香川県のお店ラ・ファミーユさん
ホームページ充実
ついていた冊子の半熟ザッハトルテ 塩チョコレートケーキなど、アイデア豊富な独創的なケーキをだされているおみせのようです
- まっ黒チーズケーキ 2480 円
”フランス西部ポワトゥ地方に特有のまっ黒なチーズケーキを目標にしたけれど、実際にたべられなかったので、考案してみてつくったチーズケーキ
カカオ生地ほろほろサブレ生地 ねっとりクリーミーな濃厚ベークドレアチーズ
ポワトゥー地方でおそらくつかわれていただらうソディアル社のクリームチーズ パティラージュを使用
チーズケーキの70%をこのクリームチーズで作る(クリームチーズ70% 牛乳7% 卵7% その他16%)
生地は フランス産カカオパウダーと ブラックココアで作成”
と くわしく かかれていました。
箱は 黄色で 16x15x5.5cm 475gくらい デザインが素敵です
中身は 直径14〜13cm 405gくらいでした
原材料は クリームチーズ、砂糖、サワークリーム、牛乳、卵、生クリーム、小麦粉、バター、マーガリン、ココア、、、、
賞味期限は 冷凍保存で30日(解凍後冷蔵保存で48時間)
シールで チーズ風にラッピングされていました
70% FROMAGE FRAIS とかかれているのが、 ホームページにあった クリームチーズ70%のことなんでしょうね(多分台をのぞく白い部分の70%)
GATEAU AU FROMAGE NOIR APPELLATION D'ORIGINE PATISSERIE LA FAMILLE とかかれていました。
生地はまっくろ オレオ的 生地がつまってなくて適度に空気がふくまれているところが軽くて良いです
生地は分厚くて 0.7〜1cmくらいあります
上が開いたタルト生地で 上面に まるい蓋をつくって全体を覆う形に仕上げてあります
凍っていると切りやすいですが、とけてくると 中が柔らかいので要注意です
中は しろいねっとりクリーミーな生地
クリームチーズ濃厚で サワークリームがきいています
オレオ生地に白いクリームチーズは非常にあうのですが、
カウベル立田屋さんでみたのがはじめて
カッサレードさんのブログはここ
patisserieカッサレードさん(JR住吉)などでもみかけています
それらのお店より、
生地が1番分厚くて 1番酸味をきかせた 黒いチーズケーキだと思います
クリームチーズと酸味がオレオ生地にもよくあいますね
楽天のラ・ファミーユさんのホームページを記録
http://www.rakuten.ne.jp/gold/lafamille/
フランスの黒いチーズケーキ
トゥルト・フロマージュ を再現した
福岡のガーデンサロンフロマージュさんの話をかいたかつての ブログはここ
福岡のセシルの花束さんの話をかいたかつての ブログはここ
日本のこれらのチーズケーキはおいしかったですが、(ちょっと日本人好みにアレンジされているので)
実際にフランスから輸入された トルトーフロマージュ(トゥルトーフロマージュ)は
けっこうぱさぱさで チーズ味がそれほどなく(たしか、東京のチーズ王国で買った記憶が)
(しっとり が好きなのは日本人特有、フランス人はパサパサ好きだそうです 例:フランスパンは乾燥気味 対して日本はふんわりもっちりしっとり食パン大好き)
表面がこげちゃった 味の薄めの(クリームチーズでなく、フロマージュブランで作ることがおおいようで これだと生クリーム的で チーズチーズしていないので、そうなります)
これも、ケーキとしてというより 菓子パンみたいな感覚で
ばくばくホールで食べるように フランスではつくっているようです