京阿月さんのチーズみかさ

京都に支店が数店有る 京味処 京菓子司 京阿月(きょうあずき)さん

  • チーズみかさ 210円 Cheeze Micasa Kyoto 京都下鴨 

袋 11x14cm
みかさ 直径9.5 高さ3cm 75gくらい
原材料 鶏卵 砂糖 小麦粉 クリーム(乳製品) クリームチーズ 白餡 レーズン 洋酒 レモン果汁 はちみつ 澱粉 ゼラチン 寒天、、、
新鮮な卵をたっぷりと使って焼き上げたみかさ生地にフランス産クリームチーズと北海道産生クリームにラムレーズンをはさみました とチラシに
消費期限5日間(冷蔵) 30日間(冷凍) 
サンソレス(脱酸素剤)
クリームチーズ>>白餡 で、酸味もわずかに有り 洋酒風味しっかり 甘さ控えめ
風味豊かなみかさ 
生地は三笠にしてはやや甘さ抑え気味でふっわふわ(でもコンビニどら焼きよりはかなりしっかりした生地)
洋に近い和のチーズケーキ
和菓子は甘さを強くだす傾向がありますが、これはあまさひかえめで ラム?レーズンやクリームチーズの味が1番にでてくるように計算されていて
なかなか好みです
手でたべやすいところもいいですね。
ふわふわパンケーキが大流行りの昨今
フワフワの生地をもったこのみかさ
コンビニチーズケーキとしてでてきても良い商品だと思います。
ローソンさん セブンイレブンさんいかがでしょうか、、
ああ、でも、オイシスさんか モンテルーさんあたりで類似商品だしてしまうんでしょうね、、

ちなみに関西では三笠焼き、関東ではどら焼きということが多いようで、ほとんどおなじものだそーです


ホームページを記録
http://www.kyoazuki.jp/
通常のみかさ(どらやき)の2倍の卵を使って特別に焼き上げた新開発のみかさ生地に
とでていました
袋に 本店 ポルタ店 本社・工場 の3つがかかれていました