チーズケーキをほとんどおいていないお店 菓響さん/ショータニさん

これだけ有名で 百貨店の出店も多く 私もショーウィンドーの前をよくとおっているはずなのに、、
かのんさん(KANON/菓響)とショータニさんのケーキをどうして買わなかったのだろう、、??と
思っていたのでしたが、
今回 買うぞとショーウィンドーのまえにしっかり立ち 買うだんになって 気づきました
こんなに 30種くらいもケーキがあるのに、、
チーズケーキがほとんどない、、、


英語のWikipediaに 日本のチーズケーキ とかかれるスフレチーズケーキがない
いまはやりの NYチーズケーキがない
チーズタルトもない
もちろんカマンベール系もブルーチーズ系もない
あるのは、レアチーズ ティラミスのみ
どうも、検索すると 焼ショコラ&焼チーズの焼きチーズ と言う商品があるようですが、今日はみあたらず、、


ということで
チーズケーキ関連&かわいいコレクションを買いました


箱には
手まりで遊ぶおかっぱの着物の少女のシルエットと
PÂTISSERIE KANON Produced by SHOTANI
とかかれています

ショウタニ というのは、ケーキ屋さんショータニさん 1995年創業で関西で支店多く展開されているケーキ屋さん
検索すると ショータニさん 代表者は庄谷 卓爾さん
そして、
http://asahi.co.jp/life/backnum/121215.html のサイトによると
パティスリー 菓響(かのん)の オーナーパティシエは 庄谷 麻美さん
庄谷麻美さんは、尼崎に本店を持つ関西では超有名な「ケーキハウス ショウタニ」の二代目
と でていました
ケーキハウス ショータニさんは
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20150831 にかいた
関西(京阪神)人気店のケーキ・パティシエ11人の侍のお一人です



ショータニさんというお名前でだされているお店と
カノン と言うお名前でだされているお店のケーキはかなり類似しています
今回でてきた レアチーズ ティラミス ムースオブカシス また 抹茶ティラミスなどは両店舗で販売されている商品のようです

  • レアチーズ 306円+税

11x3x4〜5cm 98g
上面 粉砂糖 
下から2.8cmくらい スポンジ 赤い層 スポンジ 
上の方がチーズムース
しっかりめのチーズムース 酸味少し クリームチーズ
チーズ味濃いめ
赤い層 アメリカ的な味わいのある酸味のしっかりあるコンフィチュール層
ジャムというほど甘くなく ゼリー程かためているわけでもなく
果肉もありそう(丸ごとのドイツ菓子にでてくる サワーチェリーが丸ごとはいっていました)でも 液状でもない層
フランボワーズ アメリカンチェリーか?
1番下のスポンジ層はふわっとして 汁でぐっしょりということはありませんでした


  • ティラミス 352円+税

11x6x4.5〜5cm ケースごと 115gくらい(ケース30g)
ココア味 ポルポローネのような 
甘めで ほろっとなるクッキー
クランブルというより粒大きめ 直径7 長さ1.5cmくらいのクッキー
上から 粉糖少々 ココアパウダー
1.5〜2cmくらい 白いムース ふわふわの マスカルポーネムース 珈琲風味(白いけれど珈琲味します)
底面 ややあまさをおさえた 黒いスポンジ 水分含有量高い 珈琲味 
カップ壁面には この黒いスポンジはみえないようにしています

  • ムース・オ・カシス 352円+税

6.5x6x4cm 75gくらい
添えられるフルーツは季節によって変わりそう
側面に クリーム無しの 赤いマカロン
ブドウ 木いちご中に透明ゼリー(ブドウ味) ブルーベリー 
上面側面に 赤紫色 酸味のある 果実味ソースでおおわれています
ソースには紫色の粒粒がみえています
ソースは かるーくかたまっています ソースというにはかたまっている ゼリーというにはゆるいくらい
中はふわふわのムース ムースの中でも空気含有率のたかそうな フッワフワムース
きれいな赤紫色 さんみしっかり カシス味
下面 スポンジ一層 スポンジというには、どっしりしていて 甘さもあり 水分含有量もあり
アーモンドプードルもはいっているのかも、、
中央部分に 甘さ少なめ 酸味きつめの 赤紫色濃い カシスのコンフィチュールかたまりあり カシスの形ではないです 裏漉しタイプ
カシスの下部分 ちょっとベージュ〜紫色にそまった 水分をすったスポンジ様の部分あり

  • ライオンくん 399円+税

おとなりに うさぎのぴょんちゃん というケーキもあり こちらの方がかわいかったので、、
直径7 高さ4.5cmのドーム型
らいおんのたてがみは 直径7 内径7.5cm 
黄色〜オレンジ色の 膜状になった チョコ(ダークめのチョコ)でおおわれています
頬は生クリーム チョコでひげを
眼 鼻はチョコ
たてがみはマジパンのような チョコのような(こわれにくい 弾力性があり曲げられる)
底面 スポンジ(アーモンドいりか? しっかりめの生地) その上にチョコでコーティング
チョコムース 
中央に 上面白い生クリーム 白いクリーム(ゆるいカスタード)と苺類(粒あり 生でもなさそうですけれど、煮苺でもない) 下面スポンジ一層




ショータニさんにもいってみました
ここからはショータニさん
箱にも袋にも SHOTANI cake house JAPAN 一心創菓 とかかれています
この日は買い物が多く 持ち運びに十分注意できませんでした
途中でかなりかたむけた とおもいます


  • 抹茶ティラミス 330円(税込み)

11x3x5.5cm 125gくらい
上面に薄く焼いたクッキー(フィアンティーヌ)をまっちゃチョコでかためたもの
移動しやすい 半透明 緑色ナパージュ ゼリー状 ちょっと酸味有り 
抹茶ムース
抹茶スポンジ生地 上面抹茶パウダー+甘味を塗って深緑色 下面は焼き色
うすく 抹茶クリーム
抹茶スポンジ生地 上面抹茶パウダー+甘味を塗って深緑色 下面は焼き色
白い生クリーム もしくはマスカルポーネムース 中にところどころ小豆
抹茶スポンジ(焼き目なし)

  • ムース・オ・ピスターシュ 395円(税込み)

直径7 高さ4.5〜6.5cm 100gくらい
カードと 上面に メロンの柄のように網目の転写をされたホワイトチョコが 横に緑色マカロンの皮のみ
表面緑色 甘い半透明膜 その下 茶色い線で模様
ドームメインはピスターチオムース 洋酒の香り(キルッシュ的?)もあり
中央にチョコムースと 赤い酸味のある サワーチェリーの裏漉しのようなコンフィチュール&サワーチェリー1個あり
その下 アーモンド入りの生地コンフィチュールの下だけ
台はやや堅めの マーモンド入り焼き菓子の上にダークチョコでコーテイングしたもの(らいおんくんの台と一緒かもとおもいます)



うさぎのぴょんちゃん
ライオンくん  
ティラミス
ムース・オ・カシス (これは横にマカロンがついていませんでしたが)

レアチーズケーキ

も おいていらっしゃいました 
かのんさんのレアチーズ ショータニさんの抹茶ティラミスの台紙は一緒です
かなりケーキは共通するものが両お店にあるようです
両店ともに 焼きチーズありませんでした




ホームページ 情報量少ないです
かのんさんでみつけたのは、ここだけ
http://p-kanon.com
2011年5月4日オープン JR大阪三越伊勢丹 新ブランドオープン とのみ、、のページ



ショータニさんのはこちら 現在展開されているお店を記録
http://www.shotani.com
有限会社ショウタニ
ケーキハウスショウタニ 武庫之荘
ケーキハウスショウタニ 西難波店(庄谷倶楽部)
ケーキハウスショウタニ 宝塚店
ケーキハウスショウタニ 大丸京都店
ケーキハウス ショウタニ 大丸神戸店
ケーキハウスショウタニ 大丸心斎橋店
ケーキハウス ショウタニ 松坂屋高槻店
ケーキハウスショウタニ 大丸梅田店


たぶん菓響さんは、ホームページにはでていないけれど 百貨店のホームページフロアマップからみて展開されているのは
パティスリー菓響 JR京都伊勢丹
パティスリー菓響 JR大阪三越伊勢丹(今はルクア1100という)
パティスリー菓響 川西阪急店
パティスリー菓響 宝塚阪急店
パティスリー菓響 西宮阪急店




和の心 というクッキーが有名なようです
スペイン菓子 ポルポローネ 和風テイストですね

  • 香川のお店 パティスリーブランさん

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20100613 にも和風テイストポルポローネについて書いています

  • 三宮のイタリア菓子店 イ・ドルチ・シベリさん でポルポローネをはじめて知りました

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20080803/p1




2016年 1月末追記


おお、焼きチーズがでている
なんとこのあいだのブログをアップした次の日に、、
まさか、、こんな弱小ブログ
読んではるはずもないとおもうのではありますが、、
でていたのはショータニさんのほうに、、菓響さんのほうではおみかけしませんでした とはいえ、1店舗づつしか見ていなかったのではありますが、、
また、夕方だったので、売り切れだった可能性もあり、

  • 焼きチーズ&焼きショコラ 税込み150円

6.5X4〜4.5x2〜2.5cm 35gくらい


焼きチーズ YAKI CHEESE CAKE
名称 菓子
品名 焼きチーズ
原材料 乳製品 牛乳 卵 砂糖 バター コンスターチ 小麦 レモンゼスト
要冷蔵
製造者 有)ショウタニさん(兵庫県尼崎市
台はスポンジ一層5mmくらい 甘め しっかりめの生地
上面にきれいな焼き目あり
ナパージュ無し
やわらかスフレタイプ やわらかめ
クリームチーズ味しっかりめ
あまさそこそこ
酸味はチーズ本来の酸味くらい

焼きショコラ  YAKI CHOCOLAT CHEESE CAKE
名称 菓子
品名 焼きショコラ  
原材料 牛乳 卵 乳製品 砂糖 カカオマス バター ココアバター コンスターチ 小麦 乳化剤 バニラ香料
要冷蔵
製造者 有)ショウタニさん(兵庫県尼崎市
台はチョコスポンジ一層5〜10mmくらい チョコ味 やや甘め しっかりめの生地
上面焼き色ありそうですが チョコの色でよくわからず
ナパージュ無し
生地はチーズよりしっかりめ
生チョコ〜しっとりチョコケーキ
チョコ味しっかり 甘めタイプ
カスタード風味もあり


どちらもお値段安めなのに 味しっかりで たべごたえがあり、一個だけでも満足できるタイプのケーキだと思いました



2017年10月追記


チーズケーキを何種類かふやしてくださいました
それで、とても喜んでいる記事を以下に追記
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20171017/p1