スィーティーズさんのチーズケーキ

Sweet's(スィーティーズ)さんはは大阪梅田のサン広場にあるお店
といっても、
私はずいぶん梅田とおるのですが、ここは全く通らなかった、、盲点でした
ここのお店から見える景色はこんなの、




近くまではよくきていたのですが、、
お店の表はこんなかんじで 知る人ぞ知るの穴場の喫茶店でもあります


”サクサクに焼き上げたクッキー生地にフランス産クリームチーズを使用したチーズクリームを贅沢に流し込み、オーブンでじっくりと焼き上げました。やみつきになる濃厚なチーズケーキを心ゆくまでお楽しみください。”とお店のホームページに
長さ8.5 高さ3〜4.5cm 85gくらい
側面 よくやきこまれたカリカリたると 厚み5mmくらい
底面 やややわらかいタルト生地4mmくらい
上面きれいなやきめ ナパージュ無し
生地 やわらかめ 酸味ややあり ねっとりクリーミー
クリームチーズタイプ ミルク味もあり

”あっさりとしたフロマージュブランを使用した爽やかなムースに、三種のベリーをブレンドしたベリーのソースを閉じ込め、ベリーのシロップをたっぷりと含ませたビスキュイに重ねました。”とお店のホームページに
直径8 高さ3.5〜5.5cm 125gくらい
上面 粉砂糖 スライスアーモンド
上面 食感の軽い あまさひかえめ 生クリームで王冠 外側1層も生クリーム
ベース 卵色ムース
さんみつよめ 柔らかムース レモンの風味 夏らしく軽い食感
底面近く 真っ赤なラズベリーコンフィチュール さんみしっかり ラズベリーの種有り
台 おそらくアーモンドプードル入りのスポンジ生地一層 甘い汁がしみこんでいます

カスタードとフランス産クリームチーズとカマンベールチーズをぜいたくにまぜあわせ 仕上げにエダムチーズを混ぜ込んだサクサクのシュトロイゼルをちらしました と店頭に
直径11.5 高さ2.5〜2cm 205gくらい
上面にクランブル(シュトロイゼル)と砂糖
ケーキ(クランブルの下面)焼き目あり
ミルクカスタードチーズのようなケーキ
クランブルは甘めで ベースのケーキはあまさそこそこ
クリームチーズ ミルクカスタード味 あとからほんのりカマンベール チーズのくせなし
台なしタイプ

  • シェフの気まぐれ 480円

説明がまったくありませんでしたが、、
上面 黄色のフルーツ なにか梨の裏漉しのような食感もあり ほかのさんみのしっかりしたフルーツもまぜられているような
茶色のムース 酸味のある紅茶のムース
紅茶あじしっかりスポンジケーキ
真っ白 酸味の強いレモンのムース
アーモンドのくだいたもの
チョコレートの薄い層
さっきの紅茶スポンジ


他にもこのようなのがあるそうですが、ホールタイプなのでかわず

  • スフレチーズ

フランス産のクリームチーズにSweet’s《スィーティーズ》独自でブレンドしたチーズを合わせ、厳選された材料と共にじっくりと湯煎焼きにし、フワフワと軽い食感ながらもチーズを十分に楽しめる一品に仕上げました。やみつきになるチーズケーキです。”とお店のホームページに


焼き菓子 菓子袋に名称がないので、ケーキ名はおぼげです


  • フィナンシェピスタチオ 280円 2個入り

”たっぷりのバターとこだわりの配合でブレンドしたイタリア産アーモンドパウダーを使用。艶やかな卵白と砂糖でしっとりと金塊型で焼き上げました。焦がしバターの香りと風味がたまらない逸品です。高級ピスタチオペーストをたっぷりと使用したフィナンシェは1番人気のお味です。”とお店のホームページに
10x4.5x1cmが2個ので45gくらい
ピスタチオ味 ナッツ味しっかり

  • エダムチーズ 250円

”ケーク・パレ 上質なバターに卵、砂糖、小麦粉を混ぜ込み、たっぷりと空気を含ませてじっくりと焼き上げた軽い食感の優しいケークです。自慢のケークにエダムチーズを練りこんだ優しい甘さの中に塩味が効いたケークです。”とお店のホームページに
直径7 高さ2cm 40gくらい
株)博洋さんのサンソレス入り
上面に粉チーズのトッピング
生地はあまじょっぱいタイプ 時々でてくる粉チーズのかけらの食感が楽しい


  • FUWARI?紅茶 190円

”バター生地にたっぷりの牛乳と練乳を加え、FUWARIの名の通りふわふわに仕上げた焼き菓子です。5つのお味をお楽しみください。”とお店のホームページに
直径7.5 高さ2cm 40gくらい
株)博洋さんのサンソレス入り
紙ジャバラ入り
紅茶あじのやわらかい焼き菓子

生地にアールグレイの茶葉とオレンジの皮を混ぜ込んだ、、
直径7.5 30gくらい
かなりしっかり焼き込まれ 大変美味

  • ココナッツ&チーズ 160円 2枚入り

生地にローストココナッツパウダーとエダムチーズを混ぜ込んだ
6x3cmが2枚で50gくらい
チーズ味ながら甘いタイプ ココナッツ味>チーズ味


カウンターの所にでていました
ワンドリンク&ケーキで 880〜960円 値段はドリンクの種類によってちがっていました(2015年8月の話)



食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27082576/
ホームページを記録
http://www.umeda-sweets.com
”LIVE MENUはご来店いただいた方だけの特別なスイーツです。第一弾はゴーフレット。上質の玉子・バター・小麦粉に、バニラビーンズとたっぷりのザラメを混ぜ込んだ生地を高温で一気に焼き上げました。ところどころ溶けだしたザラメがカリカリとした食感です。”とホームページにでていました
はいってすぐ みぎのところで
今日はかいませんでしたが、こんなかんじ

季節によってできたての おみせでしかあじわえないお菓子をされるそうです
楽しみです



おもしろそうなので、後日喫茶へ
2人席が4つ となりとの間隔は狭め
あまり長居をしたらもうしわけなさそう
ここだけという ゴーフレットをたべたかったのですが、店内でたべるには
ケーキとドリンクのセットを買った人に追加注文の時だけ とのことでした
料金は先払い 注文 支払い後 着席 もってきてくださいます

  • ティラミスブラン 460円 

エスプレッソをたっぷりしみこませた生地でホワイトチョコを混ぜ込んだマスカルポーネクリームをさんどしました と説明がでていました
カプチーノセットで960円でしたか?
キャラメルのゴーフレット追加で あれ、ちょっとやすくなっていましたっけ?
ケーキ
上面 たしかに 生クリームよりずっと濃厚な味わいのクリーム(マスカルポーネだからですね)
スポンジは4層 エスプレッソはそれほど濃くはなイタイプ

カプチーノ 泡ややあらめ

  • ゴーフレット キャラメル 15X11CMくらい

たしか プレーン200 キャラメル260円 チョコ280円でしたか? 
フランスの伝統菓子 ザラメを使用し かりかりとした食感にやきあげました と
あまじょっぱいゴーフレット オランダのワッフルより ぱりっとしてます
凮月堂さんのゴーフルより生地がしっかりしています
端のほうに ザラメ砂糖がみえています
とろとろとしたキャラメルをはさんでくださいました
オランダのストロープワッフルのように、にゃきーっという感触でわれたりしません ぱりっとわれます
これはなかなかおいしいお菓子ですね
テイクアウトもできるのかも、、