ダルジョンタル

sakeグランマルシェさんにて購入
販売単位が小さく感謝 衝動買いしやすいです

  • フルム ダンベールAOC 649円/100g   305円+税/47g

Fourme d'ambert
原産国 フランス
牛乳 塩
青カビタイプ(ブルーチーズ)
フランス中南部の山岳地帯オーヴェルニュ地方のチーズ
円形をカットしています
ぷにぷにしていて なかのほうにも青カビがはいっていて
一見プロセスチーズに見かけはにているんですが、、
青カビにしては、塩分抑え気味
青カビも、、とおもったら しばらくしてから 強烈な独特の風味が口に、、
これは、、今までのブルーチーズとは風味がちがう
洞窟チックといいましょうか
独特の風味 かなりくせ有り
皮はかなり塩分きつめ

  • デリス ダルジョンタル 749円/100g   292円+税/39g

Delice d'Argental
原産国 フランス
牛乳 塩
白カビチーズ
フランス ブルゴーニュ地方
デリス・ダルジェンタルともいう
M.G.72%(脂肪含有量)
原料に生クリームを添加して作られるトリプルクリームタイプのブルゴーニュ産白カビチーズ。
こちらは円をきったようなカット 
サンタンドレのようにミルクがぎゅっと濃厚 ですが、塩分きつめで
くせ有り ちょっと刺激的なピリ辛味も
酸味もちょっとあり

  • ランゴ ダルジョンタル 749円/100g   254円+税/34g

Lingot d'Argental
原産国 フランス
牛乳 塩
こちらも、トリプルクリームタイプ 脂肪分60〜75% 白カビタイプ
こちらは四角いカット
こちらも上のデリスににていますが、塩分少なめで味もマイルド ミルキーで
チーズケーキチックな味
酸味もちょっとあり
カビがモアモアとはしていませんが、味わいはサンタンドレに近いのでは?