モロゾフさんの45thチーズケーキ(パルミジャーノ・レッジャーノ)

11月いっぱいなので、もう終わっていますが、
2014年のモロゾフさんのチーズケーキキャンペーンがありました
ぎりぎりに買ったので、、

今年は45thチーズケーキ(パルミジャーノ・レッジャーノ)だけが11月限定のようです
14cmのがパルミジャーノ・レッジャーノが756円  MOROZOFF
14cmのデンマーククリームチーズが648円
でも、14cmのをハーフハーフにすると864円なので、

イタリアチーズの王様とも呼ばれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」独特の豊かな風味と深いコクは24ヶ月もの間熟成させたチーズならでは。まろやかなクリームチーズブレンドし、 甘味と塩気のほどよい味わいにしあげました と冊子にでています

名称 洋生菓子
原材料 クリームチーズ マスカルポーネチーズ 砂糖 小麦粉 牛乳 鶏卵 バター パルミジャーノ・レッジャーノ 蜂蜜 食塩 膨張剤
製造者 モロゾフ株式会社さん(神戸市東灘区)
消費期限 購入時を含め3日
チーズの中に パルミジャーノ・レッジャーノを5%使用しています と
箱 14.5X14.5X4cm 箱ごと225gくらい
ケーキ 中のケースごと 直径14cm 高さ2.5cm 190gくらい ケースはそこがぬけないタイプ
ケースのみで6gでした
今までは アルミでできていてそこ部分が円盤状に抜けるタイプだったのですけれども、、
紙に防水コーティングしているような 赤に薄いオレンジ色で MOROZOFF とかいたもの
容易に変形し 外しやすいです
タルト生地はいつものと一緒だと思います 厚み3〜4mmくらい
上面 焼き目ほとんどなし タルト生地の境界にほんのりとのみ
ナパージュ無し
切りにくい やはり、ナイフにチーズ生地をつけてしまいました
うまく切るのはとても困難 ハーフ&ハーフの値段がたかいのはおそらく このため
箱には お湯であたためたナイフできるときれいにカットできます とかかれていますが、、
面倒で、、、
白〜黄色生地 やわらかくねっとり系 酸味少しあり
なるほど パルメジャーノは主張が強いので チーズ中のパルメジャーノ率は少ないながら
一番パルメジャーノの味が最初にします
あとからおっかけるようにクリームチーズ
パルメジャーノは いくぶんお食事チーズタイプの要素もあるので、
そのぶん お酒のおつまみ的な味わいもありなかなか 美味
そのぶん 子供受けはしないかもしれません
生地は3〜4mmの ややあまさをおさえた ちょっとやわらかクッキー生地でした


ビニール袋には
Morozoff started out in 1931 as a chocolate shop on Tor Road in Kobe , Japan
とでています
お店の開店は1931年から


冊子の部分を記録
感動の出会いはドイツ ベルリンの小さな喫茶店 そこで食べたチーズケーキ、、、試作を繰り返し 1969年 クリームチーズケーキの販売がはじまりました。
1970年後半 女性誌モロゾフのチーズケーキが紹介されると日本中がチーズケーキブームに、モロゾフはチーズケーキの先駆けとして多くの人から支持されました
、、略
2004年 よりリッチな味わいをお届けする為にクリームチーズを増量
2008年にはチーズのおいしさをさらに引き出すためれもんの果汁の品種を改良しました
2014年 発売から45年目をむかえました、、略
と書かれていました



ホームページを記録
http://www.morozoff.co.jp/quality/cms/news_item/detail/index407.html
■45thチーズケーキ(パルミジャーノ・レッジャーノ
イタリアチーズの王様とも呼ばれる「パルミジャーノ・レッジャーノ」と、オーストラリア産のまろやかな「クリームチーズ」、北海道産「マスカルポーネチーズ」をブレンドし焼き上げたキャンペーン限定の特別なチーズケーキ。こだわりのチーズが生み出す深い味わいと、伝統の技術で焼き上げたしっとり柔らかな食感をお楽しみください。
販売期間:11月1日(土)〜11月30日(日)
とでていました