ケントハウスプリュスさんのチーズケーキ

阪急スイーツストリートのこの時だけのとっておき 2015年5月19火曜までの限定品
濃厚チーズスイーツ特集

ケントハウスプリュスさん Kent house plus
PÂTISSERIE CHOCOLATEIER depuis 1977
Nous ne fournissons pas nos pâtisserie tels que nos gâteau simplement pour le plus grand nombre, notre souhait est de vous permettre, à travers nos douceurs, de passer un moment agréable et luxueux. (特別なケーキよ って意味か?)
今回は 濃紺を基調にした箱


こっちのケーキがフェアーのケーキ

  • ブルーチーズケーキ 432円

前回に買ったカマンベールチーズに似ています
そのチーズをブルーチーズに変更したのでは?
長さ9 高さ3〜4.5cm 90gくらい
膜状の透明ナパージュ ほんのり甘い
その下うっすらと焼き目が この面だけ膜状にかたくなっています うっすらベージュ
ドイツ風チーズケーキのような、 側面に高い塀状のやや焼き目つかない程度に焼いたクッキータイプ(やや甘い ぶ厚め5〜6mmくらい)
内側のコーティング無し
全体的に
すっごく甘さ控えめな 大人味チーズケーキ
あわだて生クリームに近いような、やわっらかーーいチーズ生地
白〜淡いブルーかグリーンかの色合い
ほんのりブルーチーズ味
甘さがおさえてあるので、甘味とチーズの塩分がおなじくらい
かなり好みです
フェアで 一挙に買ってしまい、(とはいえ また数日かけてちまちま食べたのですが)
やっぱり大量にたべるとなるとこういう、甘さ控えめタイプに心が傾いてしまいます
(贅沢なことするから、、チーズケーキに対する冒涜だ、、反省)
本来のチーズケーキの食べ方ではありませんね、、
人間 環境で味がかわるってことで、、
この週の味の記録はそんな背景があると記録を残しておこう

  • ナポレオンパイ 463円

サクサクのパイでカスタードクリームをサンドしました と店頭に
お店の方が、周りのプラスチックをはずさず、そのまますくって食べてくださいと
食べ方を伝授してくださいました
8x4x8〜11cm 210gくらい
上面に苺(ナパージュつき 酸味しっかりでとっても美味 ケーキいあう苺という意味で) 銀の紙
その下生クリーム(甘さあり)
パイが6層 裏面にチョココーティング
間に カスタードくらいのかたさ で、味わいもカスタード的ですが
黄色くなく白いクリームが間に 、やや甘めのクリーム
下面のパイは飴で固定?


ホームページを記録
http://www.kent-house.co.jp/


以前にかいたのはケントハウスさん
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20111211
今回のお店は ケントハウスプリュスさん 
森ノ宮キューズモールの店舗も同じ名前のようです


それから、こんなところにかいたところで
だれにも読まれないとはおもいますが、
最近のケーキ屋さん 箱をとめる賞味期限 製造者のお名前がかいてあるシール
上の方の片方の端をほんの少し小さくおりこんではがしやすくしているところをちらほらみかけます
あれ、製造者のフルネームがかかれているから ネットでだすのは、どうかとおもって
だしていませんが、
阪急百貨店さんでいちどきにいろいろ購入して、
そういえば、一軒もはがしやすくしていなかったなあ、、と
シールをはがしやすいことがいいことか悪いことかの是非もあるでしょうが、
じつは指先のおとろえた老眼にはうれしい工夫です
ご検討いただけると嬉しいです
以下は
神戸のケーキ屋さんのシールです