御影高杉さんのチーズケーキ

阪急スイーツストリートのこの時だけのとっておき 2015年5月19火曜までの限定品
濃厚チーズスイーツ特集

御影高杉さんMICAGE TAKASUGI
あちらこちらに、 Merci beaucoup! (ありがとう) とかかれています
箱のデザインがアールヌーボー的できれい
MDCCCCXCVIなんのこっちゃ?とおもっていたら
ローマ数字
M:1000  DCCC:800 C:100 XC 90 VI 6  1996年 シェフに就任された年でしょうか?
謎掛けですね

こちらのが、フェアのチーズケーキ

  • ダブルチーズ 540円

9.5x3.5x4.5〜8cm 95gくらい
”パルメザンチーズ風味のビスキュイとクリーミーなチーズを組み合わせたやさしいふたつのチーズの楽しみ方。相性のいいフレーズソースを合わせて。”と阪急さんのスタッフブログに
ビスキュイ 焼き菓子 2度焼きされたもの という意味もある
フレーズ フランス語で苺のことか?
ベージュに緑にピンク あまり、洋菓子にはみない色合わせ、、
日本の古典の色合わせ的とも、、
上面の焼き菓子 すっごくかるい 8x3.5x1cm パルメザン(〜エダムとはかいていないけれど)のシュー皮みたい
その下 酸味つよめのキーウィー4切れ
層がとってもこまかくて
透明ナパージュ
カスタード?(ここがチーズ?)クリーム やや甘め とっても柔らかく ムース的でふわっとしている
スポンジケーキ?(アーモンド味はしなかったように思うので)の上面に赤い汁(たぶん苺ソース?)
同じカスタード?クリーム層
スポンジ 上面に赤い汁(焼き目は下面に ここが黄色く見える)
クリーム
上面に焼き目のスポンジ ここに上面に赤い汁だからここだけちょっと赤茶にみえる
台は厚紙 Merci beaucoup!とMDCCCCXCVI

  • クープ・ド・ティラミス 562円

8.5x8.5〜4.5x4.5 高さ6〜9cm 155gくらい(ケースごと ケースだけで14gくらい)
葉の形のダークチョコ 転写シートで模様
茶色のシュトロイゼル
生クリーム(あまさひかえめ)に ココアパウダー
上面 茶色透明の固めのゼリー 珈琲味 甘め
その下 マスカルポーネ?のしっかり生地ムース やや甘め
まんなかにエスプレッソをしみこませた 甘いスポンジ
またマスカルポーネムース やや甘め  
エスプレッソをしみこませた 甘いスポンジ

御影高杉さんのチーズケーキ(阪急御影 、神戸)
については、かつてに記録があります
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080629


ホームページを記録
http://www.mikage-takasugi.com

当ケーキのページは商品変更がございましたので 当分の間改装中とさせていただきますと
5月中頃にはでていました
たしかに、かつて書いたケーキはなかったような、、