ミスドのポン・デ・リング セブンイレブンさんのもちもちリング 食べ比べ

 

類似商品が出ると どうしてもやりたくなる食べ比べ

今回は ミスド ポン・デ・リング の類似品がでたので 食べ比べをしてみた

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結論

ミスドの方が 中の生地がもちもちしている

ミスドの方が 甘い部分が生地に馴染んでいる

ミスドの方が油脂分のべチャッと感がなく カロリーも3分の2 100kcalほど少ない

 

18年以上もかけて作られたボンデリングは早々真似できないということですね

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 ミスタードナッツ

ポン・デ・黒糖 テイクアウト  118円税込 204kcal 

たんぱく質 1.3g 脂質 12.1g 炭水化物 22.0g 食塩相当量 0.6g

 直径10〜9.5 高さ2.8cm 47gくらい

断面は2.5x2.5cmくらい

黒糖は細かく 剥がすことはほぼできない

外側はややしっかり 中はもちっと

切っても断面は元に戻り 横長にならず しっかりしている 

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ポン・デ・リング テイクアウト 118円税込 219kcal 

たんぱく質 1.3g 脂質 12.0g 炭水化物 26.1g 食塩相当量 0.6g

 直径10〜9.5 高さ2.8cm 55gくらい 

上のとほぼ同じ生地だろう アイシング分だけ重くカロリーも増えた

アイシングははがしにくい

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袋は有料 紙袋だけ

ドを超える50thって なんだろう 

今年のミスタードーナツは50年間のミスタードーナツを超えるチャレンジをします。つまり、ドを 超える

とホームページにでていました 

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ポン・デ・リング リニューアルの話は 以下に書いています

フォンテーヌブローさんのリンツァーアウゲン ミッシェルバッハさんのクッキーローゼ食べ比べ 命がけの美食家 - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

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 セブンイレブン

 

もちもちリング(塩キャラメル)税込105円 303kcal

 食べ進みの良いもちもちとした食感のドーナツです。自然な甘みを感じられる生地に、ドイツ産の岩塩を使用してキレを与えた塩キャラメル風のコーチングをかけました。

 たんぱく質1.6g、脂質22.8g、炭水化物23.0g(糖質22.7g、食物繊維0.3g)、食塩相当量0.57g

名称 ドーナツ

原材料 塩キャラメルシュガーコーチング(植物油脂 砂糖 全粉乳 キャラメル粉末 その他) ショートニング  卵 植物油脂 砂糖 小麦粉 澱粉 食塩 大豆蛋白 ブドウ糖/加工澱粉 乳化剤 pH調整剤 増粘剤(キサンタン) 膨張剤 香料 カロチノイド色素

消費期限 購入翌日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社エフベーカリーコーポレーション(大阪市西淀川区

袋ごと 16x12.5cm 53gくらい

ドーナツ  直径10〜10.5  高さ2.5cm 51gくらい

一部が紙になっていて 水分がこもらない工夫のされた袋

紙の部分に油脂が染み込んでいるようなことはない

塩キャラメル味というところに工夫が見られる

ミスドではたぶんなかった味かと

コーチングは剥がしやすい こそげとることは可能

断面は3x2.5cm 切ると横長になる

ドーナツ表面の食感は似ているが 中の弾力性はミスドほどではない

湿気ている印象だが、しっけているわけではなく 油切れがわるいのだとおもう

コーチングをこそげとると 生地自体はほとんどあまくなく

砂糖は生地にしみこんでいない

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もちもちリング (シュガー)税込105円 298kcal 

もちもちとした食感の生地に、シュガーグレーズをトッピングしたドーナツです 

たんぱく質1.0g、脂質21.5g、炭水化物25.3g(糖質25.1g、食物繊維0.2g)、食塩相当量0.4g

名称 ドーナツ

原材料 シュガーコーチング(砂糖 植物油脂  その他) ショートニング  卵 植物油脂 砂糖 小麦粉 澱粉 食塩 大豆蛋白 ブドウ糖/加工澱粉 乳化剤 pH調整剤 増粘剤(キサンタン) 膨張剤 香料 カロチノイド色素

消費期限 購入翌日

直射日光 高温多湿をさけ

製造者 株式会社エフベーカリーコーポレーション(大阪市西淀川区

袋ごと 15x13.5cm 52gくらい

ドーナツ  直径10〜10.5  高さ2.5cm 50gくらい

こちらは持ち運びでひび割れさせてしまった

レジ袋有料なので 持ち運びに失敗したのだ

こちらのコーチングもはがすことができる

断面は3x2.5cm

アイシングというより 油脂分の多いチョココーチング 

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以前にやった比較 食べ比べ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp