DELI a Casa (デリ ア カーサ)さんのテイクアウトと中でのコース

DELI a Casa (デリ ア カーサ)さん

 

谷町6丁目近く

よく知らないと見過ごしてしまいそうな

にぎやかな通りぞいではない

地下鉄のタウン誌にのっていて

本当は下の写真にでていたリコッタのチーズ目的で行ったのだが

もyやっていないとのことで 4月ぐらい

持ち帰り

中でのメニューをいただく

(赤)3つと(青)1つで1900円(+税)セット

ブロッコリーのスフォルマート(赤)

 梶井農園の美味しいブロッコリーをベシャメル 卵と回して湯煎で焼いた

筍とワラビのバーニャカウダソース(赤)

 旬のたけのこ 春の山菜ワラビ アンチョビ にんにく

ポテトサラダ(赤)

 2種のじゃがいも、野菜とツナ 自家製マヨネーズ

自家製ソプラッサータとレンズ豆のサラダ(青)

 豚の耳 舌 豚足などで作ったハム 

トルタカプレーゼ 680円+税

 小麦粉なしのチョコケーキ

ほろほろくずれやすい濃厚ケーキ

冷凍

鴨モモ肉の赤ワインソース 1900円+税

Coscia d'anatra in umido

 原材料 鴨 玉ねぎ にんじん セロリ 赤ワイン トマト チキンブイヨン フォンドボー クレームドカシス 赤ワインビネガー オリーブオイル バター にんにく 塩 香辛料

要冷凍マイナス20度以下

製造販売 KURR合同会社大阪市中央区

QRコードで作り方がでている

湯煎する

フォカッチャ 340円+税

インスタには

毎朝焼きたて・自家製フォカッチャのご紹介です! 加水率をギリギリまで高めたこの生地は、捏ねるというより、パンチを数回入れることで、生地を鍛えてグルテンをだしていきます。 エキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使い、外はカリっと、中はモチっと。 加えるイーストはごく少量。低温長時間発酵で、小麦の香りがいきています(^^)



ネットから1人での予約はできない

えいやっとチャレンジしてみる

雨の日なら?

いやけっこう人がはいっている 席はあったのではいれた

ありがたい

しかも予約していなくてもコースもOKと

さすが持ち帰り分まであるお店

ランチメニューは2つ

パスタランチ 1980円税込

小前菜2種 プラス880円で6種にできる

パスタ(自家製手打ちパスタ) 330円で大盛りにできる

プラス1000円で肉料理をプラスできる

こちらは小菓子 飲み物つき

 

コース 4180円

前菜はチョイス

パスタもチョイス

肉料理はチョイス

ドリンクデザートはついていない

 

実は前菜は別メニューにより7種から選べた

パスタも6種からえらべた

肉だけでなく、魚料理も含め4種からえらべた

ことがわかる

最初の自分が選んだ前菜の前にくる前菜

豆とキャロットラペ

キャロットにはブラッドオレンジ スライスアーモンド

小さなグリーンピースと玉ねぎ_

フォアグラのテリーヌと金柑、自家製ブリオッシュのクロスティー

これはプラス料金なし

けっこう大きめのフォアグラのが

下にフルーツやチーズが

弓削牧場のフロマージュフレなのだとか

トーストはあたためられ

ここでパンが

あたためられたもっちりタイプフランスパン

イカ墨のタリオリーニ 3種の貝とあおさ海苔のソース

魚介のパスタ

アサリ ホタテの貝柱 牡蠣

イカ墨はパスタ練り込みだからよごれない

オイルパスタ

大和ポーク 肩ロース肉の香草パン粉焼き

ほろっと崩れるまで柔らかい肉

煮込み&焼きらしい

すぱいすも使われ

野菜も多く

植野パン粉もカリッと

そう

早くこのメニューが見たかった

1980円メニューには小菓子が付いているが、4180円にはないので

本気で小菓子のために そちらにしようかと迷った

デザートがあるならぜひ最初にご紹介を

私はこれメインで食べ歩いている

 

トルタ・カプレーゼ バニラのジェラートを添えて

ティラミス クラシックなスタイルで

ピスタチオと抹茶のクレームブリュレ

栗と胡桃のタルト ローズマリージェラートを添えて

かぼちゃのプリン アマレットのキャラメルソースとヨーグルトのソルベ

3種のズブリゾローナ(ラムレーズン ピスタチオ ビターチョコ)

 

持ち帰りようのズブリゾローナに別種類があるらしい

ゴルゴンゾーラ マロン 黒トリュフ)

 

デザート 上の2つは持ち帰りようがある トルタカプレーゼはチョコケーキ

Wikipedia

トルタ・カプレーゼ(torta caprese)はイタリアの伝統的なチョコレートとアーモンド(またはヘーゼルナッツ)のケーキであり、カプリ島を発祥とすることから、こう名付けられた。穀粉を使わずに作られている。

Wikipedia

アマレット(Amaretto)とは、アーモンドのような香りを持つリキュール。香りがアーモンドに似ているため、原料の中に必ずアーモンドが入っているものと思われがちだが、実際は杏仁(杏仁豆腐等にも使われるアンズの核)を使用しているものが主流。Amarettoとはイタリア語で「すこし苦いもの」という意味。

ズブリゾローナ – とっておきのおいしいイタリア

ズブリゾローナ(Sbrisolona)はロンバルディア州マントヴァの伝統菓子で、とうもろこし粉とアーモンドで作るザクザクした歯ごたえの良い素朴なお菓子です。タルトというよりは大きなクッキーになります。マントヴァのお菓子屋さんでは直径20cmくらいのズブリゾローナが1個丸ごと売られています。

用語を知らないと結構選択しにくいメニューである

選べる時間は短かった

迷ってズブリゾローナにする

おや びっくり かつて他店で食べたのとはかなり見かけが違う

なるほど クッキー生地がズブリゾローナなのか とうもろこし粉いり だからプチプチ食感

それにしても綺麗に成形してある

中にチョコ

2.8x2.8x1.8cmくらい

お 結構ラムのきいたラムレーズンで美味

エスプレッソにした

混んでいたためか、1時間50分経過

ゆっくり喋りながら食べる人向けだ

作ってあるお惣菜が多いのでそれを転用するのかとおもったが、オーダーを受けてからつくられているのだろう

4月ごろの記録

 

食べログやインスタなどを記録

DELI a Casa (デリ ア カーサ) - 松屋町/イタリアン/ネット予約可 | 食べログ

イル・チェントリーノの2号店【DELI a Casa】1Fはご自宅で楽しめるイタリアンをベースとしたテイクアウトのデリ、2Fのレストランでは素材の味を楽しむ本格イタリアン

https://www.instagram.com/deli_a_casa/

 

こんなズブリゾローナだった

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

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イル・チェントリーノさん

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