ハーバックストゥーベ さんのドイツパン

h Backstube Bäckerei  ハー バックストゥーベ パン工房さん
谷町線 都島駅から東に500mくらい 以前から行きたかったドイツパンのお店にいきました

新しいチラシができたそうでいただきました
ホームページに説明がのっているといいのですが、スタッフブログは読み切れないので、、、
チラシにのっていなくて、レシートに乗っていないパンは名前 値段うろおぼえ

Sechskorn Brot
6種類の穀物がはいったライ麦パン とチラシに 
ライ麦 オートミール、、、
表面はカボチャの種か、、
ハーフサイズもありましたが、1番ドイツパンらしいので、ホールでかいました 重たい、、
直径9.5 高さ13cm 465gくらい
ちょっとだけ酸味 周りに ナッツがこれでもか、、とよくおちませんねこのナッツ
かんでいるうちにナッツがピーナツバターのような風味でマッチ
ライ麦の割合が少ないのか 日本人にも食べやすいです
冷凍するとあらかじめきっておいたものどうし、くっつきました
この冷凍でくっついちゃうのがドイツパンの特徴ともいえますね
また、ドイツパン クリームチーズとの相性が抜群に良いです

  • プラウメンブロート ハーフ 360円

レシートには ハーフでなく ハルプって、かいていますわ
Pflaumen Brot
雑穀生地にプルーンレーズンを練り込んだライ麦パン とチラシに
店頭では シリアルで覆って ドライプルーン ドライレーズン入りとあったような、、
8.5x8x4.5cm 280gくらい
周りは押し麦のような白いシリアル
レーズンがみえます
これまた酸味少なめで食べやすいライ麦パン

  • テー Tee 360円

ドイツの紅茶 ロンネフェルト車の茶葉を練り込んだ小型食パン (イチジクのペースト入り?)
姉妹品で レッドベリーズ というパンもあるらしい(チラシより)
9x6.5x18cm 300gくらい
紅茶のトーストにしました 紅茶の香り 紅茶の味わい 美味です
切るとクラーベンに似ています
紅茶のつぶつぶ以外に ごくたまに赤黒いもうちょっとおおきなピースがみえるの、これがイチジクでしょうか??

  • ベルリーナ 120円

ドイツ伝統のパンでアプリコットジャムが入り揚げドーナッツ 
直径8.5 高さ4cm 65gくらい
中にオレンジ色のジャム
特に外側に砂糖をふったりはしていなさそう

ロールパンみたいにまとめたプレッツェルの上にポテトサラダ(マヨネーズ系)ベーコン チーズとパセリ
13x7.5x3cm 110gくらい
生地のかためのプレッツェルだけに はごたえがあります
皮の風味がドイツパンらしい

  • ファイゲ  170円

クロワッサンの生地にアーモンドクリーム。中に赤ワイン漬のイチジクが入っていますと店頭に
対角線になりますが、12x10.5x3cm 75gくらい
クロワッサン生地がバタリッチ お酒の風味がします

13x11x5cm 80gくらい
いわゆる ドイツのプレッツェル に白いクリーム マーガリン?
マーガリンにしては塩分がなく、炎天下でも溶けなかったので??
マーガリンは無くてもいいようにおもいますが、、、

  • ヤパーナ クラーベン ホールは1600円 この大きいのがハーフで800円

よくみると 横に2枚のスライスを小売りのが160円でした
Japaner Klaben (レーズン) 800円
ブレーメンという待ちで出会ったイースト菓子を日本人向けにアレンジ とチラシに
原材料 小麦粉 バター 牛乳 砂糖 マジパン レーズン アーモンド 卵 オレンジピール レモンピール イースト 塩 シナモン カルダモン ラム酒
8.5x7x8cm 320gくらい
イースト菓子
おそらく、本来のドイツ菓子はブレーマー・クラーベン(Bremer Klaben)というものなのでしょう クリスマス菓子らしいですが、、
シュトーレンのような白い甘いものが、上面にうっすらとかかっています
シュトーレンより パンに近くて シュトーレンの白い部分は粉砂糖でなかからしみ出してきたバターを吸ってクリームになったものですが、、
パンに近いとバターがしみ出してこないでしょうから、、やはり、バターがしみでてきたのか、溶かしバターを多めにぬって粉砂糖をまぶしたのでしょうか??
シュトーレンよりカロリーは低そうです
日本風にどのようにアレンジされたのかは本物をたべたことがないので不明です

原材料 小麦粉 バター 牛乳 砂糖 マジパン クランベリー 胡桃 卵 オレンジピール イースト 塩 シナモン カルダモン 赤ワイン ベリーペースト 
9x6.5x2cm 70gくらい
赤い物がみえていますがそれほど上のと味の変化はよくわかりません



いかにもドイツパンというものもありますが、酸味のきいた黒パンにちかいものではなく
ライ麦等の割合もさげて 日本人に食べやすくアレンジされている印象をうけました
また、日本でも フランスパン イタリアパンとでているんですから 国境が近いドイツにそういったパンが無いはずはなく、
デニッシュ系やフランスパン イタリアフォカッチャをアレンジしたようなパンもあり
種類が豊富で面白かったです
ジャガイモをねりこんだパンもドイツパンだったような記憶が、、
でも紅芋、、は お店独自の物ですよね、これはきっと、日本アレンジ。きれいな色です。


ホームページを記録
http://hbackstube.web.fc2.com/
食べログを記録
http://tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27060608/dtlrvwlst/3900019/


買っていないけれど チラシに有った分を記録
ジーネン ブロート Rosinen Brot  レーズンを練り込んだライ麦パン 
ロゲンミッシュ ブロート Roggenmisch Brot  酸味を抑え食べやすく仕上げたライ麦パン
ヌス ブロート Nuss Brot  ヘーゼルナッツを練り込んだライ麦パン
アナナス ブロート Ananas Brot  パイナップルを練り込んだライ麦パン
ツビーベル ブロート Zwiebel Brot  オニオンを練り込んだライ麦パン
ミューズリー ブロート Müsli Brot  ドライフルーツのはいったシリアルを練り込んだ角食パン
紅芋 ブロート Beniimo Brot  紅芋を練り込んだ角食パン
カルトッフェル ブロート Kartoffel Brot  ジャガイモを練り込んだ角食パン
ホーニッヒ ブロート Honig Brot  蜂蜜を練り込んだ角食パン
トマーテ オイル漬けしたトマトを練り込みダイスチーズを巻き込んだパン
ベアラオホ ブロート ドイツの森で育つガーリック風味の天然ハーブ(ベアラオホ)を練り込んだパン 
ゲミューゼ Gemüse   フォカッチャ生地に野菜やチーズが練り込まれた新鮮な味わいのドイツパン ゲミュゼはドイツ語で野菜という意味