仙台空港でかったチーズ製品たち

仙台空港には、仙台エアポートサービスさんのブース その向かいに本屋さん他のエリアだけしか
館内マップにはでていませんが、
実際にはその向かいの平地エリアに 保冷ケースなどをならべ、
ケーキや牛タンを売る店がでていて、、
それなりににぎわっていました
また、搭乗待ち合いのほうにも店がありました
レストランは 一階の牛たん陣中「冠舌屋」さんがおいしかったです

ずんだ白雪チーズケーキ あるも 牛タンを食べにいっている間に売り切れに、、、
残念だったので、写真だけとって帰る

1番大きなお土産屋さんのレジが面白い 自分で札を入れ おつりも自分でとる(レジ打ちはお店の人が普通にやってくださいます)



SHOPPING MALL HAGI 萩さんにて購入
ざっとみわたすと 牛タン ずんだ関連商品しかないようにみえますが、、よくみるといろいろな製品が、、、

  • 菓房 山清さんのカマンベールチーズタルト たんぽぽ 1080円

南三陸町発 菓房Yamasei TAMPOPO
5個入り
箱 19X9X9.5cm 300gくらい
1個 直径7.5 高さ2.5cm 50gくらい 
風味の良いオーストラリアさんクリームチーズに濃厚なカマンベールを程よくミックス、北海道産クリームと蔵王農家限定の牛乳で焼き上げたチーズタルトです とかかれています
名称 洋生菓子(たんぽぽカマンベールチーズタルト)
原材料 ナチュラルチーズ(クリームチーズ カマンベール) 小麦粉 卵 砂糖 生クリーム 牛乳 マーガリン ショートニング コーンスターチ バター レモン 脱脂粉乳 塩 、、カロチン色素
要冷凍-18度 解凍後は3日以内にお召し上がりください と
製造者 株)菓房 山清さん(宮城県本吉郡南三陸町

袋 12x10cm 45gくらい 個別包装 支えのプラスチックあり
ケーキ 直径7.5〜5 高さ1.8〜2.3cmくらい
原材料 ナチュラルチーズ 小麦粉 砂糖 生クリーム 鶏卵 マーガリン 牛乳 バター コーンスターチ プロセスチーズ レモン果汁 ベーキングパウダー 、、、着色料(カロチノイド色素) 
とかかれています
タルトの厚み3〜4mmくらい
やややわらかい 風味のあるタルト やや甘め
チーズ生地しっかりめ 焼き目 ナパージュなく どことなく、NYチーズケーキ的
クリームチーズ味濃く 酸味有り カスタード味もあり カマン味は?
手軽にたべやすい 美味しいタルトでした。

ホームページを記録
http://www.kabo-yamasei.com

”爽やかで上品な仕上がりのチーズケーキの王様。宮城のほまれチーズケーキ プレーン とろけるオーソドックスなチーズケーキ・プレーンです。
蔵王クリームチーズを使用しました。宮城自慢の食材を使った“美味しさ”を季節の彩りとともにお届けします。 直径13cm 賞味期限:冷凍90日・解凍後3日”
とホームページに
姉妹品に蔵王ブルーベリー 利府梨など
最初から 保冷パックに入っているのがいいですね 空港土産っぽい、、
見た目は ガトーよこはま ガトーしらはま デボンポート(http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150812記載)ににています
箱に入っている姿 アルミの皿 下にひいたレーズ風の紙は類似
直径13〜9cm 高さ2.5〜2cmくらい
裏面にアルミの皿 簡単にきれいにはずすことができます
名称 洋生菓子
要冷凍 -18度以下
原材料 クリームチーズ 無塩バター 生クリーム 卵 砂糖 はちみつ 植物油 小麦粉 食塩 全粉乳 脱脂粉乳 ブドウ糖 、、、
製造者 株)カトーマロニエさん(宮城県宮城郡利府町
原材料からして、こちらは、サワークリームがはいっていないので、味わいはちがうとみていいでしょう
ナパージュ無し 黄色いチーズ生地
生地はねっとり系のクリームチーズ 酸味ややすくなめ あまさややひかえめ
カスタードクリーム味もあり 
タルト プチプチした食感のあるタルト生地はガトーよこはまさんににています ただ、もうちょっと焼き方がゆるめでやわらかく
カリッとよりは若干やわらかい食感があるようにおもいました

ホームページを記録
http://tsukiusa.net

13.5x11cm 65gくらい
どらやき 直径8.5 高さ3.5cmくらい
名称 生菓子
原材料 卵 小麦粉 砂糖 乳製品 水飴 植物油脂 脱脂濃縮加工品 天日塩 オレンジ果汁 レモン果汁 澱粉 寒天 香料、、
8度以下で保存
製造者 株式会社こだま こだまどら焼き本舗さん(仙台市若林区
シールに
冷凍保存
製造者 株式会社こだまさんと
どらやき きれいなやきめ
なかは白いクリーム
さんみのあるやわらかいクリームチーズのなかに 黄色い5mm角のプロセスチーズくらいのかたさ粒粒チーズ

  • ホワイトザオー  554円 90g

WHITE ZAO ZAO CHEESE FACTORY ENJOY OUR AUTHENTIC CHEESE と袋に
種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
10度以下 冷蔵
製造者 一般財団法人 蔵王酪農センターさん(宮城県刈田郡蔵王町
”ホワイトザオーの特徴である「さける」繊維質は、手間のかかる製法からつくられます。チーズをお湯で温め、お餅を練るようにこね、よく練り上げる事により表面がツヤツヤとなります。練り上がったチーズを引っ張り伸ばし、たたみます。麺を作るように、この作業を繰り返し、冷水で引っ張った状態で冷やします。独特の食感とミルキーなのに、すっきりとした甘さは手作りの味です。《賞味期限》60日”とホームページに
本当は102g
349kcal 蛋白質24.3g 脂質26.9g 炭水化物2.4g ナトリウム571mg カルシウム658mg/100g
いわゆる さけるチーズ
味は モッツァレラ的 真っ白チーズ

  • ゴーダチーズ 507円 100g

種類別 ナチュラルチーズ
原材料 生乳 食塩
10度以下 冷蔵
製造者 一般財団法人 蔵王酪農センターさん(宮城県刈田郡蔵王町
”日本人に一番なじみのあるチーズです。くせのない味わいは、口当たりも風味もソフトで食べ易く、クリーミーでさっぱりとしていますが、熟成が進むにつれて、芳醇な香りと旨味が増してきます。オランダ原産のチーズです。《賞味期限》180日”とホームページに
本当は104g 
王道のゴーダチーズでした けっこう日持ちするのですね

CREAMY SPREAD VANILLA
名称 乳等を主要原料とする食品
無脂乳固形分14% 乳脂肪分26% 卵脂肪分0.3%
原材料 生乳 クリーム 砂糖 全卵 食塩 ゼラチン バニラビーン
10℃以下 冷蔵
製造者 一般財団法人 蔵王酪農センターさん(宮城県刈田郡蔵王町
蔵王クリーミーチーズの円やかでクリーミーなコクを生かしながら、スイートな味をつけたレアチーズケーキのような美味しさです。蔵王チーズ人気の一品です。《賞味期限》120日”とホームページに 
蛋白質9g 脂質26g 炭水化物11g ナトリウム200mg カルシウム90mg/100g
バニラビーンズがたくさんみえている
パンにぬりやすいやわらかいチーズスプレッド
ほんのりと甘いです
ライブレッド等にとてもよくあいました





搭乗待ち合いエリアにて購入 小売りがうれしい

  • まるっチーズ 140円

仙台名産 ささ圭 要冷蔵 と書かれています
真空パックで 直径4〜4.5cm 高さ2.5cmくらいのドーム型 25gくらい
名称 魚肉練り製品
原材料 すけとうだら チーズ 卵白 本味醂 還元水飴 魚介エキス 食塩 砂糖 加工澱粉 調味料
要冷蔵
製造者 株式会社ささ圭さん(宮城県名取市
賞味期限 ホームページによると21日間(要冷蔵・10℃以下で保存)
きってみる
中はとろとろのチーズ ナイフにチーズがつくつく
これは 切って食べる物ではありません
まあ、サイズからいって、そのままほおばるものですね
外は笹かまぼこのような ぷりぷりかまぼこ
中はとろけるチーズでした。


チーズ関連ではありませんが、、

  • 仙台おかき ずんだ風味 50g 320円

菓匠三全さんの製品(萩の月の会社)
直径 9〜6cm 高さ9.5cmくらい
名称 菓子
原材料 もち米 植物油 砂糖 植物油脂 枝豆(大豆)パウダー 乳製品 ココアバター 食塩、、、香料 着色料(ベニバナ クチナシ)
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 株式会社菓匠三全さん(仙台市青葉区
3x2x1.3cmくらいの直方体 おかき
ほんのり緑色
まわりにホワイトチョコ風のコーティング
あまじょっぱい
甘さ>塩辛さ
枝豆味は?