NARINさんのヤンニョムチキンソース

以前に韓国料理店で食べた あのとってもおいしかった ヤンニョムチキンができるのでしょうか
イオンさんにて購入

  • 本場韓国 ヤンニョムチキンソース 300g 410円  226kcal/100g

ヤンニョムチキンとは本場韓国では、、、、唐辛子の辛さとニンニクの旨味に甘酸っぱいトマトソースを加えたヤンニョムソースで 甘辛くスパイシーな鶏のから揚げが楽しめますとボトルに説明が
原材料 トマトペースト 水飴 砂糖 液状果糖 にんにく にんじん 唐辛子粉 ピーナッツ 醤油 食塩 大豆油 梨濃縮液 生姜粉末 シナモン 黒胡椒 牛肉ダシダ 澱粉 調味料(L-グルタミン酸ナトリウム) 増粘剤(キサンタンガム)、パプリカ色素、カラメル色素
原産国 大韓民国
輸入者 株式会社食文化さん(埼玉県)

本来はから揚げを作ってかけるらしい
さて、カロリーを抑える為に生鳥肉につけてオーブン焼きでもできるであろうか試みる
材料に梨が入っている キムチに梨はマッチするそう 焼き肉も柔らかくするのだと、、で聞いたことがあります 冷麺にはいっていることもありますよね、、
ダシダは有名な韓国の調味料
ピーナツも入っているんですね
韓国のたれは本当に美味しいから、、


ケチャップより粘度が高い
ケチャップより茶色い
ピーナッツ?のような粒はあるかないかわからない程度
ソースを直接なめると かなり辛い
1kgの鶏の胸肉と 半ボトルあえて焼く
 
かなり脂のようなものがでて、オレンジのモロモロが残り 辛味がマイルドに
胸肉で 脂が少なく しかも揚げ物でないので でたオイルを捨て ごま油をふりかけ 再び焼く

やきあがったところに、残りのソースを加える

明らかに残りのソースの辛味のほうが強い
市販のから揚げにかけたほうが はるかに簡単ではありますが、、
塩分がかぶりますし、カロリー控えめでつくるなら、この方法もありですね