JR吹田駅のラ・コクシネルさんLa coccinelle は紅茶とタルトのお店だそうです。かわいいてんとう虫のマークです コクシネルというのは、てんとう虫という意味だそうです。2階は喫茶になっているようです。
http://lacoccinelle.jp/
- カマンベール 1,000yen(税込)
フランス、ノルマンディ産AOCカマンベールをふんだんに使用し、甘さを抑えたチーズケーキです、スイーツとしてもワインなどのおつまみにも楽しめる新感覚のチーズケーキ
と、ホームページにのっています。
直径9 高さ3cmくらい 150gくらい
みかけは、本当にカマンベール お店のアイデアと、遊び心でつくられた、木のケース
中に本当のカマンベールのように 白い紙でつつまれた白いケーキ
形はカマンベールそっくり、、でも、もろい、粉砂糖の下地に割れ目発見
そこからきると、皮があり、中身トローのカマンベールのような、みかけ、、
実際にはスポンジで側面を作り その輪の形の上下にあたる、スポンジがあり、その中心にほとんどカマンベールの中身?
とおもうほど、カマンベール濃厚なカスタードクリームよりもやわらかいくらいのクリームが入っています
クリームは甘味がほとんどなく 黒い粒が時々はいっていうのは、胡椒??
甘味は 皮の部分だけで、中身のカマンベールクリームが大変美味!
スポンジの表面はおそらく、バタークリームを薄くぬり その表面に粉砂糖
カマンベールクリームそのもののようですが、そのきになれば、ぺろりと、まるごとたべられそう(もったいなくて、できないけれど)と思うということは、チーズそのままでなくて、なにか、ちょっと、マイルドに変化させているのでしょう。
とにかく、遊び心いっぱいで、おいしい(チーズ嫌いには、ぜったいに食べられない、子供にはうけないでしょうが)チーズケーキでした。
チーズケーキ好きとしては、吹田駅まで、買いに行く価値は充分にありました。
今回タルトフロマージュはカット売りがなかったので、見送りました
- チーズスフレ 280円
長さ6 高さ4cmくらい 60gくらい
表面になパージュ
上面だけオレンジ色 プラザホテルのチーズケーキ というのに、似ている印象を持ちました
スフレタイプですが、しっとりムースみたい チーズ濃厚 バニラビーンズがみえています
土台にスポンジ1層
- 濃厚レアーチーズ 350円
8x3.5x4cmくらい 80gくらい
上に木いちごとブルーベリー
表面だけ生クリーム 下は均一真っ白 酸味あり チーズ濃厚ムース
クリームチーズ系 うーん、カッテージチーズもはいっていそうですね、、レモンの風味
土台は クッキーをくだいたのと、飴とナッツ ちょっと、甘め 隠し味の塩味もきいています
チーズ系ではありませんが、
- モンテリマール 380円 まるで、フランスのヌガートか イタリア系のケーキのようなのでつい買ってしまいました
やわらかい ヌガートのような面白いケーキです
8x3.5x5.5cmくらい 105gくらい
1番上は透明のナパージュ
上から2cmくらいこの白い層 間に繊維のような、茶色い粉のはいったしっとりスポンジ1cm 1cmほどまた白い層 土台はまた、真ん中のスポンジといっしょですが、焼き目が1番下にはいっています、この層のすぐ上に酸味がすごーくきいたフランボワーズの薄い層
白い層には、オレンジピール ピスタチオ レーズン アーモンドスライス 杏
卵白が使われているのでしょうか?なにで、できているのでしょうね 本当にヌガートのようですね、ここのパティシエさんは、とても遊び心がありますね
焼き菓子
- ブールドネージュ boule de neige 300円 卵を使わないクッキーと書いてありました 別名スノーボール フランスの伝統菓子です
直径3cm 高さ1.5cmくらい 6個入り 55gくらい
ほろほろと口の中でくずれる軽いクッキーです。表面に白い粉砂糖
バターとアーモンドの味が濃厚です
直径7cmくらい 2枚入り 20gくらい
アーモンドスライスと カカオ豆を砕いた物がはいっています
裏は砂糖のカリカリ層 上面はメロンパンの表面のような形状です
チョコ味のかりかりクッキーです
直径13cmくらい 120gくらい
大きくて繊細なお菓子です 透明にすけてみえますが 薄い飴状になっています
薄い飴〜クッキーというようなおかしです 中に3粒ほどヘーゼルナッツが入っています 材料にはかいていないのですが、、ほんのり、生姜の風味もするような、、
他にはないめずらしいおかしでした