スターバックスさんのクッキー&クリームチーズケーキ

クリスマスが終わり スターバックスさんに新しいチーズケーキ登場といっても、
昨年のアレンジですが
これの類似品は2011年6月ブログに書いた”チーズとキャラメルの濃厚な味わいのケーキ”
2012年4月ブログに書いた”クッキー & ベリーチーズケーキ ”


セット価格がないので あいかわらず、お食事&デザートをたのむと、安めのサンドイッチをたのんでも、1000円こえてしまう、ぜいたくな御飯になります

”濃厚なチーズケーキとザクザクとしたチョコレートの組み合わせブラックサブレとブラックスポンジを組み合わせた生地にチーズケーキ生地を重ね焼き込み、大きめのブラックサブレをたっぷりとのせました。濃厚なチーズケーキとブラックサブレのダークな味わいをお楽しみください。”とホームページに
http://store.starbucks.co.jp/food/dessert/4524785210462/
長さ10.5 高さ4cm
オレオ生地(これ、ブラックサブレっていうのですね、)と ほんのり酸味のきいたクリームチーズ生地のアレンジ
このくみあわせは、
この間書いた
2012年ブログに書いた”ラ・ファミーユさんのまっ黒チーズケーキ”や
昔から有名な所では
2008年ブログに書いた”鶴橋のエソラさんの黒いチーズケーキ”に類するシリーズですね、
とにかく、
このオレオ生地と 濃厚クリームチーズがあうのです。
私はもう少し酸味がきいているほうがすきですが、、、
下面オレオ生地はしっかり整形して 上面はラフに砕いて たぶん上からココアパウダーもしくは、 くだいた粉状になったこなをかけて
下面はクリームの水分をすって、柔らかめに
上面は 分厚い所はサクサク感がのこり うすいところはやわらかめの食感でした。
サイズがおおきいのと、こってりしているので 
また酸味が少ないので(昨年は酸っぱいフルーツがあったけらいいけれど、)ちょっとたべているうちに 飽きてきます
とはいえ、
アメリカの 一般的チョコチーズケーキにくらべると
まだまだ、ちいさめで チョコこってり感はマイルドであることはこの夏学習しましたが、
でも、やっぱり、
アメリカの会社の作る製品だな、、とはおもいます。
大きすぎて、高すぎて(値段&カロリー) 買いにくい、、

  • ホットサラダラップ(15品目)290円  208kcal

””15品目の食材を楽しめるヘルシーなホットタイプのサラダラップ昨年大好評いただいたホットタイプのサラダラップが具材、ソースをリニューアルして登場です。
15品目の食材に、レッドチェダーチーズをトッピングし、クリーミーなアンチョビソースで仕上げました。トルティーヤは、パプリカパウダーを練り込み、食材の味を引き立てる味付けをしています。
15品目の食材:キャベツ・ほうれん草・玉ネギ・ブロッコリー・白ぶなしめじ・人参・カリフラワー・赤ピーマン・黄ピーマン・ポテト・さつまいも・赤いんげん豆・ひよこ豆・グリーンアスパラ・ローストアーモンド”とホームページに
http://store.starbucks.co.jp/food/sandwich/4524785183575/
ケーキのカロリーが高いのはわかっていたので、
値段もカロリーも低そうなのをえらびました
オレンジ色のトルティーヤがきれいです
あたためてもらうことも可能
あまりに食材がありすぎて、
トルティヤをほどいてみたけれど、何がどこにはいっているのやら、、
チェダーチーズは わかりました あと マヨネーズ味も
食器は マグカップにするか きいてほしかった、、
プラスチック蓋つきは エコでないですね



後日追記 マグカップにしてもらった日

  • チョコレートチェリーケーキ 400円 349kcal

あまりにざっくり作ってあって あめりかのケーキだ とおもったので購入
さて、、
直径9 高さ4.5cm
”濃厚なチョコレートに甘酸っぱいチェリーがアクセントになっている、大人の味わいです。チョコレートスポンジとチョコレートムースを組み合わせた生地に、果肉たっぷりのチェリージャムをサンドし、ホイップとチェリーのコンポートを飾りつけました。”とホームページに
http://store.starbucks.co.jp/food/dessert/4524785186439/
写真はスタバが暗いので きれいにうつらない
中央にブラックチェリーの缶詰?酸味少し 柔らかい甘いチェリー
まわりに白い生クリーム
さて台
チョコスポンジ チェリージャム(酸味有り 赤い)をぬって 茶色いクリーム これが、チョコクリームらしいですが、周りの薄い板チョコをくだいたものの味が濃くて
いまいちチョコクリーム〜チョコムースの味がわからない
その上にまたチョコポンジ
周りを白いべたっとしたクリーム(ホワイトチョコ?カスタード?)で、上面 側面をおおって、
そのうえに上面にかざりつけ、側面にチョコ(ややビター)をはりつけている
みかけはざっくばらんながら 本当は層状に凝ったけーきでした
でも、
これも、おおきくてくどいので、
最後は飽きてくるのですよね、、、
大きすぎ、、
で、
今回はサンドイッチまで手をだせませんでした。