JICA関西食堂さんのエスニック料理 世界のミックスプレート

JICA関西食堂

 

1月のエスニック料理は世界のミックスプレート 850円 902kcal

ボリビア「 ポヨ・アル・オルノ」260kcal

ほんのりカレー風味がスパイシーな鶏肉オーブン焼きに、たっぷりの玉ねぎ、ニンジンの野菜ソースをそえて。

ホンジュラス 「パパコンウエボ」89kcal

卵とジャガイモの炒め物です。

ベトナム 「ゴイ・ベトナム」64kcal

セロリのアクセントがきいた、シャキシャキ野菜のサラダ

兵庫、灘の酒粕を使ったスペシャルなケーキ281kcal

それと

ライス セットドリンク

 

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1月のエスニック料理は世界のミックスプレートです。

2025年は阪神・淡路大震災から30年になります。神戸を襲った未曽有の大震災や、各国を襲った災害の被災地を忘れないために、1月のエスニック料理は「世界のミックスプレート」をご提供いたします。今回取り上げた国々は2024年にJICAが国際緊急援助を行った国になります。

ボリビアからは、ほんのりカレー風味がスパイシーな鶏肉オーブン焼き「ポヨ・アル・オルノ」に、たっぷりの玉ねぎ、ニンジンの野菜ソースをそえて。ホンジュラスの「パパコンウエボ」は親しみやすい卵とジャガイモの炒め物です。ベトナムのサラダ「ゴイ・ベトナム」はセロリのアクセントがきいた、シャキシャキ野菜の食感が楽しいサラダです。日本からは地元兵庫、灘の酒粕を使ったスペシャルなケーキを。 JICA関西食堂では、日本の方にも食べやすくアレンジしていますので、料理をきっかけに被災諸国の魅力を知っていただければと思います。 2月は「ウクライナ・東欧料理」を予定しております。お楽しみに。

 

入り口

確かにカレー味 からすぎない

卵とジャガイモの炒め物は特に特徴はないけど

どこの国でも特別な料理ってわけでなく共通性ってあるのでしょうね

酒粕の味わいあり 酒粕が粗くざっくりと入っていてとても美味しかった

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