太陽のスフレ

阪急百貨店 開店当時から、有名だった 太陽のスフレ
もう、ならばなくても かえるように なったので、ついに買いました
それにしても、 だれも食べたことがない というのに、
オープン前から 評判になり 行列ができるというのは???
いまだに 謎です
たべてみても、謎は解明できませんでした
そして、行列は あっという間に 場所の移動とともに、他の店へと瞬時に(毎日行っているわけではないので、単にそうみえたというだけ)
かわったように おもいました
なにか、仕掛人がいて、情報操作されているのでは、、と、、、かんぐりたくなります、、、


まあ、とにかく、せっかく 食べる機会があったので、
1時間の持ち歩き にたいして 保冷剤を 2個もつけてくださいました
もう、以前程暑くないですし このケーキ それほど、保冷しないと 崩れるタイプでもないのに、、

  • 太陽のスフレ プレーンは 2種 大 998円 小 840円  Patisserie HAMON (パティスリー ハモン)

もちろん、小を購入 過去の経緯から見て カット売りの可能性はないので、、
箱は 15x15x10cm
中身のケーキは 直径14 高さ7cm
原材料 卵 牛乳 クリームチーズ 小麦粉 砂糖 生クリーム カマンベールチーズ コーンスターチ 乳化剤
上面に ソースのような、クリームのようなものがかけられているようにみえます
その上から 粉砂糖
上面のクリームは 酸味無し あまさひかえめの チーズクリーム
とろっとしていて、私としては このケーキの中で 1番チーズ味の強い 1番美味しい部分であるとおもいます
基本的には スフレチーズです
時々ジューシーで これ、本当にスフレチーズ?ムースなのでは とおもうものもありますが、これは、あくまで、スフレチーズケーキ
下面5mmくらいは 水分含有量の少ない 甘味の濃い ちょっとパンに近くなったかのような、生地に変化します 境界はわかるような わからないような、、
店頭では カマンベールチーズと クリームチーズ とかかれていますが、 
スフレチーズにチーズを入れすぎると 膨らまなくなるのでか、それほど、チーズ味はしませんでした。
ちょっとしっとりめの ドーム型がかわいい スフレチーズケーキですね