五感さんのチーズケーキ

いままでは、カップタイプのケーキのみで 焼き菓子中心だった五感さんですが、最近は生ケーキもだされるよーになったようですので、いってみました
生ケーキは”土”シリーズだそうです 

  • 五感のチーズケーキ 315円

長さ10 高さ5cm 85gくらい
”関西原点のチーズケーキを五感風に復刻いたしました”とホームページに
関西原点のチーズケーキって??
モロゾフのチーズケーキ(神戸)が昭和44年のモロゾフさんのホームページに出ています。このタイプじゃないですよね。
実家の近くのパンやさんで 昭和50年代にライ麦パンを普通においているパンやさんがあり、そこのチーズケーキが周囲に土手をめぐらしたドイツタイプのチーズケーキを作るお店でした(今はもう大変残念ながら閉店してしまいましたが)
その、土手をとったら、ちょうど、このチーズケーキでした。あれは、大阪の堺より南にあった、パンやさんでしたが。
そいういえば、京都のスイス菓子ローヌさん10年7月5日ブログのチーズケーキとも似ています ただし、ナパージュ無し パイン無しですが
ふわふわで、軽いタイプのスフレチーズケーキ 下の方にレーズン
台はクッキー〜スポンジとうような、甘めの薄い層が一層 

直径6.5 高さ4〜7.5cmくらい 110gくらい
”北海道産クリームチーズマスカルポーネで作ったベイクドチーズケーキとレアチーズケーキのハーモニーをお楽しみ下さい。”とホームページに
上面にいちご きいちご ブルーベリー 葉 ホワイトチョコ
表面は スポンジクラム 上半分はマスカルポーネムース 酸味無しで ほとんど生クリームに近い
下面はどっしり濃厚ベイクドチーズ クリームチーズ系 固く酸味あり レモンの風味あり 土台にスポンジ一層

  • 五感のロールケーキ お米の純生ルーロ 263円

9.5x7.5x3cm くらい 75gくらい
”忠貞夫さんを中心とした限定農家でつくられた「新潟県胎内産コシヒカリ100%」のお米で作った生地にふっくらと柔らかく炊いた国内産丹波黒を巻き上げ、牛乳は農家限定・しぼりたての「美山牛乳」を使用しております。”とホームページに
甘いお正月のような黒豆入り 生クリームがフワフワで上等 おいしい
生地は お米だけあってちょっと食感がしっかりめ


クリームチーズとカマンベールチーズを使用した 大地のチーズケーキ
蔵王クリームチーズと季節のコンフィチュールの 酪花(らっか) などのチーズケーキもあるそうですが今回は店頭になかったのでパス

五感さんのケーキの説明ホームページはこちら