神戸凮月堂さんのチーズケーキ

神戸凮月堂さん(風月堂さんでなく、、漢字が難しい) パルファンさんで 買いました
http://www.kobe-fugetsudo.co.jp/
ケーキの紹介のあるホームページを探していたら
パティスリー・サソボンさん(神戸元町、岡本)
http://casentbon.jp/products/products-cake.html
にのっているケーキでしたので 同じチェーンさんで名前が違うだけなのでしょうね
宝塚阪急さんでも、カフェ パルファン とでているだけなので、、まさか、凮月堂さんのだとは ブログをかくまで 知りませんでした
一般的な凮月堂さんのお店では 生のケーキは売っていませんものね。凮月堂さんがこういうケーキも やってはったとは、初めてしりました


チーズ系2種
ホームページにはチーズスフレ360円ですが あったのは、

  • チーズケーキファジー368円(350円)

店頭では スフレ?ベークド?両方兼ね備えたケーキとありました
長さ約 9.5cm 高さ5cm
表面につやのべっとりは なし 上だけ焼き色ではがせる チョコの飾り
チーズの主張つよし、クリームチーズだけではここまで、主張しにくいでしょう
ふわふわ ねっとり、クリーム状 酸味少し こくあり 
1番下のちょっと、どっしりめのスポンジのところまで、ふわふわとムース状に
スポンジ部分はちょっと、しめっていて、、なにか、甘い香りの香料 なつかしいような、、かおり なんでしょう?


あれ、、?ホームページのより、安い!
店が変わると安くなる??立地の問題?値下げですか?
ブルターニュ地方のクリームチーズで作ったムースに、柚子ジュレでアクセントをつけました。
とは、ホームページより
だいたい 8cm x 3 x 5
表面は生クリーム あれ?なにか、ホームページのと、断面図がちがう、、
たしか、店頭にも柚子のジュレとかかれていたようにおもいますが、、、ちょっと、ちがうような、、
その下に レアーチーズ部分 おそらく、クリームチーズと生クリームをゼラチンでかためたような、、
1番下は 固めのクッキー その上の長方形の黄色部分が柚子の風味のスポンジ
スポンジが中央でなくちょっと端によっているところが、かわいい
このスポンジの上の部分のレアーチーズだけ、ちょっと、ゆず風味にかんじます
ジュレはわかりませんでした



チーズ系以外で

  • カシスとショコラマロン399円(380円)

酸味のあるカシスクリームに、栗とベルギー産ショコラムースを合せました。
とは、ホームページより
だいたい 10.5 x 3  x4cm
表面にチョコの粉かしら?板チョコ 木いちご ブルーベリー 葉
カシスのリーム 酸味つよし
しっとり、しめらせたスポンジ
また カシスクリーム
表面にチョコをぬった しっとり、スポンジ
マイルドなチョコムース しっとり栗入り
しっとりスポンジ の層でした