パティスリークロシェさんのゴルゴンゾーラチーズケーキ

パティスリークロシェ Pâtisserie Crochetさんは、環状線福島駅近く 東西線新福島駅からも近いです
すごく行きやすい場所にあります 広い通りですし
イートインもできます(椅子は少ないですが)
最近できたおみせだそうですが、ホームページにチーズケーキがでていなかったので訪問していませんでした
いってみたら、美味しい
チーズケーキもありました
チョコレートケーキが得意そう、パイ生地も美味
まだ食べログのランキングにもはいっていないようですが(これだから 食べログは信用できない
いや、単に私の味覚が世間からずれているのだろう、、)
私の味覚にとってもあったお店をみつけられ、大変嬉しいです
ブルーチーズのケーキはこれまでいろいろな店で食べさせていただいたブルーチーズのケーキとはまた違い
お菓子の範疇ぎりぎりのチーズを生かしたケーキで、なかなか感動的でした(感動のあまり文章が長くなってしまいました)
ぜひ ホームページにのせていただきたいと思います このチーズケーキ


さて、店頭に並んだお菓子は かなりデザイン こりにこっています
今日も買いましたが、上の方が大きい
こんなデザインのケーキ もってかえれるのやら? と心配していましたが、、
おお、崩さずにもって帰れました
パッキングの腕の高い売りこさんと
もって帰ることまで計算したパティシエさんの勝利ですね
たいしたものだとおもいます
本当に日本のケーキ屋さんはすごいと思います
またレシートに商品名がでていること
シールははがしやすく 端を折ってくださっていることなど
大変きがきいているとおもいます

ゴルゴンゾーラピカンテをふんだんに使用し くるみとハチミツのクリームをあわせました と店頭に
買った時に お店の方に かなりくせのあるチーズですがだいじょうぶですか のようなお声をかけていただきました
たしかに、ドルチェタイプでないブルーチーズでも好む人でないと かなりきつかもしれませんね このケーキ
でも、お酒にもあいます 男性受けもしそうです
関西でも ぽつり ぽつりと独創的なブルーチーズケーキ 増えて来ています
前に 東京で有名なブルーチーズケーキを食べましたが、あれは、かなりブルーチーズ味おさえていました 
関西のほうが味をしっかり出しているお店が多いように思います
残念ながら 今日でていたチーズケーキはこれだけ、、
夕方にいったからかも、、
長さ8.5 全体の高さ8cm 110gくらい
ケーキ部分 高さ3.5〜4cmくらい
上面に白いクリーム チーズ味もする?(下面からしみているだけ?) くるみ 粉砂糖
金色の紙 Pâtisserie Crochet と星印 焼き菓子袋にも星印 ここのお店のシンボルか?
生クリームは甘さ控えめ(これがたぶんハチミツがまざっている部分 ほんのりとですが後味にそういわれれば、ハチミツ風味がのこります) 酸味無し でも、下のケーキ部分に比べると甘さはあるから、全体で食べるとここが甘くお菓子を感じさせます
下の焼き菓子 上面きれいな焼き色
生地の中に粒が見えます
食べていると チーズの固まりがあります
塩味効いています(ブルーチーズはチーズの中でも塩分高めですから)
ブルーチーズ味しっかり でも、ドルチェタイプのブルーチーズ的でお菓子の範疇内か 少し甘味もあります
焼き菓子よりはやわらかく、 スフレチーズケーキよりはかたく
ジューシー
底のほうに 大きめ切りの胡桃がところどころ
ベースは ややあまさのあるクッキー生地
下のケーキ部分だけ食べると ケーキ? これは、お酒のおつまみチーズでは?とおもいますが、
台と生クリームと食べると調和して ほんのり甘くなり ブルーチーズケーキに

Lumiere chocolat
”口どけの良いミルクショコラのムースに柑橘ジャムのキレのある酸味。輝くショコラの意味”とホームページに
お店のホームページでも1番めだつところに提示されています
上のチョコ 直径6 網目状 いや、もっとデザインのこった きれいな模様
チョコは詳しくないのですが ダークチョコ系か? 金片
ケーキ部分 直径5.5 高さ4.5cm 100gくらい
表面にトロトロのチョコ ダーク系
ベースは甘めのチョコムース
中にドーム状にしこまれていて 上の方は酸味のしっかりした柑橘系コンフィチュール 皮の味もあり
下のほうは酸味もあるちょっとかためのチョコクリーム
台はチョコスポンジ1層


  • ダクワーズノワゼット 480円+税

香ばしく焼いたヘーゼルナッツのダックワーズにオレンジかおるミルクショコラのガナッシュとクリーム と店頭に
先ほど書いた 上の方が大きいケーキ
上面 6.5x6.5cmのミルクチョコ 上面に
飴コーティングのヘーゼルナッツ ピスタチオ 銀粉 オレンジの香りのあるミルクチョコクリーム(ナッツ味もあり?)の円柱
その下 4つの円錐 オレンジの香りのあるミルクチョコクリーム(ナッツ味もあり?)
全体の大きさとして高さは5〜6.5cm
下のケーキ部分は 5x5x2.5cmくらい
この部分複雑で、、切りにくいし、、崩れるから層ごとに分解しにくいのですが
おそらく、上面にさっきの上の6.5cmと同じミルクチョコ板
その下 生チョコのような濃いチョコの層
その下 フィアンティーヌ崩したもの
ナッツを砕いたもの アーモンドや ヘーゼルナッツなど
それから ナッツの粉をふんだんにいれた焼き菓子の層
すっごく凝ったチョコケーキでした


  • マルジョレーヌ 460円+税

朝の連続ドラマ まれにでて来たケーキ
そうそう、こういう番組にでて来たケーキ
食べたくなるんですよ こういう旬をとらえた臨機応変さ 好きです
でも、TVでててきたのからちょっと変えているように思います(このお店独特のマルジョレーヌ)
マルジョレーヌは 私のブログで
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20091226 に書いて以来でてきていません
ガナッシュ 生クリーム プラリネクリーム チョコレートとナッツのクリームのお菓子とかかれていたような記憶が、、
9.5x2.5x5cm 90gくらい
上面 両端のみ粉砂糖
生地はナッツを粗く砕いたの入りの焼き菓子
生地は4層か
1と2の間に ベージュのクリーム 刻んだナッツ入り生クリーム 甘さぐぐっとおさえてキャラメル風味
2と3の間 白い生クリーム あまさひかえめ
3と4の間 濃いダークチョコ系のムース?〜生チョコクリーム 色も濃い茶色


  • 自家製パイのアップルパイ 300円+税

直径7〜8 高さ.5cm 100gくらい
焼き菓子の袋をあけると 良い香りが、、
おお、、こんなアップルパイは初めてです
上面はドーム状 つやだしのあまい部分有り ドーム部分は0.3cmくらいのパイ生地
裏は折り込んだようになっていて パイ生地は1cmくらい
中にはアーモンドクリーム
部分部分に飴色林檎がはいっていて
この飴色林檎が なんと、タルトタタンばりの飴色林檎 苦みがでるぎりぎりまで飴色に粘りがでるほどしっかりやきこまれた林檎
パイもこげる手前ぎりぎりまでやきこまれ
何とも美味
今までたべたアップルパイの中で1番美味しいかも、、
なんと手のこんだアップルパイ

  • ピスタチオとグリオットの焼きタルト 300円+税

直径7 高さ2〜2.5cm 70gくらい
上面にチェリー 洋酒がかなりきいています
ふちにピスタチオダイスと粉砂糖
上面に透明 酸味のあるナパージュ
これまたぎりぎりまでやきこまれたタルト生地
中は緑色 ピスタチオでつくったアーモンドクリームのような生地
ピスタチオ味かなり濃厚
これまた美味




焼き菓子

エダムチーズと店頭にでていたような
名称 クッキー
原材料 小麦粉 バター ナチュラルチーズ 鶏卵 パプリカ 塩
賞味期限 購入時より1ヶ月くらい
鳥繁産業さんのシリカゲル入り
2.5x3x1.5cmが4つ 35gくらい
製造者  Patisserie Crochetさん(大阪市福島区
表面につや オレンジ色
ほろほろくずれる柔らかいタイプ
あまさなく塩分がメイン
チーズ味メインで 胡椒等ピリ辛味ないタイプ

  • 全粒粉クッキー 200円+税

名称 クッキー
原材料 小麦粉 バター 砂糖 ライ麦粉 オーツ麦フレーク ヒマワリ種 ゴマ 亜麻仁 植物油脂 塩
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
鳥繁産業さんのシリカゲル入り
直径3.5 高さ1.5cmが4つ 35gくらい
製造者  Patisserie Crochetさん(大阪市福島区
茶色台形の円錐
まわりに胡麻 オーツ麦など
ややかため サクサク
いろんなフレークかライ麦の為か 砂糖でなくキビ糖かなにか、別の糖分のクッキー的なものかとおもいました
表示みたら、ちがうのですけれどもね、

  • ピスタチオフィナンシェ 210円+税

アーモンドの香りゆたかなフィナンシェとピスタチオのしっとりとした食感と店頭に
名称 焼き菓子
原材料 卵白 砂糖 バター ピスタチオ アーモンドパウダー 小麦粉 水飴 コーンスターチ ベーキングパウダー 塩
賞味期限 購入時より1.5ヶ月くらい
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
7.5x4.5x2cm 35gくらい
製造者  Patisserie Crochetさん(大阪市福島区
上にピスタチオの刻んだ物
きれいな焼き色
生地は美しい緑色
味も濃厚 バターがきいていて美味

イタリアトリノ名産のジャンドゥジャとさとうがけした胡桃の風味 とでていたような記憶が
名称 焼き菓子
原材料 鶏卵 バター くるみ 砂糖 ヘーゼルナッツ 小麦粉 ココアバター 全粉乳 カカオマス ノワゼットパウダー バニラ、、
賞味期限 購入時より3週間くらい
鳥繁産業さんのエバーフレッシュ入り
6.5x4.5x2.5cm 40gくらい
製造者  Patisserie Crochetさん(大阪市福島区
ジャンドゥジャ ジャンドゥーヤ
焙煎したナッツ類(主にヘーゼルナッツやアーモンド)のペーストと、チョコレートとの混合物。(Wikipediaより)
上面にくるみ
生地は茶色 コーヒー味とナッツの味わい


ホームページを記録
http://p-crochet.jp
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2701/A270108/27076035/