カフェレストラン ビナリオさんのパスティッチョットさん 西三荘駅パナソニックミュージアム見物 自由研究に良さそう

Cafe Restaurant Binario

カフェレストラン ビナリオさん

 

 

オーパス出店で購入

スローライフスローフードの考え方を基本に食材にこだわるBinario。 ポップだけどリッチをテーマにした本場のイタリアドルチェを提供いたします。

メトロ オーパス 梅田店2023.6. 5(月)-6.11(日)

 

pasticciotto3set(パスティッチョット3種セット)1500円税込

プーリア州レッチェから世界中で愛され続けている伝統菓子を3種類のフレーバーでお楽しみいただけます。

箱や紙袋に付いているのは ローマの地下鉄の路線図

賞味期限 23.6.13

要冷蔵10度以下で

箱 31x6.5x6.8cmくらい

お菓子 10x7x2.5cm 90〜110gくらい

マレーナ

ピスタチオ

ジャンドゥーヤ

瀬戸内レモン の4種かな

 

マレーナ

ピスタチオ

ジャンドゥーヤ

 

マレーナ 

10x7x2.5cm 90〜110gくらい

洋酒漬けチェリー

洋酒風味のカスタードのようなクリーム

ほろほろクッキー生地

中に白いカスタードクリーム風の

その中にもチェリー

上から粉糖

 

ピスタチオ 109gくらい

ジャンドゥーヤ 102gくらい

上にピスタチオと杏仁味&ピスタチオのクリーム

上面は卵黄で焼き目?

トーストすると生地はよりサクッとなる

クリームは流れ出たりはしない

 

調べた

パスティッチョット

レッチェの名物お菓子パスティッチョット!おすすめカフェはココ! | レッチェ | イタリア旅行大全

パスティッチョット(Pasticciotto)」は、レッチェがあるプーリア州南部、サレント地方を代表するお菓子です。

 ブリンディシやターラントでも作られていますが、特にレッチェが有名で、「レッチェパスティッチョット(Pasticciotto Leccese)」という呼び方もされます。

 パスティッチョットの作り方は、カスタードクリームに近い卵黄入りクリームを、ケーキ生地に詰めて、オーブンで焼き上げます。

 オーブン焼きする前に、卵白を塗ると、表面にツヤが出ます。

 焼きあがったパスティッチョットは、クッキー生地のような歯ごたえのある生地に、クリームがどっさりと詰まっていて、かなりお腹にたまるお菓子です。

 

ドライフルーツのパウンドケーキ グラッパ風味 600円税込 424kcal/100g

名称 洋菓子

原材料 バター(国内製造) 卵 グラニュー糖 ドライフルーツ(オレンジピール レーズン 乾燥アップル レモンピール) 胡桃ハーフ アーモンド 小麦粉 グラッパ ベーキングパウダー

賞味期限 23.9.1

要冷蔵10度以下で

製造者 Cafe Restaurant Binario(守口市

蛋白質6.3g脂質27.1g炭水化物39.1g食塩相当量0.1g

7.5x5x2.7cm 74gくらい

保存剤なし

7.3x5.3x2.4cm

お酒の香り

フルーツ なっつ多い

フルーツパウンドケーキ 洋酒染み込ませ

 



店に行ってみた

西三荘駅から歩く5分くらい

パナソニックミュージアムの向かい側

 

スペシャルランチは要予約3日前とのこと 2860円

ランチメニュー

 

A  850円 パン 前菜 パスタ

 前菜3種盛り合わせ

 小エビとビーツのクリームソースペンネ

B 1320円 パン 前菜 パスタ+ デザート 飲み物

 前菜3種盛り合わせ

C 小エビとビーツのクリームソースペンネ 1980円 

パン 前菜 パスタ デザート 飲み物+メインのお料理

 とうもろこしのスフォルマート 

 サルシッチャと白インゲン豆ラグーソース タリアテッレ

 鶏肉のロースト 

 バナナのババロア

 

スフォルマートってなんですかとお聞きする

Cではスフォルマート1種、他のなら3つついてくる

スフォルマートといっても色々あるそうだけどよくわからなくて

先にデザート見に行きたいと言ったが断られたし(店の奥の奥にある)

それなら色々食べたいし〜 で Aを選んだ

 

スフォルマートとは?2色野菜とリコッタチーズのイタリア料理レシピ [イタリアンの基本] All About

「スフォルマート」は、蒸し焼き、フランといった、甘くないプリンのような食べ物

素朴でほっとするおいしさ。ユニークなイタリア料理「スフォルマート」

スフォルマートとは、「型から取り出す」というイタリア語で、それがそのまま名前になったユニークな料理です。

 

前菜3種盛り合わせ

黄色いのがスフォルマート とうもろこし粉 カリフラワー 卵か

白インゲン

ハーブの効いたもっちりパン

フォカッチャ オレガノ

小エビとビーツのクリームソースペンネ

小エビ ビーツ チーズ

デザートはジェラートからパンナコッタに変更とのこと

 

サモアパンナコッタ 乳濃厚

エスプレッソにする

 

最初にはデザートはミニってはいけないと言われたので(なんでや?)

食後に見にいった

 

ゼッポレ

シュークリーム レモン風味だった

カンノーリー

と書いていたが

やっぱりコロネだと思う

カプチーノ

などを追加注文した。

 

 

結局メニューは見せてもらえなかった(なんでや?不審人物に見えたんか?一人で食べにくるのは変なのか?)

ここに出ているのでいいのだが‥

カフェレストラン ビナリオ (Cafe Restaurant Binario) - 西三荘/イタリアン | 食べログ

Cafe Restaurant Binario(ビナリオ)|TOMO~NI(トモーニ)

ここにでていたメニュー一覧

https://www.tomo-ni.com/assets/data/Binario_menu_202303.pdf

 

ゼッポレ

ゼッポレとは | 早稲田でイタリアンのテイクアウトが出来るお店 ナポリぼ~や

イタリア・ナポリでは前菜として、揚げ物を食べる習慣があります。 イワシ、タコ、イカなどの魚介を揚げたものや、ズッキーニやナスなどの野菜を揚げたもの、さらにお芋のコロッケ「パンツェロッティ」、カボチャの花を揚げた「シュリッル」など…。 中でも人気の揚げ物が、海藻を練り込んで揚げた「ゼッポレ」です。

ゼッポレは、小麦粉に海藻とイーストを混ぜて発酵させた生地を揚げた、ナポリの郷土料理。 

 

トルタ ココリコって?

Torta cocoricóで検索しても出てこない

【守口市】グルテンフリーのスイーツがいっぱい! TOMO〜NIにあるイタリアンレストラン「ビナリオ」 - moko | Yahoo! JAPAN クリエイターズプログラム

トルタ ココリコ

 ココナッツを使用し、フレッシュな甘さを感じさせるケーキ

トルタ アーチェ

 キャロット レモン アーモンドが奏でるさっぱりと爽やかなケーキ

トルタ カプレーゼ

イタリアの伝統的なアーモンド ヘーゼルナッツ ココアのケーキ

 

トルタ カプレーゼはよくきくけどあとは初めて聞いた

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

ついでに、帰りに

パナソニックミュージアム見物

いくつか館があって、無料で

綺麗どころのお姉さんが数人で迎えてくれる

なんて、パナソニック 豊かなんだ

パナソニックミュージアム - パナソニック ホールディングス

結構な雨の日だった

電車を乗り継いで行ったのだった

警備員さんもとても親切だった

ツインタワーズノースの警備員さんに道を尋ね邪険にされた記憶があたらしいので感動

パナソニック 懐が深いですね

 

グッズも売っていた

昔ナショナルと言われていた時代のものや

昔の広告も出ていた

動画などは撮ってはダメだけどあとは写真を撮っていいそうだ

 

本当に綺麗なミュージアム

昔のランプから始めた頃の話かな

歴史順に家電が並ぶ

 

17インチ白黒テレビ 29万円(当時の高卒の公務員の初任給が4600円の時代に)

掃除機の初期 1958年 シリンダーがた電気掃除機 13800円

クーラーの初期 1958年 ウインドウ型 ルームクーラー 12.5万円

 

1959年 電気炊飯器 4500円

1960年 17インチ カラーテレビ 37万円

昔はテレビは贅沢品で だから家具みたいな形をしていた

ミュージカル マチルダにはこんなテレビが出ていた

 

1962年 タイム誌が幸之助氏の特集記事を

ライフも幸之助氏の特集を

 

 

1977年 ビデオ マックロード VHS式

別の館で 上段はラジオ 下段はテレビ

 

懐かしい ナショナルのキャラクター ナショナル坊や パナソニック坊やとも

昔のレコードプレーヤー これも家具みたいだった 33 45 78回転があったな

 

1970年の大阪万博 サンヨー館に出されたという ウルトラソニックバス 人間洗濯機

 

昔 コーラは瓶だった

これは昔の瓶の自動販売

そして、

昔のCMを見て帰った

とても楽しかった。