成城石井さんのアンジェリーナズコットチーズケーキチョコ

アンジェリーナズコットチーズケーキチョコ 659円 カロリー記載無し
selezione Angelina
保存温度変更者 成城石井物流センター
製造者 株式会社 コダマ さん(東京大田区
原材料 鶏卵 牛乳 ナチュラルチーズ ファットスプレッド 小麦粉 チョコレート ココア コーンスターチ レモン濃縮果汁 食塩、、、、
ケース 直径15 高さ8cm 215gくらい
ケーキ 直径11 高さ5cm 185gくらい

ズコット(ズッコット)zuccotto はイタリア、トスカーナ地方、フィレンツェの伝統菓子
いつもお世話になっている お菓子の由来物語にも
チョコレートやナッツを加えて冷やしたクリーム(本当はリコッタチーズ 生クリームで代用のことも多い)をスポンジ生地で包んだドーム型のお菓子
とでています
日本ではめったにみなくて、
前に 芦屋のイタリア菓子 アマレーナさんや 六甲のイタリア菓子 プルチーノさんでみたような記憶があります
このケーキですが、
正式には ズコット風であって、 ズコットではないと思います
中にクリームが入っているタイプではなく
均一でふわふわのチョコスフレケーキに薄いココアパウダーをふりかけている印象です
もちろん、生地はジューシーでかつフワフワで 
チョコスポンジケーキとしてはばっちりですが、、
どちらかといえば、 一時期はやった 
アンファンのチーズケーキ 2009年ブログ
ハモンさんHAMON の太陽のスフレをチョコ味にしたような味だとおもいます。
このケーキしかも 取り扱いがとってもむずかしい、、
非常にジューシーなので 底面にくっつくんですケーキが
写真を撮るために皿に移し
戻したら 底から1cm 皿にのこりました
まあ、生地は均一でなかからクリームがはみでてくる心配がないからいいものの、、
非常に扱いにくいケーキでした。


いつもの参考書
お菓子の由来物語