ビゴの店さんの チーズケーキ

ビゴの店さんは、芦屋のが有名ですが 今回は 仁川店にいきました
2階は イートインのようですが、メニューがでていなかっのでパス
パン売り場に伝統菓子
ケーキ売り場も見やすいです 今回はチーズケーキが2種ありました

かつてブログに書いたときは、チーズケーキはありませんでした
こちらのブログには、 ビゴさん創始者の記録が
 ”昭和40年(1965年)東京国際見本市で、フランス製オーブンと小麦粉をもちこみ 本格的なフランスパンを 初披露 その後 実演者として、来日したフィリップ・ビゴ氏を機材ごとひきとり、三宮に工場を建設した”
フィリップ・ビゴさんは、ウィキペディアの項目もあるのですね

長さ10 高さ5 100gくらい
酸味のある膜状のナパージュ
非常に柔らかい ムースのようなスフレチーズ 台なし
白でなく、ちょっと卵色
スポンジ状というより もろもろとカスタードの入ったムース状といいますか、、
非常にやわらかいです
セロハンをはがすと こわれそう 
スポンジ状にかたまったふんわりスフレでなく、フォークでつつくと、もろもろこわれていくような、やわらかさ、
ふんわりレモン風味 酸味は少し

  • チーズケーキ 399円

直径7 高さ5〜7 105gくらい
上のあるクッキーはポルポローネ的で アーモンド味
上面は生クリーム 洋酒風味
下はクルームチーズのムース
台は別の味をしみこませたスポンジ一層 中央台のうえに
種もあるフランボワーズ 酸味つよい

  • クロック ミル 84円

直径7 高さ2.3 40gくらい
ミルフィーユも こうやるとたべやすいでしょう、と店頭にかかれていました
パイ生地の間にカスタード
パイ上面カラメル状飴
カスタードは ややあまさひかえめ

直径5 高さ5 65gくらい
こんなに外側がかたくなっているカヌレははじめてかも、、
外ばりっと 中ふわっと 甘い伝統菓子

直径7 高さ2.5 65gくらい
フランスバスク地方の伝統菓子
クッキー生地のタルト
 中はアーモンドクリーム オレンジピール入り
上面綺麗に線が入って やはりクッキー生地
クッキー生地は カリカリで大変おいしかったです

  • キッシュロレーヌ 315円

長さ10.5 高さ3.5 85gくらい
肉 玉ねぎ やわらかい卵リッチ生地

11x7.5x3.5cm 115gくらい
上面 チーズとホワイトソース ホワイトソース少なめ
間にバターとハム1枚
食べやすいパンです もっとホワイトソースでベチャべちゃのもありますが、、これはシンプル

  • さつまいもリュスティック 124円

9x9.5x4cm 105gくらい
なかにサイコロ状のさつまいも

25x5.5x4cmくらい
トースターであぶると おいしいこと、、