甘酒プリン 美味しいものはすぐに類似品がそして最初の製品は、どうやって逃げ切るか、、

ふじや食品さんの甘酒プリンが美味しい と思っていたら
類似品が続々と
また 今は甘酒ブームのようです


おんなじような製品かと思っていたら
一緒に食べ比べてみると全然違うことがわかりました
紀文さんは 甘酒を寒天で固めたそのまんま もっちり甘い粒の残ったタイプ
いちまささんのは酒粕ベース こっちは甘さ控えめ もっちり寒天タイプ
ふじや食品さんのも酒粕から とろけるプリンの食感と甘酒から発展させた味わいはさすがに先発品 これは甘酒を超えた新製品としか言いようのない味わいだと思います



  • 紀文さんのスプーンで食べる甘酒「おいしさぎゅぎゅっと甘酒」120g 希望小売価格が130円+税 実際は95円で買いましたが、、 83kcal

乳酸菌100億個入り 
名称 生菓子
原材料名 甘酒(米 米こうじ 砂糖 酒粕 食塩) 豆乳 砂糖 米糖化調味料 食塩 海藻加工品(寒天) 植物性乳酸菌(殺菌) 加工でん粉 ゲル化剤、、、
アルコール分0.3%未満
要冷蔵10℃以下
賞味期限 購入時から2週間くらい
製造者 株式会社紀文食品横浜工場(横浜市戸塚区)
蛋白質1.2g 脂質0.2g 炭水化物19.2g 食塩相当量0.6g
袋 13x11cm 134gくらい
ケース 7.5x7.5x4cmくらい  
プリン 6x6x2.8cmくらい
ケース 上まできっちり入っていないタイプ
色はベージュ色
4つの中で一番甘く 粒が残っています
4つの中でゆるい生地 粒のコントラストがあります
後の三つは酒粕加工品 これだけが甘酒を固めたプリンでした
量も多いです その割にはカロリーはそれほどない でも糖質は多い

ホームページを記録
http://www.kibun.co.jp/products/all_217070a


  • いちまささんのスイーツ親方監修 スプーンで食べる甘酒(しょうが) 138円+税 90g 79kcal

一正
”話題の「酒粕と米麹の甘酒」を独自の配合で仕上げたデザートです。自然な甘みにしょうが味がアクセントのさっぱりした味わいが特徴です。”とホームページに
名称 生菓子
原材料名 砂糖 酒粕加工品 果糖ぶどう糖液糖 牛乳 甘酒(米 米こうじ ぶどう糖 食塩) しょうが汁 乳等を主要原料とする食品 豆乳 寒天 ゲル化剤(加工でん粉 増粘多糖類) 酒精 香料 香辛料抽出物 カロチン色素
アルコール分0.7%未満
要冷蔵(1〜10℃)
賞味期限 購入時から1週間くらい
製造者 一正蒲鉾株式会社YK(新潟市東区
蛋白質0.8g 脂質1.1g 炭水化物15.4g ナトリウム53mg 食塩相当量 0.1g
袋 13x11cm 103gくらい
ケース 8x7.5x4cmくらい  
プリン 6.5〜5x6.5〜5x2.5cmくらい
底に支えプラスチックあり
取り出しやすい プッチンプリンのようなつまみあり
色はベージュ 上まできっちり入っているタイプ
コメの粒はない 
甘さはやや控えめ 生姜が入っているので キリリとした味わい
生姜はピリピリきません あくまで脇役
寒天のもっちりした食感

ホームページを記録
http://www.ichimasa.co.jp/item_taberuamazake.asp
姉妹品 スプーンで食べる甘酒



さて、先に出したブームのきっかけ ふじや食品さん
記録は昨年の九月にでしています
今は
ほんのりさくら風味の「甘酒プリンさくら葉」、
西尾の抹茶を使用した「甘酒プリン抹茶」も出されたようです


新作を記録

  • 甘酒プリンさくら葉 138円 90g 90kcal

乳酸菌10億個入り  FUZIYA
アルコール分0.5%未満
大関蔵元酒粕で作った酒粕加工品を使用(製品中5.2%) 
名称 生菓子
原材料 牛乳 砂糖 酒粕加工品 加糖練乳 桜葉加工品 寒天 酵母エキス 乳酸菌乾燥粉末 ゲル化剤、、、コチニール色素、、
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ふじや食品さん(福井県越前市
蛋白質2.0g 脂質1.4g 炭水化物17.4g 食塩0.4g
袋 14x11cm 112gくらい
ケース 直径9〜6.5cm 高さ3.2cm  
プリン 直径7.5 高さ2.4cmくらい
上まできっちり入っているタイプ
ピンク色
ほんのり桜の塩漬け葉味と風味
裏ごしされたプリンのような 舌の上でとろけるプリンの食感

以前の記録はいかに

  • ふじや食品さんの甘酒プリン ゆず味の記録は そこに比較コメント追記をします

http://d.hatena.ne.jp/taberunodaisuki/20160927
もうひとつ意外?

  • ふじや食品さんの甘酒プリン ゆず味 127円 90g 92kcal

乳酸菌10億個入り  FUZIYA
アルコール分0.5%未満
大関蔵元酒粕で作った酒粕加工品を使用(製品中7.85%) 
名称 生菓子
原材料 牛乳 砂糖 酒粕加工品 加糖練乳 寒天加工品 ゆず果汁 酵母エキス 乳酸菌乾燥粉末 ゲル化剤、、、
要冷蔵10度以下
製造者 株式会社ふじや食品さん(福井県越前市
蛋白質2.2g 脂質1.5g 炭水化物17.4g 食塩0.2g
袋 14x11cm 110gくらい
ケース 直径9〜6.5cm 高さ3.2cm  
プリン 直径7.5 高さ2.4cmくらい
色は一番白い 上まできっちり入っているタイプ
裏ごしされたプリンのような 下の上でとろけるプリンの食感
うーん、やっぱり私個人としては ゆずが最高



2018年4月追記
ブームはさった??
美味しいのに、、、

  • 紀文さんのスプーンで食べる甘酒 ゆず生姜入り 89円+税 77kcal 120g

名称 そうざい
原材料名 甘酒(米 米こうじ 砂糖 酒粕 食塩) 砂糖 豆乳 米糖化調味料 本葛でんぷん 食塩 ゆず皮 生姜 海藻加工品(寒天) 植物性乳酸菌(殺菌) 加工でん粉 ゲル化剤、、、
アルコール分0.3%未満
要冷蔵10℃以下
賞味期限 購入時から10日くらい
製造者 株式会社紀文食品(東京都中央区
製造所 株式会社紀文食品横浜工場(横浜市戸塚区)
蛋白質0.7g 脂質0.2g 炭水化物18.2g 食塩相当量0.5g
袋 13x11cm 136gくらい
ケース 7.5x7.5x4.5cmくらい  
プリン 6x6x3.3cmくらい
米粒はあるようなないような
ぷるぷるタイプで
ゆずがきいていてフルーティな味わいもありました



  • ヤマザキ 甘酒プリン プラス糀 105円 84g 120kcal

アルコール0%
ヤマザキ x marukome
本製品はマルコメ糀甘酒を使用したプリンです
名称 洋生菓子
原材料 砂糖 油脂加工品(植物油脂 乳蛋白 発酵乳) 甘酒 生クリーム 寒天 乳蛋白 食塩、、、
直射日光 高温多湿をさけ
製造者 山崎製パン株式会社伊勢崎工場(群馬県伊勢崎市)
直径7〜4.5 高さ4.5cm中 中身3.5cmくらい
裏ごし甘酒を固めたようなお菓子