スターバックスさんの アップルクランブルパイ

  • アップルクランブルパイ 400円 278kcal

アップルパイですが、クリームチーズを使ったケーキは 皆 チーズケーキといってもいいのです
だから チーズケーキに分類
秋らしい商品 いや、冬というべきか、、
長さ10.5 高さ4cmくらい
上面には、やわらかくほろほろくずれる 甘いクッキー
(これを フランスやドイツ語ではシュトロイゼル 英語でクランブル 要は粉、バター、砂糖、シナモン等でつくったそぼろクッキー)
これは、シナモンいりのように、おもいます
黄色く しっかりした果肉(トロトロ溶けない種類)の酸味のあるうすいリンゴがたくさん
間に白いクリーム
リンゴの酸味と味が強いので 甘酸っぱい白いクリームはよくわかりませんでしたが
ホームページの説明により サワークリームと クリームチーズであることが判明
甘酸っぱいりんごとよくあっていました。
パイとのさかいに茶色い シナモン風味パウンドのような薄い層
側面と台に層状のパイ生地 パイ生地はサクサクしていました。
クリームチーズとりんご あうものですね。
もう少し クリームチーズ層多いと個人的には嬉しいですが、、。



ホームーページには以下のようにでていました
http://store.starbucks.co.jp/food/dessert/4524785064980/
青森県津軽産のふじりんごをたっぷりとはさんだアップルパイ
昨年ご好評いただいたアップルクランブルパイがさらに美味しくなって再登場です。
パイ生地に青森県津軽産のシャキシャキとした食感が特徴のりんごとサワークリームクリームチーズを重ねたケーキ。
仕上げには、シナモン入りのシュトロイゼルをたっぷりとのせました。シナモンの風味とりんごの酸味がマッチした秋にぴったりのデザートです。
※シュトロイゼル…そぼろ状のクッキー生地のこと。