ビゴの店さんは、芦屋のが有名ですが 今回は 仁川店にいきました
2階は イートインのようですが、メニューがでていなかっのでパス
パン売り場に伝統菓子
ケーキ売り場も見やすいです 今回はチーズケーキが2種ありました
かつてブログに書いたときは、チーズケーキはありませんでした
こちらのブログには、 ビゴさん創始者の記録が
”昭和40年(1965年)東京国際見本市で、フランス製オーブンと小麦粉をもちこみ 本格的なフランスパンを 初披露 その後 実演者として、来日したフィリップ・ビゴ氏を機材ごとひきとり、三宮に工場を建設した”
フィリップ・ビゴさんは、ウィキペディアの項目もあるのですね
- スフレフロマージュ 294円
長さ10 高さ5 100gくらい
酸味のある膜状のナパージュ
非常に柔らかい ムースのようなスフレチーズ 台なし
白でなく、ちょっと卵色
スポンジ状というより もろもろとカスタードの入ったムース状といいますか、、
非常にやわらかいです
セロハンをはがすと こわれそう
スポンジ状にかたまったふんわりスフレでなく、フォークでつつくと、もろもろこわれていくような、やわらかさ、
ふんわりレモン風味 酸味は少し
- チーズケーキ 399円
直径7 高さ5〜7 105gくらい
上のあるクッキーはポルポローネ的で アーモンド味
上面は生クリーム 洋酒風味
下はクルームチーズのムース
台は別の味をしみこませたスポンジ一層 中央台のうえに
種もあるフランボワーズ 酸味つよい
- クロック ミル 84円
直径7 高さ2.3 40gくらい
ミルフィーユも こうやるとたべやすいでしょう、と店頭にかかれていました
パイ生地の間にカスタード
パイ上面カラメル状飴
カスタードは ややあまさひかえめ
直径5 高さ5 65gくらい
こんなに外側がかたくなっているカヌレははじめてかも、、
外ばりっと 中ふわっと 甘い伝統菓子
- ガトーバスク 189円
直径7 高さ2.5 65gくらい
フランスバスク地方の伝統菓子
クッキー生地のタルト
中はアーモンドクリーム オレンジピール入り
上面綺麗に線が入って やはりクッキー生地
クッキー生地は カリカリで大変おいしかったです
- キッシュロレーヌ 315円
長さ10.5 高さ3.5 85gくらい
肉 玉ねぎ やわらかい卵リッチ生地
- クロックムッシュ ルヴァン 210円
11x7.5x3.5cm 115gくらい
上面 チーズとホワイトソース ホワイトソース少なめ
間にバターとハム1枚
食べやすいパンです もっとホワイトソースでベチャべちゃのもありますが、、これはシンプル
- さつまいもリュスティック 124円
9x9.5x4cm 105gくらい
なかにサイコロ状のさつまいも
- カンパーニュバケット 84円
25x5.5x4cmくらい
トースターであぶると おいしいこと、、