ボンヌーヴェルさんのチーズケーキ

ボンヌーヴェルさんBON NOUVELLE
http://www.bon-nouvelle.com/information/index.html
阪神石屋川から、5分のお店

大きな通りぞいにあります
磯上通り 元町 そごう神戸店にもあります


高級感の有るお店
カロンが得意みたいですね
カロンはきれいですが、甘みがきつくて、どうもいまひとつ好きになれないのですよね
格調高い袋 白い袋は焼き菓子


それにしても、美しいケーキの多いこと
おもわず、予定より かいすぎてしまう


今日見つけた中で チーズケーキ類2つ

  • スュール420円 

クリームチーズをたくさん使った 3種のベリーのケーキとかかれていました
3種の酸っぱい系の実、ホワイトチョコ カード
透明の甘いゼリー状の部分に黒い粒 なにでしょう?
表面の白い部分は酸味が強い柔らかいチーズクリーム
チーズの味濃厚
1番下がコの字型のタルト台 これが、またサクサクして香ばしいこと!
なぜか、タルトの中の底の部分だけ色が濃くなっている
でも、チョコではない(ここでチョコ味はちょっと、、、)
この焼き色でタルト部分が湿気てくるのをふせいでいるのでしょうか?
タルトのすぐ上はカスタード スポンジと重なり さっきのチーズクリームがのっかります
なかなか、斬新なチーズケーキです

  • ティラミス450円

ティラミスのマスカルポーネが生クリームと似ていて あまりチーズを主張しないので
めったにティラミスはかわないのですが、、
あまりのフォルムの美しさに つい購入してしまいました
上は軽めの生クリーム その上にかためって、パリパリ感のあるチョコでかざりつけ
ときどきある固まりは たぶん カカオ豆?
その下がしっとりと、コーヒーシロップをふくませた薄いスポンジ
その下が また、軽めのマスカルポーネか、生クリーム
下の2層のスポンジはちょっとぶ厚めに あまり、コーヒーシロップを
含ませすぎないようにしてあり(ここもふくませると、たぶん倒れる)
その下2層の間のクリームはちょっと、濃厚めのコリームが薄くはさまれていました
ティラミスはカップに入れたり 高さを低くしたりすることがおおいですが
よくこの高さまでだしましたね、、やっぱり食べている途中で崩壊しかけましたが、、


以下はチーズ系ではありませんが

  • オペラガルニエ 483円

フランスの伝統菓子をアレンジしましたとかかれていた記憶が、、
上にのっている そして、間にはさんでいる小豆がアレンジでしょう
細長い美しい姿 層が美しくみえている
上のチョコは濃厚 小豆1個と金粉の飾り
コーヒークリーム アーモンドスポンジが、一般的なオペラの材料なので
それがはいっているのでしょう
それにしても層の多いこと
コーヒクリーム チョコ スポンジ コーヒクリーム チョコレート スポンジ
コーヒクリーム小豆入り チョコ スポンジ コーヒクリーム小豆入り チョコ スポンジ
いかに薄く きれいに平行にいれていることか、、
そして、あわせて食べると 何とも濃厚でおいしい

上に薄い板 板の間ん中にチョコで立体の線
とても細長いシュー


うっとりするほど美しく 味もおいしかったです
新作も次々だしているお店のようで、とても楽しみです

店頭の黒板に キャラクターバースデーケーキ
いろいろなキャラクターにチャレンジしています と書かれていました