今津駅 ボルドーさんのチーズケーキ

今津駅にあるほうのボルドーさん PÂTISSERIE BORDEAUX NISHINOMIYA
王将のおとなりにありました 知っている人でないとあまり通らない道


夜いったので、シュークリームは売り切れとでていました
ソフトクリームやクッキーアイスにも力をいれていらっしゃるようです
箱のシールには フランス菓子 ボルドーと 

  • ハイジ 346円 (税込)

”レモンクリームとチーズのムースが好相性のクリームレアチーズケーキです。”とホームページに
7.5x3.5x5〜7cm 90gくらい
上面上品な甘さ控えめ生クリーム 上にカード
ベースはレアチーズムース クリームチーズ味濃厚 酸味少し ほんのり洋酒味
洋酒風味のシロップをうってあるスポンジ一層
それから、
酸味のあるフルーティーなカスタードクリームのようなものが1層はさまれている層(ここが美味)
しっかり生地の薄いクッキー(ほんのりキャラメル味?)

  • ふわふわチーズケーキ 303円 (税込)

”スフレタイプで甘さひかえめのチーズケーキです。レモンの風味がほんのり。”とホームページに
長さ9 高さ5cm 60gくらい
上面ナパージュ 酸味有り べたべたタイプ
焼き目しっかりあり
ふわふわジューシースフレチーズケーキ 水分含有量かなり高めで
泡のようにくしゅくしゅするふわっと生地
酸味ほとんどなし あまさひかえめ
スポンジ1層 甘さそこそこ 厚み0.7cmくらい

”パイ生地の中に特製のスポンジとりんごがぎっしり詰まったアップルパイです。”とホームページに
りんごの煮汁がパイ生地にしみ込まないようケーキクラム?パンクラム?をかなり厚めに敷きつめたタイプ
長さ9 高さ6.5cm 135gくらい
パイ生地はかなり薄め
かなり大きな角切り林檎入り 林檎は形崩れず、甘すぎず さんみ程よく
クラム部分に林檎の煮汁がしみ込んでいます
この林檎味のクラムケーキ部分 昭和の時代にパン屋さんに置かれていた(ラスクがあまりなかった時代のパンの2度目のおつとめ品)ケーキの味
なんとも、なつかしい味です

焼き菓子

名称 焼き菓子
原材料 卵 バター 砂糖 小麦粉 洋酒 ベーキングパウダー 
製造者 フランス菓子 ボルドーさん(兵庫県西宮市)
8x5.5x2.5cm 45gくらい
脱酸素剤 ワンダーキープ入り 
ほんのり洋酒の香りのする焼き菓子
あまさそこそこ

  • カシワギ 162円(税込) 

”抹茶の香りとゴマの風味が広がるフィナンシェケーキです。”とホームページに
名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター アーモンド 小麦粉 植物油脂(胡麻) 抹茶 黒ごま ベーキングパウダー 塩
製造者 フランス菓子 ボルドーさん(兵庫県西宮市)
8x5x2cm 45gくらい
脱酸素剤 ワンダーキープ入り 
上面に黒ごまと白ごま
抹茶の香り 味しっかりの焼き菓子
あまさそこそこ

  • ホームページにでていない焼き菓子 動物クッキー 120円+税か?

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 マーガリン バター 鶏卵 ココア 膨張剤 香料 着色料(紅花黄 クチナシ
製造者 藤田製菓さん (京都市中京区)
10x6.5x0.5cm 20gくらい
真空パックが中に 購入時より4月ほどの日持ち
真空パック開けにくい そのぶん割りにくくなっています
私がもちあるきでぶつけたようで 開けたらわれていました
目とお腹部分は裏まで違う生地
かりかりしっかり焼きタイプのクッキー
特にチョコ部分生地が美味でした


ホームページを記録
http://e-bordeaux.jp


JR西宮駅の本店のほうの食べログを記録
http://tabelog.com/hyogo/A2803/A280301/28007003/