常温保存の外国味?ケーキ

昨日に引き続き ヤマヤグループ 楽市さんでみつけました
クリスマス付近は常温保存品ケーキに興味があります。
外国のクリスマスケーキはほとんどが 常温保存品ですし、、

  • パンドーロ 498円  500g  404kcal/100g

pandoro traditional VALLE DEL SOLE
ヴァッレ デル ソーレ パンドーロ 
イタリアのヴェローナの銘菓で クリスマス特有の菓子 つまり クリスマスケーキですね
2012年6月ブログに Johan paris さんのパンドーロ1/2(500円)イタリア伝統発酵菓子と記録が有ります。(パンドーロの説明有り)
それにくらべると ずいぶんお得感が、、
名称 パン
原材料 小麦粉 砂糖 卵 バター イースト 乳化剤 脱脂粉乳 食塩 ココアバター 香料
添付パウダーシュガー 砂糖 小麦でんぷん 香料
原産国 イタリア 
箱 18x18x23cm 巨大
あけるとバニラの香り
中に7x15cmの 粉砂糖と 直径17 高さ18cmの大きなケーキ 
真空パックでもなさそうなのに 8ヶ月ほど日持ちするらしい
輸入者はコルドンヴェールさん
ふくろは 金属で、きっちりしめられていましたが、、真空パックで無し、エイジレスもはいっていないし、、
大きい、、上から 粉砂糖ふるんでしょうが、 気分で 個別にふります
甘いパン レーズン無しパネトーネですね(そんな表現ではロマンにかけますが、、、)
ちょっと酸味が有って、、
絶対レンジで10秒ほど温めた方がおいしい
下の微妙にこげた?ように見える部分の皮が香ばしくておいしい
でも、なぜ、パネトーネより同じ重量で カロリーが高いのか、、
ふくらみが大きいからでしょうか?


  • ラ・ジョイア ティラミスケーキ 150g 198円   374kcal/100g

LA GIOIA Tiramisu the most famous Italian dessert Freddi
原材料 ぶどう糖果糖液糖 砂糖 小麦粉 植物油脂 卵 マルサラワイン ぶどう糖 ココア マスカルポーネチーズ 脱脂粉乳 コンデンスミルク 食塩 アルコール コーヒー、、
常温で6ヶ月以上日持ち
原産国 イタリア 

取り出しに失敗しました
かたいジャバラ紙ごとだせばよかった
上面の クリームの上の ココアコーヒーパウダー部分?がケースにひきずられて、、無惨なことに、、
10x8x4cm
茶色のパウンドが4枚 ややかためで、洋酒風味の汁がしみこませてあるものの、、やっぱり乾燥気味
間のクリーム ちょっとクリーム色
常温保存タイプのクリーム味 全体的に洋酒かおるかおる、、、
説明に 妊婦 運転する方はうんぬん とかかれています なるほど、、
甘めです
ヨーロッパ好みの味なのかも、、、
以前にドイツでしたかデンマークだったかの 常温保存タイプ パウンドケーキもこんなかんじでした。
いや、アメリカの田舎町で食べたケーキもこんな味だったような記憶も、、
外国味ケーキ 安かったし 興味本位で たのしかったということで、、、

  • ラ・ジョイア ヘーゼルナッツ&チョコレート  150g 198円   415kcal/100g

LA GIOIA Italian Hazelnuts & Belgian Chocolate Freddi
原材料 ぶどう糖果糖液糖 砂糖 植物油脂 小麦粉 卵 ミルクチョコレート ヘーゼルナッツ ぶどう糖 ココア マスカルポーネチーズ 脱脂粉乳 食塩 、、、
常温で6ヶ月以上日持ち
原産国 イタリア 
輸入者はコルドンヴェールさん
10x8x4cm 今度は反省してじゃばらの紙ごとだす
上面にチョコスプレー
茶色のパウンドが4枚 ややかためで乾燥気味
間にベージュのナッツ味のクリーム
上のティラミスより美味しいとおもいます
とっても甘い
ひと昔前の 機内食がこれでもか、、とでていた時代
JALやANAなど日本の飛行機でなく、外国の飛行機で機内食ででいたプチケーキの味をおもいだしました
ちょうど こんな味でした。


コルドンヴェールさんのホームページを記録
http://www.cordonvert.jp/category/food/sweets/