モンプリュさんのチーズケーキ

久々に本店にいくと 新作がいくつかでていました
やはり 本店の方が種類も賞味期限の短い焼き菓子等もでていて心躍ります
三宮の駅からは遠いですが歩くだけの価値はあります
モンプリュさん montplusさんは、ホームページもわかりやすいですし 本店には本店の良さ 梅田の出店もあり、
ホールタイプ商品もカットサイズをだしてくださったり、
フランス風の味の濃いタイプから 新作のチーズケーキまで幅広いジャンルを網羅されているし、ケーキは美しく芸術的でしかも、美味しいので
大好きなお店です 
ホームページ説明はくわしいけれど専門用語がむずかしい、、
フランス菓子と特にかかれていませんが この味わいを濃くしっかりだすのはフランス菓子の特徴だと思います。

”ムラング・アマンド・キャフェに、ビスキュイ・キャフェ、中には、マスカルポーネのクリームとコーヒーのクリームをとじこめました。モンプリュらしい1品です。”とホームページに
ムラングとは卵白に砂糖を加えて泡立てたメレンゲのこと アマンドはアーモンド  カフェは珈琲でしょうか
ビスキュイとは別たてスポンジ (類似で共立ての生地のことをジェノワーズというらしい)
一見??という形のケーキ
上面が硬くむりやりエイやっと切ったらドームがこわれました 中は空洞です
カリカリの甘い焼き菓子 中に細かいアーモンドがいっぱい 珈琲風味 
側面は珈琲風味のスポンジクラム(粉状にしたもの)
末子とムースの上にキャラメル的な アーモンド粉のかたまりが
側面とその下に アーモンド風味の生クリーム
中央は甘さを抑えて ちょっと杏仁風味ののあるマスカルポーネムース 濃厚味
珈琲スポンジ
台に上と同じメレンゲ焼き菓子1層
フランス菓子らしく 甘さもやや強め 味も濃いめのケーキ

”ジョコンド生地に、濃厚なクリームチーズのムース。上にはピスタチオのメレンゲ”とホームページに
ジョコンド生地 はアーモンド粉末の入った生地
緑のピスタチオの粒が見える 緑色のメレンゲ菓子はあんがいやわらかく つまむとクシュ っとなります
甘く 口のなかでとけるメレンゲ菓子
上面中央に生クリーム
白いムースはクリームチーズ もったりした生地でムースというよりはコク ねっとり系チーズケーキというにはクリームっぽい生地
酸味少し チーズ味が濃い
台は甘い汁をしみこませ 上面がやきいろのついた アーモンドも入ったスポンジ一層
さすがモンプリュさん 味が濃くはっきりしています

  • キッシュ・ロレーヌ  380円

”チーズを練りこんだブリゼ生地に軽くソテーした角切りのベーコンとグリュエールチーズを使った、ロレーヌ地方のキッシュ。ナツメグと黒コショウがほんのりきいた、こだわりのキッシュ。”とホームページに
ブリゼ生地 とは 練り込みパイ生地の一種で、砂糖を入れないもので、ほろほろと崩れるタイプのパイ生地
上から粒こしょうなどスパイスがいっぱいみえます
生地にもしっかりチーズ味がついています
中はま黄色やわらかくてチーズ味がかなり強い 中に 厚切りベーコンとチーズ(?にしてはやわらいけれど、、)の角切りがはいっています
こんなにチーズ味が強いキッシュを食べたのは初めてです

  • タルトカシスマロン  350円

ホームページではみつからず
上面にココアパウダー 粉砂糖
上面はカリカリでとても甘いです アーモンド味もあります 上の方だけ薄くダックワースみたいな生地がかぶせてあるようです
チョコチップ マロンをきったもの 下の方にカシスのさんみのあるペースト状になった部分
タルト生地はクッキー生地で
味わいのしっかりした秋らしい焼き菓子ですね





ホームページを記録
http://www.montplus.com/