アンテノールさんの新・伝統菓子 シトロン・アールグレイ(チーズケーキ)

期間限定 しかも東京 横浜 大阪 神戸くらいでしか食べられない
特別製のケーキが期間限定で時々出ていることを知りました
なんて贅沢
年齢的に バイキングは食べられなくなっているので 一点集中で食べたい
高価とはいえ 流行りのスイーツビュッフェ5000円から考えれば、、
高価な方のケーキでも6個は食べられる計算で 
多分ビュッフェに行っても6個は食べられない 
またこのレベルのケーキは置いていないだろうから
しかも食べるのに時間制限はないから
お得 と考えるか、、
まあ人それぞれ



神戸生まれのアンテノールによる新・伝統菓子
1978年 神戸・北野に1号店を構えたアンテノールから
宇治茶」「ジャスミン」「アールグレイ」の香りを生かした、新しいデセール菓子 3品を期間限定でお届けします。
取り扱い店舗 / ※下記店舗のみで販売しております。
関西地区(販売期間:2017年3月4日〜5月31日):阪神梅田本店/神戸そごう店/近鉄あべのハルカス
関東地区(販売期間:2017年3月4日〜5月31日):アトレ恵比寿店/新宿京王店/東京大丸店/横浜そごう店  とホームページに
写真はいただいた今回のケーキの説明冊子 店の名前入り保冷剤


考案されたのは世界レベルのパティシエ様方 以下のようにホームページに出ていました すごすぎます
また このような有名パティシエさんを抱えていらっしゃるアンテノールさんもすごい!!
野田 朋宏氏 2009年 世界パティスリー 優勝 3名の日本チームの一員として世界一に輝く
橋口 将輝 2012年 全国洋菓子技術コンテスト 第1位 農林水産大臣
清水 隆史 2012年 西日本洋菓子コンテスト ピエス・アーティスティック部門 1位 最優秀賞




フロマージュクリームを使っているので チーズケーキに分類
フロマージュクリームを添えて アールグレイの芳醇な香りのホワイトチョコムースにレモンのチーズクリームをしぼり、アールグレイのショコラアーモンド生地にのせました。
ラム酒を加えたアールグレイの甘い香りに、レモンとフランボワーズの酸味で、よりさわやかに香り高く。素材のかけ合わせのハーモニーをお楽しみください。”とホームページに
冊子によると
スイートチョコの棒
レモンのチーズクリーム
アールグレイのホワイトチョコムース
チョコスポンジ
フランボワーズのジュレ
レモンのチーズクリーム
アールグレイのショコラアーモンド生地 と出ています
直径 7.5cm 高さ 2〜7.5cm105〜110gくらい
スイートチョコの棒には金粉が入っていて
レモンのチーズクリーム 酸味のあるレモン風味のチーズクリーム〜ムースのようなもの
アールグレイのホワイトチョコムーがドーム状 直径6.5cmくらい 表面にレモン風味のホワイトチョコスプレーでコーティング
ドームの中は
 上の方にチョコスポンジ
 下の方に酸味しっかり鮮やかな赤いフランボワーズのジュレ
ドームの下にまたレモンのチーズクリーム
台は直径7.5cmのアールグレイのショコラアーモンド生地 しっかりめのしっとり生地
土台は濃い生クリーム味のクリームでプラスチック台に固定されていました


ついでに買ったもの


”カシスのムースを包んで 宇治の抹茶「瑞鳳」の豊かな香りと旨味を生かした濃厚なムースで芳しい焙じ茶スポンジと、鮮やかな酸味のカシスのムースを包みました。
マカダミアナッツの香ばしいクッキー生地と一緒にお楽しみください。「抹茶」の深い味わいを 苦味・甘み・酸味の絶妙なバランスで表現した一品です。”とホームページに
直径 8cm 高さ 5.5〜10cm 130gくらい


前回のシリーズにもチーズケーキがあり 以下に記録
http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20170303/p1