十勝トテッポ工房さん
POP・IN SWEETS阪急梅田店出店
2011年に買い損なったミックスを買えました
箱もかわりました 緑の素敵な箱
Natural Cheese Cake Assorted Fromage
tokachi toteppo factory
あの時は あの時代にしては本格的なチーズの濃い味で
すごいお店ができたものだなとおもいました
今回も初めて食べたロールケーキ
確かにチーズケーキのロールケーキ風のものは
千三つ(千出てきた商品の中で再び出てこれる商品は3つくらい)と言われる
YAMAZAKI 世界のチーズ好きのためのチーズケーキ
くらいしかないと思っていましたが、
今回ケーキ屋さんで出されるロールケーキで本格的なチーズ味しっかりのロールケーキをたべさせていただき 感激しています
ナチュラルチーズ ケーキ フロマージュ アソートボックス
各4個づつ
北海道産ナチュラルチーズを3種類の独自にブレンドした 北海道フロマージュと
これにカマンベールチーズを加えたカマンベールのフロマージュ
この2種類を詰め合わせにしました
牛乳・卵・小麦粉・砂糖・生クリーム・発酵バターはすべて北海道産
北海道のおいしいを詰め込んだ人気のバラエティーセットです
賞味期限 冷凍で3ヶ月くらい
解凍の消費期限は解凍した日を含めて5日間です 要冷蔵
名称 洋生菓子
原材料
北海道フロマージュ: ナチュラルチーズ (北海道製造) 牛乳 砂糖 卵 小麦粉 生クリーム 発酵バター 濃縮乳 コーンスターチ アーモンドプードル 果実酒 食塩/トレハロース 酸味料
305kcal蛋白質6.4g脂質20.9g炭水化物22.8g食塩相当量0.43g/100g
カマンベールのフロマージュ: ナチュラルチーズ (北海道製造) 牛乳 卵 砂糖 小麦粉 生クリーム 発酵バター 濃縮乳 コーンスターチ アーモンドプードル 果実酒 食塩/トレハロース 酸味料
310kcal蛋白質6.3g脂質19.9g炭水化物26.3g食塩相当量0.3g/100g
要冷凍-18度以下
製造者 株式会社 十勝トテッポ工房(北海道帯広市)
24.5x12.2x3.6cm 370gくらい
1個は 34gくらい
機関車の煙突のような形
素敵なお店のマークがセロハンに
直径5.5 高さ0.8cm 厚み3〜4mmのよく焼かれたクッキーの上にチーズケーキ
直径4.5(下の方はもうちょっと小さい?) 高さ2.3cmくらいのチーズケーキ
フロマージュの方がシュトロイゼル(クッキーをくずしたようなの)
カマンベールには白い粒(粉糖とちょっと特徴のあるチーズ)
昔は三種のチーズにはシェーブルが入っていたようですが現在はもうちょっと万人うけする味に変更されたようです
どちらもミルクの味わいが際立つケーキ
フロマージュはそれにカスタードクリームのような味わいと酸味はチーズ本来もの?くらいに
カマンベール の方が酸味がちょっと少ない印象 カマンベール は後味でふわーーと来る
時に蜂蜜?と思ったのは果実酒かな?
チーズ好きにはやはりカマンベールの方がおすすめかと
他の店にはない味わいがこちらの方にはあるとおもいます
クッキーがしっかりやきで美味しい
そのためには解凍してすぐ食べないといけないのではあるのだが
裏面に格子模様 この模様がついている焼き菓子はたいてい美味しい
フォンテーヌブローさんのリンツァーアウゲン ミッシェルバッハさんのクッキーローゼ食べ比べ 命がけの美食家 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)
この回の
美味しいクッキーのお店を見つける裏技
にでてくる模様に似ています
シルパンとかシルパットとか言われるシートをつかって焼いているのでは?
トテッポロールケーキ 1188円税込 322kcal/100g
Toteppo Roll Cake
トテッポロールケーキは、十勝産チーズを練り込んだスフレ生地に相性抜群の特製クリームをふんわり巻きました。
生クリーム 卵 砂糖 牛乳 小麦粉も北海道産
農業 酪農王国 北海道の美味しさを凝縮した当店自慢の一品です。
名称 洋生菓子
原材料 生クリームナ(北海道製造) 全卵 クリームチーズ 砂糖 乳等を主要原料とする食品 牛乳 小麦粉 レモン汁 食塩/トレハロース
要冷凍-18度以下
製造者 株式会社 十勝トテッポ工房(北海道帯広市)
蛋白質5.2g脂質22.5g炭水化物24.9g食塩相当量0.53g/100g
黄色い箱 17.5x12x8.7cm 380gくらい
回転しないよう工夫さrたプラスチック容器
16x12x8.5cm 290gくらい ロールケーキは 両断面と側面を丁寧にセロハンで包まれ
ロールケーキ 8.5x6.3x12cm 260〜270gくらい
ふたまき 外側に焼き目あり 上から粉糖
生地もクリームもしっかりチーズ味
それでいて もったり感がない
ふんわりふんわり
千三つのYAMAZAKI 世界のチーズ好きのためのチーズケーキでは
クリームはもうちょっともったりしているけれど
ここのケーキはもうちょっとふんわりしかもチーズ味しっかり
この時は ティラミスロールもあった
十勝産マスカルポーネチーズを練り込んだ生地で珈琲風味のチーズクリームをふんわり巻いたティラミス風ロールケーキ
というのもあったけれど
私はマスカルポーネチーズと生クリームの違いがよくわからないので
今回は定番のロールケーキを買ってみた
小さいタイプには
濃厚なベルギー産チョコレートを使ったショコラと
苺もあったが、
これも4つ4つのミックスボックスがあったら買いたかったのだが、
普段ならホールタイプは買わない主義の私が
ロールケーキ一本買ったので まあいいか
POP・IN SWEETSさんのホームページには 以下のように
7/7(火)~7/20(月)がPOP・IN SWEETS阪急梅田店に期間限定オープン!
十勝トテッポ工房の「ナチュラルチーズケーキ」に使用するチーズは、100%北海道産。
さらに、牛乳・生クリーム・発酵バター・卵・小麦粉・砂糖に至るまで、
すべて北海道産と、トコトン原材料にこだわりました。
おすすめの「ナチュラルチーズケーキ アソートボックス」は
定番の【北海道フロマージュ】とさらに濃厚な【カマンベール】各4個を詰合せにしました。
二つの味の食べ比べができる、欲張りな一箱です。
地元、北海道の食材を知り尽くした職人だからこそ表現できる北海道のおいしさをお試しください!
POP・IN SWEETS阪急梅田店
【販売場所】 大阪梅田駅改札外1階阪急ツーリストセンター大阪・梅田前
【営業期間】 7/7(火)~7/20(月)
【営業時間】 10:00~22:00 (初日は11:00開店、最終日は20:00閉店)
お店のホームページには
当店人気No1 3種類の北海道産ナチュラルチーズ(クリームチーズ、フレッシュチーズ、マスカルポーネ)を独自にブレンドした「酪農王国」北海道ならではのオリジナル・チーズケーキです。
当店の看板商品【北海道フロマージュ】をベースに、さらにカマンベールチーズを加えた濃厚な味わいが特徴。チーズ好きの方にオススメ一品です。
チラシをいただきました
2010年8月にオープン
十勝ではビート てん菜を蒸気機関車で運んでいました 機関車の愛称がとてっぽ 1977年までに全線配線となった鉄道です
30年あまりの時を経て復活した トテッポの名前には大きな志を込めました
それはスイーツの根幹を成す砂糖にゆかりの深い土地から出発することで
全てのスイーツを力強く引っ張っていくような機関車になろうというものです
安全安心な十勝産のナチュラルチーズ やバター 小麦粉などと (続きは略)
昔の記録
taberunodaisuki.hatenadiary.jp