イグレックプリュスさん

神戸のイグレックさんは、 いろいろ広く展開されていて、
神戸三宮のお店や 心斎橋のお店も時々みていましたが、、
細長い長方形のケーキが特徴で あまり、チーズケーキがなく 高い というイメージをもっていました。
11月のJR大阪三越伊勢丹のフランス菓子フェアーでみかけ
1個400円くらいで チーズケーキがでていたので 購入 すべて399円(税無し380円)

  • タルト・カマンベール

”カマンベールチーズを練り込んだ非常にクリーミーベイクドチーズケーキ”とホームページに
長さ9〜7.5cm 高さ4cm 95gくらい
デリチュースのカマンベール版のようなケーキ
上面オレンジ色の酸味のあるつやあり透明膜
側面だけ粉砂糖
タルト生地はしっかりクッキー生地
中は真っ白 ねっとりクリーミー
カマンベール味だして 甘さをおさえて、、
なかなか 良い私好みのチーズケーキでした。

”フランス伝統菓子のサンマルクサフラン風味のクリームにアレンジした新しいテイスト”とホームページに
6x5.5x5cm 85gくらい
これまた斬新なケーキ
あの、すっごーく高価で サフランライスくらいしか使っているのをみたことがなかったサフランを大胆にケーキに用いたケーキ
上面下面(下面も上部が)カラメリゼされた生地 たぶんスポンジでなく、ダックワース的なアーモンドプードルもはいった生地
中のクリーム しろいところが サフランクリーム
サフランの香りがすごく濃厚 これがまたケーキにあいます 意外です
非常ににやわらかなクリーム
下の茶色いのは チョコムース 
フランスの伝統的なサンマルク(バニラクリームとチョコの2層)の応用編で、白(この場合は黄色)の部分がかなり多めになっているケーキでした。

”シェフがフランスで学んだ逆仕込みのパイ 本格的なヴァニラのクリーム”とホームページに
12x3x3.5cm 80gくらい
3層タイプのミルフィー
側面パイクラ
当日はまだ生地もパリパリ
上面は甘くコーテイングされています
今日 1番すごいとおもった このミルフィーユのカスタード すごい!なにこれ?
ヴァニラのクリームとかかれています バニラビーンズみえています
濃厚というか、キャラメル的な風味があるといいますか
とにかく、食べたことのないカスタードクリームです
これは、感動的な味でした。


イグレックさんのホームページを記録
http://www.igrekplus.jp/lineup/cake.php


三越伊勢丹大阪店さん 素敵なフェアをありがとうございました
時々 サービスが悪い 品揃えがわるいと ブログでぶちぶちかいておりましたが
非常にケーキのいいお店を 出店していただいたと思います
あとは、宣伝だけだと思います
是非この路線で お願いします。