洋菓子工房 アビルテさんのチーズケーキ

自然にやさしい洋菓子工房HABILETE (こうろえんアビルテ)さん
香櫨園から5分くらいのところ
黄色いお店

以前 ダイエーさんでここのケーキをかって おいしさにビックリしました
いつか行こうと心にきめ
今回いってきました
やはり、ここのお店は味が良いですといいますか
”私にとっての美味しい”の波長にひびく美味しさです
いかにもパティシエールという店構えではなく、町のケーキ屋さんの雰囲気で
コンクールやマスコミ等にどしどしでていかはるお店ではなさそうなので、
ネットやタウン誌等でいまのところはそうみかけませんが、
西宮で美味しいお店に入るはず、と私はおもいます
特にベイクドチーズは絶品です(しかも安い コスパが良い)
4月初旬頃に訪問

  • ベイクドチーズ  340円+税

以前
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20140524にかいたケーキ 
あのころから消費税も乳製品費用もかわっているけれど 味はそのまま
長さ10.5 高さ3.5〜5cm 95gくらい
3種のチーズをつかいとかかれていたような、
あいかわらず美味
ねっとりタイプで 塩分もきいていて
それでいて甘くチーズ濃厚
本当にここにしかない美味しいチーズケーキです
クッキー生地タイプの側面 タルトタイプ  カリカリクッキー
底面0.5cm 側面1cmくらい

  • フロマージュ 今日はなにかお得デーでサービス品で値下げで105円+税

6.5x4x3cm 35gくらい
上面のみやきめ
下面スポンジ一層
こちらはちょっぴりカスタード風味もあるスフレチーズケーキ
チーズ味もスフレタイプにしてはしっかりめ
酸味はほとんどなし あまさややひかえめ

  • レアチーズケーキ 378円+税

直径6 高さ5.5cm 105gくらい
表面にあまさひかえめ 生クリーム 上面にいちごジャム?で模様 紙
中はカスタードクリーム風味の柔らかムース
ほどよく洋酒がきき
中央に酸味がきいた綺麗で真っ赤なフランボワーズコンフィチュールでもかとたくさんはいっています(でもケーキの形はくずれていない) 
うすく スポンジをはさみ 
生クリーム
厚焼きの焼き菓子(やややわらかめ)
次のモンブランでもかんじましたが、ここのお店の基本の生クリームが美味しいのです
またここのカスタードクリームもおいしかったです
きっとシュークリームもおいしいのでしょうね

独自性のあるきれいなモンブラン
モンブランピンク色 桜の葉がきざみこまれ、本当に桜味

ベースは下面 アーモンド入り?焼き菓子 塩分+甘味で全体の味をひきしめています
生クリーム 大粒黒豆入り
スポンジケーキ カスタードクリーム
で、上からモンブラン
これも美味しかったです

焼き菓子等も購入 種類豊富

  • はちみつマドレーヌ 126円+税

名称 焼き菓子
原材料 卵 砂糖 バター 生クリーム アーモンドパウダー はちみつ 水飴 スキムミルク、、、
製造者 株式会社アビルテさん(兵庫県西宮市)
脱酸素剤 常磐産業さんのバイタロン入り 
直径9.5 高さ2.5cmくらい
上面のみきれいなやきめ
ほろほろ崩れる生地 やや甘め しばらくしてから じわーと蜂蜜味 

  • マンデルクッキー 180円+税

名称 洋菓子
原材料 小麦粉 アーモンドプードル 植物油脂 バター 砂糖 卵 カカオマス ココアバター 、、、、、
製造者 株式会社アビルテさん(兵庫県西宮市)
鳥繁産業さんのシートドライヤー入り 
5x2.5x1.5cmくらい 5個入り
半分チョコで覆われてます
mandel = almondのこと
チョコがついていないところはグラニュー糖
バター味、アーモンド味しっかり
ほろっと崩れる生地はポルポローネ的(それよりちょっと固め)

  • 桜ケーキ 150円+税

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 砂糖 植物油脂 桜ソース(砂糖 水飴 桜花塩漬け 桜葉塩漬け 梅酢) 牛乳 リキュール、、、
製造者 株式会社アビルテさん(兵庫県西宮市)
常磐産業さんの脱酸素剤 バイタロン入り 
7x5x2cmくらい
きれいなピンク色
味も桜葉の塩分が隠し味でほんのり桜味 ちょっと和のテイスト
やや甘めでしっとりタイプ

  • カスタードパイ 98円+税

名称 焼き菓子
原材料 小麦粉 バター 砂糖 アーモンドパウダー 牛乳 卵 洋酒 、、、、、
製造者 株式会社アビルテさん(兵庫県西宮市)
常磐産業さんの脱酸素剤 バイタロン入り 
11x6x1cmくらい
上面にざらめ砂糖 カスタード生地〜クッキー生地
裏面パイ生地

  • 夙川のたまご 100円+税

名称 焼き菓子
原材料 卵 小麦粉 砂糖 バター 植物油脂 、、、、、
製造者 株式会社アビルテさん(兵庫県西宮市)
常磐産業さんの脱酸素剤 バイタロン入り
5x4x2.5cmくらい
2個入り
裏面の焼き色ほんのりで 本当にたまごみたい
パウンドケーキよりやわらかく 卵黄の味がしっかりして
やや甘めの焼き菓子の印象です

  • チョコ ボトル入り 320円+税

直径4.5 高さ8cmくらい
スティックタイプのチョコ入り
なにかめずらしい形態だったのでついかってしまいました
チョコは10本入り
1本 6x1.5x0.5cmくらい

  • ポンメ 280円+税

アップルパイ
直径9 高さ5cm 150gくらい
おそらく、おおきな林檎が2分の1個はいっています
林檎の皮を剥き、中の芯を円柱状にぬき
上下半分に
その半分をぱいでつつみ、パンくらむかスポンジクラムを芯の部分につめて焼いたものでは
とおもいます
クラムが林檎汁をすって皮もぱりっとしたままでした