赤い風船さんのフォンダンフロマージュ

福岡のチーズケーキをいろいろ作られているお店 赤風船さん AKAIFUSEN since 1968
株式会社九十九島グループの会社 ハウステンボスのチーズケーキ タンテアニーの製造元でもあるようです
で、赤い風船さんは、 北海道のチーズケーキで有名な ルタオなども傘下におさめる 
寿スピリッツさんの傘下にあるようです チーズケーキ関連つながりましたね、、

箱 直径16 高さ5cm 320gくらい 紙でなく、うすいベニヤ板製です
ケーキ 直径11〜12 高さ4cm   280gくらい

ケースには チーズのケース風のアレンジ
fromage qui utilise le camembert La meison gateau au fromage POIDS NET 240g e (フランス語 カマンベールチーズ使用 ホームメードチーズケーキ 重さ240g か?)
au Lait cru (生乳)
Quel bonheur, un gateau au fromage a la saveur fantastique! (なんと幸せな 素晴らしい味のチーズケーキ か?)

シールに
le souffle fromage fourre a la creme patissiere au Camembert (クリームチーズとカマンベール?)
Avec les produits alimentaires du Kyushu  (九州の食品です か?)

解凍後賞味期限3日
原材料 牛乳(九州産) プロセスチーズ(九州産) 砂糖(沖縄 九州産) 乳等を主要原料とする食品(乳製品 牛乳 食塩 粉飴) 卵黄 全卵 卵白 バター 小麦粉(九州産) 澱粉(九州産) 油脂加工品 バニラ 、、、、着色料(カロテン)
チラシには
厳選したカマンベールチーズクリームと 地元九州産の牛乳を使った鮮度の良いクリームチーズを使い
しっかりとしたチーズ風味と さっぱりした味わいのチーズケーキにしたてました、、、、
ふんわり焼き上げたスフレチーズケーキの中から 
まろやかなカマンベールチーズクリームに 阿蘇小国のジャージー牛乳をあわせたクリームがとろりと登場します   とかかれています
上面のみ焼き色 ナパージュ無し
冷凍状態では 上面側面 下面は白 中央部にたまご色バニラビーンズの層がみえます
台はスポンジ1層
解凍してきると 断面が綺麗にでません
表面 非常にやわらかなスフレチーズケーキ 酸味ほとんど無し あまさひかえめ
ジューシーで ほとんどムースかというほどのスフレチーズケーキ
真ん中 もったりチーズクリーム 酸味全く無し あまさややひかえめ
カマンベール味かと言われると? カスタード味ではあります
ここが、フォンダンでとろけてでてくるわけではありません
加熱はしないんですよね、、このケーキ、、
加熱してみる おお、ぐじゃっとつぶれました
これはこれで 味わいがかわって また美味 濃厚さは加わりますが、、やはり、チーズの味はそれほど強くはでてきません

箱 22.5x7.5x6cm 170gくらい
1個 6x4x2cm  30gくらい
原材料 ナチュラルチーズ 卵 牛乳 砂糖 バター 小麦粉 コーンスターチ 乳等を主要原料とする食品 油脂加工食品 こんにゃくペースト 蜂蜜 トレハロース、、、着色料(カロテン)
解凍後賞味期限3日
チラシにこのようにかかれていました
オーストラリア産のクリームチーズに バターとカスタードクリーム メレンゲをあわせて 湯煎でやきまhした チーズのおいしさがあじわえる まろやかなチーズケーキです と 
上面のみ焼き色 下面スポンジ一層
上のケーキより こちらのほうがかためなくらい
こちらの方がクリームチーズ味しっかりめ
塩分も少し有り 酸味無し あまさひかえめ
よくチョコレートケーキとセットででているタイプの プチチーズケーキ

ホームページを記録
https://www.akaifusen.jp/
フォンダンフロマージュの主な原材料紹介
クリームチーズ(九州産)
牛乳(福岡・熊本〔阿蘇小国〕産)
カマンベールチーズクリーム(日本・豪州・EU産)
砂糖(鹿児島・沖縄産さとうきび
小麦粉(熊本産薄力粉)
バター(国内産)
卵(国内産)
澱粉(鹿児島産さつまいも)
バニラビーンズ(マダガスカル産)   とでていました。