド
ビーニェ(シュークリーム)
ズコット
無花果のクロスター
イタリアンクレームブリュレ
クレマカタラーナ



ホームページを記録
http://www.savoi.jp
おお、ここに、たいがいのお菓子の写真 名前等がのっています わかりやすいホームページですね
食べログを記録
http://tabelog.com/miyagi/A0401/A040101/4013610/