シーキューブさんのチーズケーキ

株式会社シュゼットさんは、(株式会社アッシュ・セー・クレアシオンからお名前を変更されたそうです)アンリ・シャルパンティエ  シーキューブ  カジュを傘下におさめる会社
初めは芦屋市のお店からだそうなので、分類は 兵庫にしています
シーキューブのケーキは小さいタイプが少なかったのでしばらく買わないでいましたが、最近見たら小さいタイプもでていたので購入してみることにしました

  • レモンのレアチーズケーキ 540円 

これは、ホームページで説明見つからず
下の箱は共通 8X10X3cm 中に透明セロハン その上にケーキ
ケーキ 直径7 高さ6cm  110gくらい
ミントの葉 レモン皮のひも状のもの
透明のソースはとっても酸味のあるレモンソース
その下の白いクリームも上のソースの酸味が移ってレモンの酸味つよめ
その下たまご色のクリーム これまた酸味つよめのレモンカスタードクリーム風
黄色いスポンジケーキ
普通の生クリーム 中央にオレンジ色のかたまり
かたまりは 酸味つよめの レモン果肉 皮をもちいたジャム?コンフィチュール?でした
黄色いスポンジ1層 それほど酸味 甘味のつよくないレモン風味の水分を含んでいました。

  • ティラミス  486円  (大きいのだと1296円)

”北海道マスカルポーネのミルキーさとエスプレッソの深い旨みを重ねた、イタリアンドルチェの定番。1987年のオープン当初から作り続け、みなさまに愛され続けている、シーキューブの代表商品のティラミス。
、、、北海道根釧地方産の新鮮な原乳からつくられた、北海道マスカルポーネを贅沢に使用。ミルク本来のコクを生かしながら、メレンゲを含ませて、ふんわり軽くお召し上がりいただけるクリームに仕上げました。スポンジに染み込ませるエスプレッソも、ティラミス専用のオリジナル。ナポリ式に深煎りでローストしたコーヒー豆を、旨みを最大限に引き出す専用のマシンで抽出しています。深みのあるコク・心地よい苦味・香り高さ・余韻、そのすべてにこだわり、マスカルポーネチーズとの相性も抜群です。”とホームページに
ケーキ 7x9x6cm  135gくらい
ココアパウダー
フワフワの気泡もみえる マスカルポーネ&生クリーム 珈琲味もします
白いスポンジケーキ 上半分に濃いエスプレッソがかけられてます
今度は珈琲味のしないマスカルポーネクリーム
下面のスポンジは前面茶色くなった全体にエスプレッソがかかった水分含有量の多い層

  • さくらのティラミス 季節限定  584円  (大きいのだと1620円)

”さくら香るシロップをしみこませたスポンジと北海道マスカルポーネをかさねたはなやかな季節限定フレーバー。”とホームページに
ケーキ 7x8x5cm  115gくらい
きついピンク ホワイトチョコで桜のはなびら
あわいピンクのホワイトチョコ 粉状のものうえからふりかけ
ほんのり桜味のするマスカルポーネ(+生クリーム?)
スポンジケーキに酸味と甘味のある桜シロップ(桜の葉のあじもするけれど、塩味はしないピンク色のシロップ)
間はカスタードクリーム+マスカルポーネ?とおもわれるようなクリーム
下面 同じく桜味シロップスポンジケーキ

数日置いておいて食べるのにはむいていなさそうなケーキですね
マスカルポーネが高いから 原材料費はたかそうですが、つくるのは、簡単そう
イタリア料理店でも スプーンでバットからすくって ティラミスだしてくださいますから
そういうものなのでしょうね


ホームページを記録
https://www.suzette-shop.jp/c3/category.html


これ、春の製品の記録です ずっと書きかけでほーっておいたものですが、、